Каково было смотреть “Звёздные войны” в 1977 году

В закладки

25 мая 1977 года родился феномен поп-культуры. После нескольких месяцев ажиотажа в кинотеатрах вышел фильм “Звёздные войны”. Но каково было на самом деле посмотреть фильм в 1977 году? Looper.com собрали рассказы режиссёров, журналистов и фанатов, чтобы перенести вас в далекую-далекую галактику.

Видеоканал Looper Россия

И пускай “Звёздным войнам” потребовалась неделя или две, чтобы полностью охватить всю страну, в Калифорнии этот фильм стал сенсацией всего за один вечер. Премьера фильма прошла в Китайском кинотеатре Граумана в Голливуде, где было совершенно нормальным увидеть очереди фанатов, разбивших лагерь перед кинотеатром.

Актриса Кэрри Фишер рассказала журналу Time…
«Это было не похоже на премьеру фильма – это больше походило на землетрясение» Китайский кинотеатр оказался в эпицентре этого землетрясения, и каждый день к нему тянулись тысячи фанатов.

Выступая перед CNN, поклонник “Звёздных войн” Крис Балдук вспоминал, как 26 мая, всего через день после выхода фильма, он добирался из долины Сан-Фернандо в Голливуд, чтобы посмотреть фильм.
«Длинная очередь вилась по улице от Китайского кинотеатра Граумана и вокруг квартала. Вертолеты новостных агентств парили в воздухе над толпой. “Звёздные войны” были первым фильмом, получившим репутацию фильма-вечеринки – фанаты приносили костюмы, пляжные мячи и складные стулья для ожидания в очереди. Не было лучшего места для просмотра этого фильма, чем кинотеатр Граумана»

По совету 20th Century Fox владельцы знаменитого кинотеатра заказали показ “Звёздных войн” только на две недели. Когда из-за конфликта в расписании они не смогли после этого показывать столь ожидаемый фильм, администрация прибегла к отчаянным мерам и отремонтировала старый кинотеатр.

Ларри Глисон, бывший президент Mann Theaters, сказал Hollywood Reporter…
«Мы перенесли туда показ “Звёздных войн”, где он и проходил две недели, прежде чем вернуться в Китайский кинотеатр»

Таймкоды:

Давным-давно… в Калифорнии | 0:00
Играть в прятки с вуки | 1:40
Фильм для всех возрастов | 3:04
Сколько раз? | 4:14
Совершенно новая вселенная | 5:31
Стоит того, чтобы поехать в кинотеатр | 6:45
Фильм, который был нужен Америке | 8:00
Не всем понравились “Звёздные войны” | 9:33

Полный текст на английском


А мне удалось посмотреть «Звездные войны» только в конце 80-х на ТВ экране в видеосалоне. (

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

нам в школе вместо просмотра были прочитана лекция и показана советская книга о разлагающемся западном кино)

Дейв Боумэн
Вечность назад

Я посмотрел в ~88 году, в возрасте 10 лет. Я сидел и удивлялся сам над собой, насколько фильм мощно воздействует. Все датчики восхищения, удивления, офигения, зашкалили, заклинили и остались в таком положении на пару дней. Жаль что сейчас нет кино которое хотя бы приблизительно оказало такой эффект. Но книги еще могут это сделать... Не понимаю взрослых фанатеющих над этим фильмом, возможно они "отдают дань" тому самому детскому первому впечатлению..

Майор Том
Вечность назад

:) И тут китайцы отлечились))))) И это)))), помню)) https://youtu.be/Dwx6Wh_w0Ck

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.