Украинская доставка на Луну! Ядерный двигатель NASA! Российская возращаемая ступень! Starlink 10000!

В закладки

Автор видео — GaiShiki

У спутникового интернета от Starlink уже 10000 пользователей и «наземные» конкуренты недовольны. Starlink, которым руководит Илон Маск, заявил о достижении количества пользователей в 10000 человек. Все они — участники бета-тестирования глобальной спутниковой сети, основа которой — аппараты связи, находящиеся на низкой орбите.

NASA предложили ядерный двигатель. В рамках подготовки NASA к высадке на Марс в 2035 г. американская компания USNT из Сиэтла предложила свое решение – ядерный тепловой двигатель (NTP). Его использование позволит людям добраться с Земли до Марса всего за три месяца. По словам руководителя USNT Майкла Идса, «ракеты с ядерными двигателями будут более мощными и вдвое более эффективными, чем с химическими двигателями, используемыми сегодня, а это означает, что они будут летать дальше и быстрее, сжигая при этом меньше топлива, что позволит человечеству уйти с околоземной орбиты в дальний космос».

Институт Роскосмоса запатентовал устройство посадки возвращаемой ступени ракеты. ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) получил патент на устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты-носителя. Об этом говорится в материалах, распространенных Федеральным институтом промышленной собственности. «Устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты состоит из расположенных на поверхности земли сетчатой конструкции из жаропрочной стали и механического манипулятора».

Американо-украинская Firefly Aerospace получила контракт от Аэрокосмического управления США на доставку в 2023 году на Луну 10 полезных нагрузок общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций. Компания при этом пока не запустила ни одной ракеты, но готовится сделать это позднее в 2021 году.

Основанная украинцем американская компания получила 90 миллионов долларов от NASA для миссии на Луну.

Доставка полезного груза, которую будет осуществлять Firefly Aerospace будет исследовать различные условия и ресурсы Лунной поверхности, что поможет подготовиться к миссии человека на Луну.

Инициатива является ключевой частью программы NASA «Артемида». Firefly Aerospace будет отвечать за полный цикл доставки груза, в частности интеграцию полезного груза, запуск с Земли, посадку на Луну и операции в рамках миссии.

Для программы будут использовать посадочный аппарат компании Blue Ghost. «Устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты состоит из расположенных на поверхности земли сетчатой конструкции из жаропрочной стали и механического манипулятора», — говорится в сообщении.

Предполагается, что отработавшая участок выведения ракеты ступень будет возвращаться на Землю и попадать в устройство посадки по определённой траектории, заданной системой управления. После попадания в устройство ступень опустится к его основанию за счёт скольжения хвостовым отсеком по внутренней поверхности сетчатой конструкции.

Для обеспечения точности посадки будет использоваться механический манипулятор, способный захватывать отработанную ступень. После того, как ракетный блок опустится к основанию устройства, двигатели будут отключены. Для фиксации ступени внутри уловителя предусмотрены специальные крепёжные крюки, размещённые на дне конструкции. Для этой же цели служат исполнительные органы механического манипулятора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Войдите, чтобы видеть ещё 18 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дейв Боумэн
Вечность назад

Да они раз в 10 лет патентуют что-то... Вот, например: https://patents.google.com/patent/RU2309089C1/ru По-моему в фильме "Гений" фигурировала сцена с обклеенной патентами туалетной дверью

Космическая Альпака
Вечность назад

А зачем автор на каждую обложку Рогозина и Маска впиливает?

Эллен Рипли
Вечность назад

А где надо смеяться ? здесь ? > У спутникового интернета от Starlink уже 10000 пользователей и «наземные» конкуренты недовольны.  или здесь ? > Американо-украинская Firefly Aerospace получила контракт от Аэрокосмического управления США на доставку в 2023 году на Луну 10 полезных нагрузок общей массой 94 кг для исследований и технологических демонстраций. 

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.