С Новым годом

В закладки

Пять, четыре, три, два, один … Салют! Новый год — один из самых любимых и ярких праздников который с удовольствием отмечают во всех странах мира. Наш век, наши времена года, наши налоги… – всё это зависит от продолжительности обращения Земли вокруг Солнца.

На Марсе нет ежегодных налоговых деклараций, но поскольку планета также вращается вокруг нашего Солнца, время на Марсе также измеряется в годах. Однако существуют некоторые различия между годом на Марсе и годом на Земле, давайте рассмотрим некоторые сходства и различия.

Новый год на Марсе
  • Один год на Марсе равен 687 земным дням. На прохождение орбиты вокруг Солнца у красной планеты уходит почти вдвое больше времени, чем у нашей Земли. Это означает, что ваш возраст был бы намного меньше, если бы вы жили на Марсе! Если вы хотите чувствовать себя моложе, просто разделите свой текущий возраст на 1,88 и небрежно упомяните своим друзьям, что это ваш настоящий возраст … на Марсе.
  • Марсианские сутки определяются, как и на Земле, как время, которое требуется планете, чтобы сделать один оборот вокруг своей оси. День на Марсе лишь немного длиннее земных суток: 24 часа 39 минут.
  • На Марсе, как и на Земле, есть смена времён года — последовательность аналогична нашей — за зимой идёт весна, затем лето и осень. Они определяются положением планеты на её орбите вокруг Солнца. Марсианский Новый год начинается с Северного равноденствия (в северном полушарии — весна, в южном — осень). Однако, в отличие от земных времён года, времена года на Марсе имеют разную продолжительность — орбита Марса вокруг Солнца более «эллиптическая», чем у Земли. Например, весна в Cеверном полушарии (осень в Южном полушарии) длится дольше всего — 194 cолов, а осень в северном полушарии (весна в Южном полушарии) — самый короткий сезон-142 cола.
  • Орбита Марса влияет и на атмосферу планеты — в весенний и летний сезон Солнце нагревает атмосферу, вызывая турбулентность, поднимающую очень мелкие частицы из марсианского грунта. По этой причине вторая половина марсианского года часто сопровождается сильными пылевыми бурями, которые охватывают практически всю планету.
  • Как и на Земле, зима — это самое холодное время года, ну а лето самое тёплое. Но средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле — минус 60 градусов по Цельсию.
  • Марсианский календарь появился сравнительно недавно — в 1955 году. Этот год совпал с очень большой пылевой бурей во второй её половине, метко названной «Великой бурей 1956 года».

7 февраля 2021 года на Марсе начинается новый 36-й год. Ну а следующие новогодние праздники встречаем согласно датам по ссылке.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 16 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Космическая Альпака
Вечность назад

Зелёный Готт, а Вы чем переводили? Или это Ваши познания в нерусском языке? > времена года на Марсе не имеют разную продолжительность оригинал - "the seasons on Mars are not of equal lengths." - смысл прямо противоположен - не одинаковой продолжительности. Для понимания - весна длится 7 месяцев (земных), зима - 4 месяца. Эффект вызван зксцентриситетом орбиты. > Они определяются положением планеты на её орбите вокруг Солнца. Это о смене времен года. В какой-то мере да... Опять же из-за эксцентриситета орбиты Марса. Но в классике принято считать, что смена времен года вызваны наклоном оси вращения. Это для всех планет. Улыбнуло и выражение >  орбита Марса вокруг Солнца более «эллиптическая», чем у Земли. Как определить более эллиптичность? Аккуратней относитесь к материалу. Вас могут читать школьники! Начнут потом изобретать разные антигравитации...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.