Virgin Orbit — с самолета в космос

В закладки

Идея воздушного старта орбитальных ракет появилась давно, развивалась в различных проектах, но практически была реализована только в 1990 году, когда с авиабазы Эдвардс взлетел B-52 с первым экземпляром ракеты-носителя «Пегас», разработанной Orbital Sciences Corporation. Для штатных запусков Пегаса оборудовали Lockheed L-1011 TriStar. За 30 лет запустили 44 Пегаса, 21 из которых сделаны во второй половине 90-х (в течение 5-ти лет). Дороговизна запусков Пегаса, отсутствие конкурентов у Orbital, низкий спрос на «лёгкие» спутники, и общая стагнация в космической отрасли в 2000-х превратили «воздушный старт» в экзотику.

«Воздушный старт» возродился благодаря талантливому аэрокосмическому конструктору Берту Рутану (основал компанию Scaled Composites, создал самолёт Rutan Model 76 Voyager, который совершил первый в мире беспосадочный кругосветный перелёт), и Полу Аллену (один из основателей Microsoft), присоединившемуся к Берту Рутану.

В 2004 году Ричард Брэнсон и Берт Рутан основали компанию Virgin Galactic, для которой Берт Рутан разработал связки воздушного старта: первого поколения — WhiteKnightOne и SpaceShipOne, и второго поколения — White Knight Two и SpaceShipTwo. В 2017 году в корпорации Virgin Group появилась новая компания — Virgin Orbit, которая из-под крыла модернизированного пассажирского Boeing 747 запускает двухступенчатую ракету LauncherOne, о чём подробно рассказывает Карен Овакимян на своём канале SkyShips:

Другие «ракетные» ролики на канале:

Плейлист. От Протона до Фалькона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Starman
Вечность назад

Там на отметке 03:25 про АЦ упоминание... шутник.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.