Как прокормить миллион человек на Марсе? [Fraser Cain]

2В закладки

Илон Маск уже давно грезит колонией на Марсе. Но как организовать жизнь отважных переселенцев на Красной планете таким образом, чтобы им не нужно было постоянно доставлять еду с Земли? Как организовать производство пищи? Фрейзер Кейн в своём видео постарался оценить доступные нам варианты.

Видеоканал Vert Dider

Перевод: Василиса Лушина
Редактура: Елена Смотрова
Научная редактура: Кирилл Циберкин
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж: Дмитрий Машкович
Обложка: Андрей Гавриков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 25 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

По Марсу можно сделать два важных вывода. Без ядерной энергии там не обойдёшься, потому что солнечная слишком слаба и даже близко не покроет потребности развивающейся колонии. Этой колонии, для выживания людей и активного строительства, норма расхода энергии на человека будет в несколько раз выше, чем на Земле. Это очевидно. И второй вывод: прожившие долго на Марсе люди, и особенно там родившиеся, никогда не смогут посещать Землю, потому что сила тяготения на Земле будет постоянно угнетать их. И тут ничего не поделаешь, "закрыться" от неё невозможно. Через час у человека начнёт активно развиваться что-то типа "абсцесса", от постоянного "придавливания" к земле. Этакое "обессиливание". И это будет усиливаться с каждой минутой. Даже в ванне с водой ему особо легче не станет. Только если поднять его на орбиту. Только так. Не смогут они посещать Землю. И привыкнуть они не смогут. Потому что опять же, надо долго эту тяжесть "переносить". А переносить это долго невозможно. Людям легче переносить меньшую силу тяжести, чем большую. Поэтому переселение на планеты с меньшей тяжестью возможно, а на планеты с большей тяжестью - нет.

Вернер фон Браун
Вечность назад

Интересный анализ. Одно с уверенностью можно предположить, что ожирением на Марсе страдать никто не будет. Странно, что ничего не сказано про Aquaponics Farms, на сегодняшний день позволяющих максимально эффективно использовать биоресурсы а также одновременно решать вопрос обеспечения человека как растительной, так и белковой пищей.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.