ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Какой была бы жизнь на Марсе?

2

Поиск ответов в иммигрантском прошлом своей семьи: писательница рассматривает прошлое своих предков-иммигрантов из Финляндии, когда пишет о вымышленных колонистах Марса.

ДЖЕННИФЕР Л. Хольм, 10 ЯНВАРЯ 2021 Г., salon.com

Изображение: Getti / 3kvark

После девятилетнего перерыва наша гонка в космос оживилась — SpaceX успешно отправила астронавтов NASA на Международную космическую станцию. И впервые в США официально есть Космические силы. Следующей остановкой будет Марс? Колонизация красной планеты всегда была одним из основных элементов научной фантастики. Многие писатели-фантасты рассказывали о футуристических технологиях и пришельцах. (Не то чтобы с инопланетянами что-то было не так. У меня всегда была слабость к ALF (известный сериал 80-х).

Но когда я вообразила, какой может быть жизнь на Марсе для моего романа «Лев Марса», я посмотрела в прошлое — в частности, на опыт моих финских предков. Эти финны были крутыми перцами. У них было сису. Это финская идея, у которой нет идеального английского перевода — в широком смысле это означает стойкость перед лицом невзгод. Короче говоря, это означает наличие смелости. Безусловно, есть резкие различия между заселением незанятой планеты и заселением земли с коренным населением. Но мне нравится представлять, что мои финские предки и матери узнали то, что будущим марсианам тоже нужно будет знать.

Обложка книги «Лев Марса»

Это путешествие в один конец

Семья моего отца эмигрировала из Финляндии на юго-запад штата Вашингтон в 1870-х годах. Для большинства из них это была поездка в один конец. Они оставили отцов, матерей, сестер и братьев. Больше они своего дома не видели. С таким же успехом они могли отправиться на Марс.

Это может быть справедливо и для будущих марсиан. Неизвестно, какое влияние более низкая гравитация Марса окажет на кости и ткани человека. Космонавты испытали ослабление костей и потерю мышц после длительных путешествий в космос. Отправиться на Марс может означать, что вы больше никогда не увидите «старую страну» — Землю.

Учитесь заниматься сельским хозяйством

Сейчас в моде выращивание овощей [в своей квартире] и кустарные овощи, но фермерство для моих прабабушек и дедушек было не веселым хобби — это было выживание. В 1875 году «Торговца Джо» (сеть супермаркетов) не существовало. Им приходилось выращивать овощи и сено для коров и лошадей.

Хотя на Марс можно будет доставить немного еды и материалов, сельское хозяйство станет необходимостью. Хотя вы можете жить на MRE (Meal, Ready-to-Eat — пища, готовая к употреблению, сухой паёк (индивидуальный рацион питания), принятый на снабжение ВС США, самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк) долгое время, еда — одно из величайших удовольствий в жизни. Как знает каждый капитан корабля, хорошая еда — это хороший боевой дух.

Опасность везде

Повседневная жизнь была невероятно опасной для моей финской семьи. Один из двоюродных братьев моего отца был убит при попытке выкорчевать пень для сельского хозяйства. Мой дедушка был сбит с лодки и разбил себе череп. (Как он выжил, остается только гадать.) В то время больной зуб мог стать твоим концом.

Марс будет еще более смертоносным. Эта планета негостеприимна для самой жизни: очень холодно, нет пригодной для дыхания атмосферы и есть радиация. Единственная ошибка или несчастный случай могут иметь смертельные последствия. Я не вижу, чтобы слишком много страховых компаний спешили застраховать жизнь будущих поселенцев на Марсе.

Тоска по дому реальна

Моя финская семья скучала по стране, которую они оставили. Поэтому они пытались воссоздать ее подобие, принося с собой вещи — свои традиции и рецепты, и даже своих призраков. Вот как они тосковали по дому.

Так что пакуйте чемоданы с умом. Несложные технологии лучше, потому что будет сложно транслировать Netflix на Марс. Возьмите с собой Blu-ray, успокаивающие книги, семейные фотографии и гавайскую гитару. Это долгое путешествие, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы выучить песню, которая напомнит вам о доме. Я думаю о «Приведите меня домой, сельские дороги» Джона Денвера. (John Denver — Take Me Home)

Ты должен стать умельцем

В 1800-х у них не было Amazon, поэтому им приходилось производить почти все, что им было нужно. Это потребовало усилий и изобретательности. Если вам нужна была красивая кровать, вам нужно было срубить дерево, вырвать куриные перья вместо подушки и сшить несколько простыней из мешка с кормом. Разве ты не устал?

Точно так же Марс не будет роскошным. Людям нужно будет знать, как что-то исправить. Уроки труда будут крутыми — они не смогут вызвать сантехника, чтобы он прочистил туалет.

Все будет хорошо?

Несмотря на все препятствия и тяжелые уроки, моя семья (в основном) выжила и процветала. Что вселяет в меня веру в будущих марсиан. Колонизация Марса будет трудной, опасной, захватывающей  работой в пустынной местности. Конечно, некоторые не выживут и не преуспеют в таких невероятных трудностях и обстоятельствах. Тем не менее, я по-прежнему надеюсь на будущих поселенцев Марса.

Им просто нужно направить немного сису.


Это перевод статьи What would life on Mars be like? Looking for answers in my family’s immigrant past

Дженнифер Л. Холм — автор бестселлеров New York Times, трехкратный лауреат премии Newbery и автор книги «ЛевМарса» (Random House, январь 2021 г.). Она является соавтором серии «Мышка» (обладательница премии Эйснера), серии «Сквиш» и графических романов «Санни», над которыми она работает со своим братом Мэтью Холмом. 
Ее веб-сайт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Полезный Сергей Королёв
Вечность назад

Во многом простые о образные сравнения, но...., как на меня, полны смысла. Тут о вечном, о нашей природе. И кто бы шо не думал, сломать её, ой не так просто, а главное..., может и не нужно. Одной мотивации тут мало, ето глубже в нас. И да, человек имеет задатки адаптации к окружающей среде. Ето даже тут видно. Но об одном она умолчала, о том, почему её предки покинули родной край? А ето, как на меня, очень важно в контексте темы, и не только Марса.

Нервный Марк Уотни
Вечность назад

Практично по кожному пункту — мимо каси. Це як в 1900-му уявляли життя 2000-го. Старі шаблони просто транспортуються вперед, навіть без намагання уявити, а як той шаблон реально працюватиме

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.