Преимущества строительства орбитальных космических колоний
![Трехмерная модель мегаспутника Цереры. Сверху и снизу видны многосекционные зеркала, а в центральной части — обитаемые модули с вращающимися цилиндрами внутри / ©Pekka Janhunen, Terraforming the dwarf planet: Interconnected and growable Ceres megasatellite world, arXiv:2011.07487 [physics.pop-ph]](https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/01/Supersputnik-1024x768.jpg)
Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.
К такому выводу пришел финский астрофизик, астробиолог и изобретатель Пекка Янхунен (Pekka Janhunen). Свои умозаключения и рачеты он подробно описал в статье, опубликованной на портале arXiv.org. Пекка работает в Финском метеорологическом институте, Университете Тарту (Эстония) и финской компании по производству компактных спутниковых платформ Aurora Propulsion Technologies. Он считает, что Церера — практически идеальный кандидат на звание первого рубежа человечества в ходе колонизации Солнечной системы.
Более всего интригует время постройки такого фантастического сооружения: 22 года. Как подсчитал Янхунен, именно за такой срок, с момента прибытия подготовленной к работе экспедиции на Цереру, удастся собрать первый функционирующий цилиндр.
Преимущества колонии на орбите Space habitat
В космосе много света, производимого Солнцем. На околоземной орбите это составляет 1400 ватт на квадратный метр [5]. Эту энергию можно использовать для производства электричества от солнечных батарей или электростанций на базе тепловых двигателей, обработки руды, освещения для роста растений и обогрева космических колоний.
Отсутствие гравитационного колодца кардинально изменяет транспортные затраты на логистику
Колонии на орбите могут снабжаться ресурсами с Марса, астероидов или Луны. Большинство астероидов состоят из смеси материалов, которые можно добывать, и поскольку эти тела не имеют существенных гравитационных колодцев, потребуется низкая дельта-V, чтобы извлекать из них материалы и транспортировать их на строительную площадку. По оценкам, материала в одном только главном поясе астероидов достаточно, чтобы построить достаточно космических сред обитания, равных площади обитаемой поверхности в 3000 Земель
Преимущества колонии на орбите Colonies in Orbit vs. Colonies on Planetary Surfaces
Колония на орбите может иметь форму колеса и вращаться для создания искусственной гравитации за счет центробежной (центростремительной) силы. Можно настроить любой уровень гравитации. Нормальная земная сила тяжести необходима для хорошего здоровья при долгосрочном пребывании.
Колония на орбите имеет доступ к солнечному свету 24 часа в сутки и круглогодичный вегетационный период, обеспечивают более высокую производительность на единицу среды обитания и времени.
Продукты и услуги, предназначенные для продажи странам Земли, будут производиться и собираться в орбитальном пространстве и эксплуатироваться там. Так что колонии в космосе могут располагаться рядом с производствами.
Преимущества колонии на орбите The future of space colonization – terraforming or space habitats?
Валерий Яковлев, астрофизик и гидрогеолог из Лаборатории качества воды в Харькове, Украина, высказывает особую точку зрения. В своей статье «Терраформирование Марса — неправильный путь» он приводит доводы в пользу создания космических биосфер на низкой околоземной орбите, которые будут полагаться на искусственную гравитацию (например, цилиндр О’Нила), чтобы позволить людям привыкнуть к жизни в пространство.
Говоря об одной из самых больших проблем колонизации космоса, Яковлев указывает на то, что жизнь на таких телах, как Луна или Марс, может быть опасной для поселенцев. Помимо того, что они уязвимы для солнечного и космического излучения, колонистам придется иметь дело с существенно меньшей гравитацией. В случае Луны это будет примерно в 0,165 раза больше, чем у людей здесь, на Земле (то есть 1 г), тогда как на Марсе это будет примерно в 0,376 раза. Надежды на развитие медицины не отменят физической деградации мышц, костей и всего организма. Реабилитация в центрифугах — менее целесообразное решение по сравнению с корабельной биосферой, где можно обеспечить практически постоянную имитацию нормальной гравитации и комплекса защиты от любых вредных воздействий космической среды.Если путь освоения космоса — создание колонии на Марсе и, тем более, последующие попытки терраформировать планету, то это приведет к неоправданной потере времени, денег и увеличению известных рисков человеческой цивилизации.
Кроме того, он указывает на проблемы создания идеальной среды для людей, живущих в космосе. Помимо простого создания более совершенных транспортных средств и разработки средств для приобретения необходимых ресурсов, существует также потребность в создании идеальной космической среды для семей. По сути, это требует развития жилья, оптимального по размеру, устойчивости и комфорту.
В свете этого Яколев представляет то, что он считает наиболее вероятными перспективами выхода человечества в космос в период до 2030 года.
Это будет включать создание первых космических биосфер с искусственной гравитацией, что приведет к ключевым разработкам с точки зрения материалов. технологии, системы жизнеобеспечения, а также роботизированные системы и инфраструктура, необходимые для установки и обслуживания мест обитания на низкой околоземной орбите (НОО).
Эти колонии можно обслуживать благодаря созданию космических аппаратов-роботов, которые могут собирать ресурсы с близлежащих тел, таких как Луна и объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ).
Как написал Яковлев Universe Today по электронной почте, преимущества космической среды обитания можно разделить на четыре пункта:
1. Это универсальный способ освоения бесконечных пространств Космоса, как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Нам нужны не поверхности для установки домов, а ресурсы, которые роботы доставят с планет и спутников.
2. Возможность создания колонии как можно ближе к колыбели Земли позволяет избежать неминуемой физической деградации под действием другой силы тяжести, проще создать защитное магнитное поле.
3. Перемещение между мирами и источниками ресурсов будет не опасной экспедицией, а нормальной жизнью.
4. Вероятность гибели или деградации человечества в результате глобальной катастрофы значительно сокращается, так как колонизация планет включает в себя разведку, доставку товаров, челночные перевозки людей — а это намного дольше, чем строительство биосферы на орбите Луны. Прав доктор Стивен Хокинг, у человека нет много времени.
В конечном счете, Яколев считает, что космические биосферы также могут быть созданы в разумные сроки, то есть между 2030 и 2050 годами, что просто невозможно с терраформированием.
Приведенные выше материалы демонстрируют возможность еще одного плана колонизации Марса: строительство космических колоний с силой тяжести равной земной, на орбите Марса, используя реголит, полученный на спутниках Марса: Фобос и Деймос.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
А где вы её обновляете? В теме закончилось на 2020-м.
Ну, табличку-то мою все видели (в 100 шагов), сейчас ее просто дальше заполняю. Дойдет дело до SN10…
Подскажите пожалуйста, 0.5 Н тяги выдает ваш прототип МПД тот что на фото? Что скажите на счёт…
Будь ему даже 95)))я бы с таким парнишей не шутил так..., он национальная гордость, мог ещё и…
Круто. Чисто в теории можно делать большую табличку по каждому прототипу. Типа - название, марка стали, начало…
Так, народ, чем ругаться, давайте сделаем то, что давно надо было - выделим тему для обсуждений. Вот,…
плюсадын, тоже хочу.
На освещенной стороне?;)
Справа, возле кнопки профиля - горит красная точка - это индикатор новых сообщений.
"Овчинка не стоящая выделки"! Представляете сколько необходимо для реализации такого ремонта? Дешевле и надёжнее послать к объекту…
Сори, кажется такая функциональность есть уже. Не заметил раньше. Но, возможно, нужно где-то в заголовке сайта показывать…
Было бы неплохо при входе получать нотификацию о событиях, связанных с комментами. Например, твою статью прокемментировали, на…
Мне жалко всех этих людей.
>А что, бан обнуляет рейтинг? :-0 Бан не обнуляет ничего, он только закрывает возможность писать. Перед завершением…
Кнопка раньше была, её убрали.
>Просто опасаясь негативного эффекта на «общественность» и заказчиков от картины падения ступени, Маск максимально минимизирует показ момента…
>А что, бан обнуляет рейтинг? :-0 Бан - закрывает доступ вообще. То есть, смысла уже не будет…
Это не проект - это, в лучшем случае, концепция.
Было бы прекрасно написать пару предложений о том, что такое "satellogic". Может тут конечно все знают, но…
Ваше смотрю с компа..., смарт слишком..., Хммм.., мелковат что ли. Кльово :)
А что, норм кнопка. От впервые в жизни воспользовался вчера, на ютубе. Да..., типа привык сам решать…
Спасибо. Хотелось бы миссию.
Не знаю, то была шутка.
Не хватает кнопки - пожаловаться.
(модераторское) Разбанил дрюно. Следите за соблюдением правил поведения на сайте. @klod_ua, вам замечание. Для выяснения отношений есть…