Почему Луна, а не Марс?

2В закладки

11 декабря 2020 г., Мэтт Роу, American Thinker

США планируют космические миссии по возвращению на Луну, хотя Китай, готовясь к собственным пилотируемым миссиям, уже в пути со своими новейшими зондами! Сможешь угадать, где еще они будут до нас? На Марсе!

Иллюстрация: Yuko Shimizu, BBC

Уму непостижимо, что Соединенные Штаты снова нацелены на Луну с помощью Артемиды, миссии, которую они называют «Сестрой-близнецом Аполлона».  NASA планирует  сотрудничать с «нашими коммерческими и международными партнерами и к концу десятилетия наладить устойчивые исследования. Затем мы воспользуемся тем, что узнали на Луне и вокруг нее, чтобы совершить следующий гигантский скачок — отправить астронавтов на Марс».

Изображение: NASA

Зачем возвращаться на Луну, если та же самая миссия может быть выполнена на Марс в качестве целевой планеты, особенно когда поддержка базы на Марсе будет отличаться технологически довольно значительно? Где наш исследовательский дух?

Mars Direct  — это экономичный план, который возможен с использованием современных технологий. Инженеры Martin Marietta Роберт Зубрин и Дэвид Бейкер изначально написали этот план в 1990 году. Следуя этому плану, мы могли бы отправить американцев на Марс в течение 2–4 лет.  Новейшие технологии могут работать в различных формах и просто должны быть приспособлены для конкретной цели — миссии на Марс. Фактически, мы могли находиться на Марсе уже более десяти лет.

Изображение: Mars Society

План Mars Direct хорошо документирован, опубликован и известен для всего мира, есть даже аудиокнига.  The Case for Mars: The Plan to Settle the Red Planet and Why We Must!
 К сожалению, наша политическая повестка дня помешала плану получить какую-либо поддержку, потому что он изменил бы наш общий национальный подход к исследованию космоса с дорогостоящих постепенных усилий с привлечением богатеющих подрядчиков к менее затратной и более динамичной экспоненциальной программе. Получение необходимого финансирования, вероятно, потребует отмены многих текущих долгосрочных проектов NASA. У многих подрядчиков он, вероятно, приведет к значительному оттоку персонала. Какой член Конгресса захочет, чтобы десятилетний проект его штата был отменен из-за риска переноса новых проектов в другое место? Обычно для современного правительства США — чем больше, медленнее и дороже — тем лучше!

В то же время у Китая нет такого политического вмешательства. Коммунистическая партия Китая получает то, что хочет коммунистическая партия Китая. Я уверен, что план Mars Direct уже переведен на мандаринский и другие языки, необходимые Китаю для понимания и реализации этого плана. Учитывая все технологии, которые они украли у всех на планете, они, возможно, тоже смогут совершить такое путешествие относительно скоро. Я не удивлюсь, когда мы получим электронное письмо от какой-нибудь китайской команды на Марсе, в котором говорится: «Здравствуйте, и спасибо за отличные идеи!»

Mars Direct — это простая и безопасная с резервированием система, для которой требуются ракеты, которые мы уже можем производить. Первая ракета доставит на Марс беспилотный аппарат для возвращения на Землю с запасом водорода, который используется для питания бортового химического завода и небольшого ядерного реактора. Путешествие на Марс занимает около полугода. По прибытии автоматизированные системы инициируют химические реакции, которые используют привезенный водород с углекислым газом из марсианской атмосферы, чтобы создать метан и кислород, необходимые для заправки возвращаемого на Землю корабля. Это топливо также питает другое оборудование, используемое на Марсе, например крутой марсианский багги, который позволяет экипажу исследовать места, удаленные от места посадки. На производство этого топлива уходит около десяти месяцев.

Примерно через два года после первого запуска вторая ракета с экипажем совершит шестимесячный полет на Марс. Эта ракета будет нести четырех космонавтов и стартует лишь тогда, когда автоматизированные системы на первом корабле покажут, что он успешно произвел топливо для обратного полета на Землю. Во время шестимесячного путешествия центробежная искусственная гравитация создается путем медленного вращения модуля с экипажем вокруг центральной точки тросовой системы. На другом конце троса — отработанная ступень. Это вращение создаст гравитацию и снизит негативный эффект космического путешествия.

Достигнув Марса, экипаж приземляется рядом с первым кораблем, возвращающимся на Землю, и команда живет на Марсе 18 месяцев, проводя научные исследования, а не несколько дней, собирая камни, как мы это делали на Луне. Они проведут различные эксперименты, полезные для создания базы на планете. Чтобы вернуться, экипаж использует первое возвращаемое на Землю транспортное средство, оставляя остальное оборудование для следующего экипажа. Последующие миссии выполняются с двухлетними интервалами между запусками, что позволит космическому аппарату для возврата на Землю, уже находящемуся на планете, производить топливо, необходимое для возвращения домой.

Поскольку в настоящее время у нас есть необходимые технологии, мы можем безопасно отправить людей на Марс для проведения значительных исследований менее чем за четыре года. Конечно, при такой политике США мы можем добраться до Луны через десять лет. Китайцы также знают план Mars Direct, и они, должно быть, спрашивают себя, о чем мы в США думаем, снова пытаясь найти лишь горстку лунных камней.


Мэтт Роу — ветеран спецназа армии США и независимый консультант по управлению бизнесом. Он получил степень магистра делового администрирования в Университете Нотр-Дам, окончив с отличием Университет Кэмпбелла со степенью бакалавра в области государственного управления. Он написал тематические статьи для нескольких национальных изданий и профессиональных журналов. Его первый роман,  Белый проход: Красное солнце , во многом основан на его опыте «войны с наркотиками» в Латинской Америке.


American Thinker — это ежедневное интернет-издание, посвященное вдумчивому исследованию важных для американцев вопросов. Авторы успешны в областях, выходящих за рамки журналистики, и готовы писать для широкой публики, беспокоясь о сложных и морально значимых вопросах национальной повестки дня. Особое внимание уделяется национальной безопасности во всех ее измерениях — стратегическом, экономическом, дипломатическом и военном. Особое внимание уделяется бизнесу, науке, технологиям, медицине, менеджменту и экономике в их практическом и этическом аспектах, равно как и состоянию американской культуры.


Это перевод статьи Why the moon and not Mars?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы видеть ещё 27 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

Прочитав. Крім першого абзацу китайців не побачив. Потім дифірамби Марс Директу. Ідея прапоровтику досі бентежить людські уяви. Для мене єдиний критерій в оцінці всіх проектів, це питання "А навіщо? В чому конкретна ціль? Що це дасть людству практично?". Тож, і Марс-директ, і можливе його мавпування китайцями, сприймаю як безглузду двіжуху. Бо прямої користі людству не буде по жодному з двох ключових рушіїв розвитку. Ані жага до виживання, ані жага до наживи ними не задовольняються. Кавалерія, то позаминуле століття

Знайка
Вечность назад

>Инженеры Martin Marietta Роберт Зубрин и Дэвид Бейкер изначально написали этот план в 1990 году. Следуя этому плану, мы могли бы отправить американцев на Марс в течение 2–4 лет. Новейшие технологии могут работать в различных формах и просто должны быть приспособлены для конкретной цели — миссии на Марс. Фактически, мы могли находиться на Марсе уже более десяти лет. Одни решили, что "могли бы находиться", другие решили, что нет, на том и разошлись. Можно сделать вывод, что у первых явно не хватило аргументов, чтобы убедить вторых, даже для флаговтыка. Насколько мне известно, Китай пока имеет только более-менее определенные планы по лунной высадке. Марс же значительно сложнее и дороже.

Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

с одной стороны - мне не нравится идея очередного флаговтыка. Для меня это как офисный работник, проснувшийся после празднования Нового Года и решивший пробежать полумарафон - пробежать то пробежит, но надорвется и на следующий год о беге забудет (что мы и видели с Аполлонами). Поэтому для меня интереснее звучала бы относительно небыстрая программа, но с полноценным закреплением. С другой стороны если выбирать между флаговтыком и "я тебя поцелую... потом... если захочешь" - то пусть будет флаговтык.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.