Российская лунная база появится раньше американской (lenta.ru — 25 января 2006)

В закладки

https://lenta.ru/news/2006/01/25/moon/

Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3» — сообщил Николай Севастьянов, глава РКК «Энергия». Об этом пишет газета «Коммерсант».

Севастьянов также отметил, что в 2015 году будет «введен в эксплуатацию» многоразовый корабль «Клипер», с помощью которого и будут осуществляться полеты на Луну. Промежуточной целью для российского корабля станет МКС, которая, по мнению главы ракетно-космической корпорации, к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо «Клипера», предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир «Паром».

Гелий-3, запасы которого на Луне, по предварительным оценкам, составляют миллионы тонн, должен стать топливом для безотходных термоядерных реакторов. Кроме его добычи, российские космические корабли, по словам чиновника, будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос.

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители NASA также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Известно, что до сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне — американское аэрокосмическое агентство с 1969 по 1972 годы отправило туда 6 пилотируемых экспедиций. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Войдите, чтобы видеть ещё 47 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

Влажные мечты о влажном лунном грунте, пропитанном гелием-3, почему-то разбились о сухую российскую действительность.
Или возможен иной вариант: как только 25 января 2006 Николай Севастьянов объявил о планах по освоению Луны, началась перманентная легализация материалов американских спецслужб. Только это помешало реализации новой российской лунной программы к 2015 году ;)

Юрий Г.
Вечность назад

В строительстве Нью-Васюков большевикам не было и нет равных. За 9 лет они и многоразовый корабль сделали, и базу на Луне построили, и фабрику по добыче гелия-3 на Луне, и термоядерный реактор создали...

Сергей Королёв
Вечность назад

> Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция… В интервью телеканалу Россия 24, Рогозин сообщил о плане отправить космонавтов к Луне в 2028 году. https://youtu.be/TXNIZ83tPsw И традиция хорошая и "план" неплохой.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.