Рождественская гармоника Тома Стаффорда и колокольчики Уорлтера Ширра

1В закладки

Изначально, миссия Gemini VI была запланирована к запуску на 25 Октября 1965 года, корабль должен был состыковаться с аппаратом Agena Target Vehicle (ATV), но полет был отменен после того как ATV взорвалась вскоре после запуска. Миссию быстро перепланировали и теперь корабль должен был встретиться с миссией  Gemini VII в котором должны были отправится в долгий полет Джим Лоуэлл и Фрэнк Борман и которая была запущена в свой 14-и дневный полет 4го декабря 1965 года.

12го декабря запуск, теперь уже переименованной миссии Gemini VI-A, закончился пугающим отключением двигателей на стартовой площадке, но благодаря хладнокровию экипажа, они не катапультировались, иначе бы была уничтожена капсула и жизни экипажа были бы поставлены под угрозу.

Вторая попытка, предпринятая 15го декабря, была успешной. В этот день Gemini VI-A приблизилась на расстояние 0.3 метра (1 фут) к Gemini VII и это был первый раз в истории, когда два космических аппарата маневрировали в космосе для встречи. Они летели сохраняя построение на протяжении 5и часов, а потом, незадолго до того как Gemini VI-А должен был войти в втмосферу, Том Стаффорд передал сообщение по радио:

“Мы видим обьект, похож на спутник перемещающийся с севера на юг, похоже по полярной орбите, очень ничко, похоже, что скоро он войдет в атмосферу… Всем приготовиться, я должен попытаться сделать одну штуку сейчас”

В этот момент раздался звук крохотной губной гармошки в аккомпанементе крохотных бубенцов играющих всем известную мелодию “Jingle Bells”. Шира играл на гармонике, а Стаффорд на колокольчиках и это было первое музыкальное представление в космосе. Вот ссылка на радиопередачу:

— YouTube

www.youtube.com

“Идея пришла в голову Уолли”, сказал Сраффорд в интервью журналу “Smithsonian magazine” в статье 2005 года. “Он умел играть на губной гармошке и мы репетировали два или три раза перед запуском, но конечно ребят на Земле мы не предупреждали. Мы никогда не думали петь, потому, что мне медведь на ухо наступил”

Астронавты приготовились к выступлению прикрепив к инструментам  к внутренней стенке аппарата с помощью лент-липучек и лески так, что бы они могли висеть там, до тех пор пока понадобятся. Стаффорд и Ширра подарили инструменты Национальному Аэрокосмическму музею   в 1967 году и их можно увидеть в экспозиции “миссия Аполлон к Луне”.

Источник:
https://airandspace.si.edu/stories/editorial/tom-staffords-jingle-bells-and-wally-schirras-harmonica

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Прикольно. Не знал. Подумать только.. Ну готовились, ето понятно, не експронт. Но... Ето же космос, напрежонка.. И тут такое. Да, они не пальцем деланы, отбор, тренировки.. Надо было петь))), я бы не придирался к голосу, люблю медВедЕй ., хотя.. В мелодии больше загадочности и интриги.. Мелодия то не простая... Всем знакома.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.