Свыше 20 пусков в год: Китай планирует поставить запуски многоразовых тяжёлых ракет «Чанчжэн-8» на поток

1В закладки

Китай вчера запустил новую тяжёлую ракету-носитель CZ-8 («Чанчжэн-8»), которая в ближайшей перспективе станет конкурентом Falcon 9 компании SpaceX. У Китая громадные планы на CZ-8. Чтобы выиграть коммерческую гонку на космические запуски, поставлена задача упростить сборку новых ракет настолько, чтобы старт можно было осуществлять примерно раз в две недели. Это станет возможным, когда первая ступень CZ-8 с ускорителями станет возвращаемой. И это время приближается.

Подготовка РН CZ-8. Источник изображения: Handout

Руководители проекта CZ-8 не скрывают, что новая ракета-носитель займёт важное место в обеспечении обороны страны. Быстрая подготовка к запуску означает, что потерянные в ходе атаки или неисправности военные спутники можно будет заменить в кратчайшие сроки. Разработчики стремятся к таким нормативам, при которых 40 человек смогут подготовить ракету к повторному запуску в течение 7–10 дней.

Для обеспечения частых запусков производство CZ-8 будет переведено ближе к местам стартов, чтобы сократить время на транспортировку. Производство и сопутствующие проверки, а также предстартовая подготовка обещают оказаться настолько оптимизированными, чтобы, как выразился руководитель проекта, «ракета могла быть запущена в один клик».

Ракету CZ-8 разработала и производит государственная корпорация. По уверениям властей, услуги по выводу спутников на орбиту будут широко предоставляться частным структурам. С учётом запланированной частоты запусков свыше 20 раз в год по иному и быть не может. Обеспечить доступные цены и конкуренцию можно только на хорошем потоке заказов, на что Китай делает ставку, продвигая новую тяжёлую ракету.

https://3dnews.ru/1028541

https://www.scmp.com/news/china/military/article/3115067/china-aims-commercial-race-least-20-long-march-8-rocket

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 37 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Алиса Селезнёва
Вечность назад

> новую тяжёлую ракету-носитель CZ-8 А с каких это пор она вдруг стала тяжелой? По грузоподъемности это прямой конкурент Союза, а не F9. Кстати, роскосмос реально без сторонних заказов скоро останется. Фэлконы вышибли с рынка Протоны, а эта вынесет Союзы. Тем более, что РФ с Китаем фактически на одном клочке рынка толкаются - далеко не все готовы (или вообще могут) покупать запуски что у тех, что у других.

Юрий Г.
Вечность назад

У 3dnews.ru очень много фактических ошибок или ошибок перевода. Ссылаться лучше на оригинал. "It is designed to send a 5-tonne payload to 700km high sun-synchronous orbit or 7.6 tonnes to low-Earth orbit." https://www.scmp.com/news/china/science/article/3114229/china-readies-new-long-march-cz-8-rocket-maiden-launch

Сергей Королёв
Вечность назад

Что ж, ждем успешной посадки.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.