49-я пусковая неделя. Россия, Китай и США

В закладки

Вячеслав Ермолин, 6 декабря 2020 года.

Текущая статистика запусков к концу 49-й недели

49-я пусковая неделя: Четыре старта за неделю. Три страны.

— 2 декабря. Россия. Soyuz ST-A/Fregat-M с FalconEye-2. Успешно.

Многострадальный «Соколинный глаз» наконец-то выведен на орбиту! Спутник для арабских военных переносился несчетное количество раз за последний год. На пути к орбите он сменил ракету-носитель, пережил длительный карантин из-за COVID-19, проблемы с разгонным блоком «Фрегат», переносы запуска из-за погоды и по техническим причинам. Стартовая команда из России и специалисты Arianespace после запуска пьют шампанское и поздравляют друг друга, под суровыми взглядами арабских военных.

Soyuz ST-A/Fregat-M с FalconEye-2
Эмблемы и нашивки миссии

— 3 декабря. Россия. Soyuz-2.1b/Fregat с Gonets-M 20, 21, 22 и «Эра-1». Успешно.

Спутниковая группировка «Гонец» продолжает развертывание. На орбите 18 штук. Для полной группировки в 24 аппарата потребуется еще два запуска.
Министерство обороны стало экспериментировать с микро и нано-спутниками. Современный тренд на развертывание многоспутниковых группировок из множества крошечных аппаратов, работающих совместно в сети.

Soyuz-2.1b/Fregat с Gonets-M 20, 21, 22 и попутчиком.
Эмблемы и нашивки миссии

— 6 декабря. Китай. Long March 3B/E с Gaofen-14. Успешно.

Программа «Гаофэнь» («Высокое разрешение») является гражданской программой запуска разнообразных спутников ДЗЗ. Разного назначения, состава оборудования и производителей. Точной информации и данных о спутнике нет. Объявлен как тяжелый спутник для получения цифровых 3D карт, для прокладки маршрутов крылатых ракет, для народного хозяйства Китая и программы «Пояс и Путь». Спутник не уместился по размерам в стандартный обтекатель, пришлось его увеличить на метр в высоту. Интересной является информация о изготовителе оптической системы спутника — Беларусь.

Long March 3B/E с Gaofen-14
Эмблемы и нашивки миссии

— 6 декабря. США. Falcon 9 Block 5 с SpaceX CRS-21. Успешно.

Примечательный запуск — первая миссия SpaceX по новому контракту CRS-2 (контракт по коммерческой доставке грузов на МКС). Это первый полет нового корабля Cargo Dragon 2, созданного на базе Crew Dragon без оборудования и систем, необходимых для пилотируемых полетов. Капсула корабля новая C208. Многоразовая капсула рассчитана для пяти полетов. Ранее была информация об использовании летавших капсул Crew Dragon в качестве грузовых. Но, видимо, новые корабли будут строиться для формирования флота SpaceX. По планам SpaceX планирует иметь флот из 8 кораблей Dragon: 5 Crew Dragon и 3 Cargo Dragon. Это позволит SpaceX выполнить до 25 миссий с экипажем и 15 миссий по пополнению запасов МКС.

Falcon 9 Block 5 с SpaceX CRS-21
Эмблемы и нашивки миссии

Hires инфографика Soyuz ST-A/Fregat-M с FalconEye-2
Hires инфографика Soyuz-2.1b/Fregat с Gonets-M 20, 21, 22 и попутчиком
Hires инфографика Long March 3B/E с Gaofen-14
Hires инфографика Falcon 9 Block 5 с SpaceX CRS-21

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

> под суровыми взглядами арабских военных суровыми, но справедливыми и где-то даже по-отечески добрыми, хотя и немного осуждающими, взглядами отцов-командиров, мудро, искоса, низко голову наклоня, сверху, в лучах золотистого заходящего, восходящего солнца, на это все смотрят старшие товарищи, как-бы давая свое благословение, скромно, но с непередаваемым энтузиазмом и одобрением. Вперед, товарищи! Перевыполним норму сдачи нормы ГТО!

Эллен Рипли
Вечность назад

Спасибо. Но есть вопрос - первый запуск, разве только Россия? Нет, я понимаю, что ракета, но там ведь кооперация

Дейв Боумэн
Вечность назад

Что-то мне подсказывает, что ресурс "Драконов" будет продлён с пяти полётов до 7-8....

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.