Спроси меня о космосе: Инженер Arianespace

10В закладки

Привет, Альфа Центавра! Мы с редакцией решили попробовать новый формат, «ask me anything». Это сессия вопросов от читателей проекта для людей, имеющих отношение к отрасли. И последующих на эти вопросы ответов.

Сегодня в гостях Ask me anything я, Лидия Нидеррайх. Структурный химик по научному направлению, Applied Reliability Engineer (можно перевести как «инженер прикладной надёжности») в Arianespace — по практическому. Если говорить совсем широко, занимаюсь европейскими ракетными запусками.

Можете спрашивать у меня что угодно, но напишу пару предпочтений:
Направление вопросов — желательно больше техническое.

Я, например, могу с удовольствием ответить, на вопрос «Чем опасен для ракет боковой ветер?», но вопрос «Как я отношусь к конкуренции на внешнем рынке ракетостроения?» по-моему не имеет смысла.

Свои вопросы задавайте в комментариях, с вечера субботы по UTC я начну на них отвечать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

58
Войдите, чтобы видеть ещё 137 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Всем хочу сказать огромное спасибо за ваши вопросы! Очень приятно видеть такую активность, и такую заинтересованность комической отраслью, и всем тем что скрывается за "пеленой красоты пусков". Извиняюсь за то, что не всем могу сразу отвечать, так как уже от сильной увлеченности теряется концентрация, а вместе с ней и умение профессионально выражать свои мысли))) Надеюсь на то, что в конце рабочего дня заходя сюда я буду видеть много интересных вопросов на темы, о которых хотите узнать, и на которые я смогу ответить максимально развернуто насколько мне это позволительно!

Армстронг Н.
Вечность назад

В размышлениях об удешевлении ракет, я пришёл к мысли, что очень дешёвый ЖРД можно было бы сделать на закиси азота (N2O) в качестве окислителя и смеси этана (C2H6) с этиленом (C2H4) в такой пропорции, чтобы давление насыщенного пара смеси равнялось таковому у закиси азота, в качестве топлива. По удельному импульсу такой двигатель должен быть схож с гидразиновыми, но при этом он будет экологически чистым и, что для меня было главным, в малонагруженные (примерно до 50 бар в камере сгорания) ЖРД такое топливо может подаваться само по себе, не нужно ни ТНА, ни даже наддува баков! Когда я стал изучать этот вопрос глубже, оказалось, что данная идея несколько лет назад посетила не только меня, но и инженеров NASA... Отсюда делаем вывод, что идея не глупая и потенциально рабочая. Но я решил пойти ещё дальше в упрощении и, соответственно, удешевлении ЖРД: а что если топливо (это может быть и чистый этан) растворить в окислителе? Стехиометрическое соотношение топливо/окислитель тут получается около 9/91, нам нужно создать всего лишь 8,9% раствор этана в закиси азота чтобы получить монотопливо с вакуумным удельным импульсом 315 секунд. Учитывая, что закись азота легко разлагается на катализаторе с выделением тепла, которого будет достаточно чтобы заставить сгореть этан в выделившемся при разложении кислороде, мы тут можем получить простейший монотопливный термокаталитический двигатель, имеющий при этом удельный импульс полноценного двухкомпонентного ЖРД. Если этот ЖРД сделать достаточно крупным, то на его базе можно будет сделать чрезвычайно дешёвый лёгкий носитель. Остаётся только несколько вопросов как раз к химику: 1. возможно ли в принципе создать 8,9% раствор этана в жидкой записи азота при комнатной температуре и, соответственно, давлении порядка 50 бар? Ну или 9,6% раствор этилена при тех же условиях? 2. насколько такая смесь будет взрывоопасна в жидком виде при комнатной температуре? Потребуется детонатор чтобы она взорвалась или же бак с таким содержимым будет готов взорваться "от любого чиха"? 3. (близкий к предыдущему вопрос) сможет ли горение такой смеси распространяться по трубопроводу от ЖРД к баку или же, как во всех монотопливных двигателях, горение будет начинаться в камере с катализатором и далее двигаться только вперёд вместе с потоком топлива, но никак не назад против потока за пределы катализатора?

Пол Атрейдес
Вечность назад

Друзья, у меня одна дополнительная просьба: если хотите задать два отдельных вопроса, лучше разбить их на два комментария. Ну и просьба не отвечать на вопросы читателей за Лидию :)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.