Создание российского ядерного космического буксира под угрозой из-за санкций США

1В закладки

Ну вот, теперь можно сроки и дальше вправо сдвинуть. Хотя и остается загадкой, как на «аналогов нет» могут повлиять США, которые «потеряли» компетенции и «безнадежно отстают» от России в ядерных технологиях.

«Руководство Роскосмоса не исключает вероятности того, что готовящиеся санкции США в отношении российских предприятий могут навредить проекту по созданию буксира с атомным реактором для продолжительных космических миссий.

По информации «РИА Новости», новые американские санкции могут затронуть институты государственной корпорации «Росатом», два предприятия Роскосмоса, а также различные структуры авиационной отрасли.»

По мнению заместителя гендиректора Роскосмоса Сергея Дубика, готовящиеся ограничительные меры со стороны США негативно отразятся на перспективных российских проектах, связанных с освоением дальнего космоса.

«Наше предприятие, которое работает с источниками радиоактивными, что касается нашего проекта, судя по всему, космического буксира. Они [США] хотят эту тему [сорвать], с учётом освоения Луны. Только на новых источниках можно будет добраться в дальний космос. И, я так понимаю, они в длинную таким вот образом заходят, пытаются оградить конкуренцию», — приводит «РИА Новости» слова господина Дубика.

https://3dnews.ru/1026618

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 28 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Не маючи повних циклів виробництва практично по всім галузям, що формують хай-текові "вишенки на тортиках", російський хай-тек вимушено намагається створювати будь-який анало говнєт з комплектуючих Заходу, з матеріалів Заходу, на Західному проектувальному та технологічному обладнанні, використовуючи при цьому Західні "вишеньки на тортику" як об'єкти для наслідування. Достатньо висмикнути будь-яку карту з цього "карткового будиночку", як він увесь розсипається. Що ми і бачимо. Це ж елементарно, пані та панове

Пол Атрейдес
Вечность назад

> остается загадкой, как на «аналогов нет» могут повлиять США, которые «потеряли» компетенции и «безнадежно отстают» от России в ядерных технологиях Очень просто: в ядерных технологиях США может и отстают, а вот в технологиях space-grade электроники, безусловно, опережают. Буксир - это не только реактор и электроракетные двигатели. Буксир - это ещё и целая куча электроники, как силовой (преобразователи питания), так и вычислительной. Причём этой электронике предстоит работать в условиях радикально более высокого, чем на обычных космических аппаратах, уровня радиации. А значит тут нужна электроника уровня "лучшая из лучших".

Эллен Рипли
Вечность назад

Как-то обыденно что-ли...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.