Зачем нужно NASA, если существует SpaceX?

5В закладки

В ещё совсем недавнем прошлом запуск полезной нагрузки в космос был прерогативой государственных агентств, плотно работающих с крупными аэрокосмическими подрядчиками. Не более. Но за последние два десятилетия небольшие космические компании показали, что они могут конкурировать со своими более крупными коллегами, а в некоторых случаях и превосходить их.

Лучшего примера, чем SpaceX, тут, пожалуй, не сыскать. Калифорнийская ракетостроительная компания всемирно известна тем, что многократно использует первые ступени своих ракет, воплощая в жизнь мечты писателей-фантастов. В 2020 году она стала первой частной компанией, которой удалось отправить астронавтов на орбиту. В настоящее время SpaceX занимается созданием новой гигантской ракеты-носителя, которая однажды сможет доставить людей на Марс.

Наблюдая за всеми этими свершениями, вы невольно можете задаться вопросом: “А зачем в таком случае необходимо NASA?”. Или, например, решить, что эти две организации конкурируют друг с другом. Но на самом деле они занимаются очень разными вещами. И в достижении успеха во многом полагаются друг на друга.

Чем занимается SpaceX?

SpaceX – это частная компания под руководством Илона Маска, у которой на данный момент в эксплуатации находятся две ракеты: Falcon 9 и Falcon Heavy. Первые ступени этих носителей многоразовые. Они обычно успешно возвращаются на Землю для ремонта и последующего использования. Это позволяет компании экономить финансовые средства и предлагать клиентам меньшую стоимость за килограмм полезной нагрузки, чем у конкурентов.

SpaceX также собирает и запускает космические корабли семейства Dragon собственной разработки. С их помощью компания может доставлять экипаж и грузы на Международную космическую станцию. В конечном итоге компания планирует запускать на этом корабле частных астронавтов.

Компания также ведёт разработку системы доставки полезной нагрузки под названием Starship. Эта огромная двухступенчатая ракета будет способна доставлять людей на Марс, обеспечивая постоянное присутствие человека на Красной планете. 

Ещё один проект SpaceX – группировка низкоорбитальных спутников Starlink, которая предназначена для обеспечения глобального высокоскоростного доступа в Интернет. На данный момент компания запустила около 900 аппаратов и уже успела создать этим проблему: на инициативу SpaceX жаловались астрономы, поскольку спутники мешают их наблюдениям.

Чем занимается NASA?

NASA – это государственное космическое агентство США. Оно финансируется за счёт налогоплательщиков и имеет более десятка филиалов по всей стране. Агентство подчиняется исполнительной власти, а его администратор назначается президентом США. Деятельность NASA законодательно санкционируется Конгрессом. Бюджет NASA определяется Конгрессом в рамках политического процесса и распределяется неравномерно. Почти половина идёт на программы пилотируемых космических полётов. Для большей части общественности наиболее заметной из этих программ является Международная космическая станция – огромная научная лаборатория с постоянным экипажем на низкой околоземной орбите. NASA также работает над отправкой астронавтов на Луну и Марс в рамках своей программы “Артемида”.

Примерно треть бюджета агентства направляется его научному подразделению, которое изучает планетологию, геонауки, астро- и гелиофизику. NASA запускает космические миссии для исследования планет и других миров, изучения климата Земли, наблюдения за Солнцем и для получения ответов на фундаментальные вопросы о природе Вселенной.

NASA также проводит аэрокосмические исследования и финансирует различные инициативы по развитию космической техники. Анализ деятельности агентства показывает, что NASA предоставляет США широкий спектр социальных и экономических выгод.

Ракета SpaceX Falcon 9 с космическим кораблём Crew Dragon взлетает с астронавтами NASA Бобом Бенкеном и Дагом Хёрли в рамках первой пилотируемой коммерческой миссии на Международную космическую станцию 30 мая 2020 года. Credit: SpaceX.

В чём SpaceX и NASA конкурируют?

Ни в чём. SpaceX – это коммерческая компания, а NASA – это финансируемая налогоплательщиками организация, которая может заниматься научными открытиями, напрямую не связанными с финансовой выгодой.

Представления о конкуренции NASA и SpaceX обычно связаны с лунной программой агентства. В 2004 году президент США Джордж Буш объявил о плане вывода из эксплуатации аппаратов Space Shuttle и возвращения людей на поверхность Луны. Это вылилось в проект создания пилотируемого космического корабля Orion и сверхтяжёлой ракеты, ныне известной как SLS. Созданием Orion и SLS занимаются аэрокосмические гиганты Boeing и Lockheed Martin. У них есть собственные частные поставщики и субподрядчики. И ракета, и космический корабль собираются в центрах NASA под его руководством. Конечный продукт принадлежит агентству. Эти программы создают десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест и поэтому пользуются сильной политической поддержкой со стороны своих местных представителей в Конгрессе.

SLS и Orion отстают от графика и выходят за рамки бюджета. Тем временем SpaceX превратилась из небольшого стартапа в настоящего конкурента традиционных аэрокосмических корпораций. Хотя компания Илона Маска также не сдерживает обещания по срокам, её сторонники утверждают, что SLS и Orion – слишком дорогие проекты, основанные на устаревших технологиях. Они не смогут сравниться с такими транспортными средствами, как Starship.

В свою очередь, сторонники SLS и Orion отмечают, что эти разработки дадут США возможность запускать в космос большое количество полезной нагрузки и экипажей. В качестве аналогии можно привести авианосцы, которые США всё ещё строят. Хотя частные компании уже имеют возможность создавать сравнимые по габаритам круизные лайнеры.

Официальная позиция NASA состоит в том, что SLS и Orion в настоящее время являются лучшими средствами доставки людей на Луну. Кроме того, агентство не может изменить курс без необходимой политической поддержки. Тем временем SpaceX в своих инициативах не ответственна ни перед кем, кроме Илона Маска. Компания спокойно может продвигаться в разработке Starship, чтобы удовлетворить цель своего создателя по отправке людей на Марс.

В чём SpaceX полагается на NASA?

Без вложений NASA коммерческая космонавтика сегодня выглядела бы совсем иначе. В 2006 году агентство начало инвестировать в частные космические компании в надежде, что однажды они смогут обеспечить транспортировку грузов и экипажа на Международную космическую станцию. SpaceX была одной из первых компаний, получивших деньги от NASA; ей тогда было всего четыре года. Агентство заплатило фирме примерно половину стоимости разработки ракеты Falcon 9, которую теперь называют «рабочей лошадкой» SpaceX.

В 2008 году SpaceX получила многомиллиардный контракт на доставку грузов на МКС. Компания была на грани банкротства, и без помощи NASA у неё, скорее всего, просто закончились бы деньги. Сегодня SpaceX получает доход от множества заказчиков, но значительная часть финансирования поступает за счёт миссий по снабжению МКС, а также от запуска научных космических миссий NASA. SpaceX также выполняет запуски для Министерства обороны США – ещё одной финансируемой налогоплательщиками организации.

В чём NASA полагается на SpaceX?

Когда в 2011 году закрылась программа Space Shuttle, у NASA не было готовой замены легендарному космическому кораблю. Несмотря на семь лет подготовки, агентство так и не получило средств, необходимых для завершения строительства МКС и разработки ракетного комплекса для нового пилотируемого космического корабля, продолжая при этом запускать Space Shuttle, стоимость эксплуатации которого к моменту завершения программы составляла 3,5 миллиарда долларов в год.

Предвидя необходимость альтернативы для отправки грузов и экипажей на МКС, NASA обратилось к аэрокосмической отрасли с новым предложением. Что если вместо того, чтобы платить компаниям за создание принадлежащих NASA ракет и космических кораблей на принадлежащих NASA объектах, агентство заплатит этим компаниям за создание их аппаратов, а затем просто купит полёты на них?

В 2008 году агентство подписало контракты со SpaceX и Orbital Sciences Corporation (ныне Northrop Grumman) на создание грузовых космических кораблей для снабжения МКС. План сработал: не прошло и года после окончания программы Space Shuttle, а космический корабль SpaceX Dragon совершил свою первую стыковку с МКС. В 2020 году SpaceX стала первой частной компанией, отправившей на станцию астронавтов NASA.

Без SpaceX единственной американской компанией, способной в настоящее время доставлять грузы на МКС, была бы Northrop Grumman. А в вопросе доставки на станцию экипажа NASA по-прежнему бы полагалось бы на российский корабль “Союз”.

Восход на фоне Здания вертикальной сборки NASA перед первым пилотируемым стартом космического корабля Dragon 2. Credit: NASA/Joel Kowsky

Зачем Соединённым Штатам NASA и SpaceX?

Поддержка компаний вроде SpaceX со стороны NASA изменила весь ландшафт американской аэрокосмической индустрии. Стародавние авиакосмические подрядчики, которые традиционно не имели (или почти не имели) конкуренции, уделяют больше внимания новым технологиям, которые снижают стоимость космических полётов. Сейчас американские компании конкурируют на глобальном рынке запусков, что ранее было прерогативой для российских и китайских ракет. NASA также извлекает выгоду из наличия нескольких (как отечественных, так и международных) партнёров, способных отправлять на Международную космическую станцию грузы и экипаж.

SpaceX помогла возобновить интерес общественности к космонавтике. Компания отлично умеет использовать технологию прямых трансляций, делая каждый запуск и посадку ракеты захватывающим событием. Интерес к инициативам SpaceX, которые зачастую осуществляются совместно с NASA, вдохновил начать карьеру в космической отрасли целое новое поколение.

Но это не значит, что необходимости в NASA больше нет. Агентство делает гораздо больше, чем просто выводит астронавтов в космос. Нет никакого экономического обоснования для отправки космического аппарата к Плутону или посадки марсохода на Красную планету для поиска признаков возможной древней жизни. Освоение космоса и научные открытия требуют долгосрочной государственной поддержки и инвестиций. Возможно, у людей даже есть моральное обязательство исследовать космос. NASA тратит десятки миллиардов долларов каждый год на сотни крупных проектов, в то время как SpaceX тратит миллионы долларов на несколько ею избранных.

Исследования космоса раскрывают в нас самое лучшее. Когда государственные агентства, такие как NASA, и частные компании, такие как SpaceX, работают вместе, то выигрывают все.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Не следует забывать, что частные аэрокосмические компании так хорошо развиваются в США потому, что для них создали там отличные условия. Поддержка частных компаний со стороны НАСА и Пентагона просто огромна. И не только СпейсИкс. И если бы не было желания со стороны правительства то и не было бы таких успехов.

Весёлый Илон
Вечность назад

>Чем занимается NASA? Хм, много воды, какая-то непонятная конкретика. 1 предложение из Вики даёт больше понимания, что такое NASA: The National Aeronautics and Space Administration is an independent agency of the U.S. federal government responsible for the civilian space program, as well as aeronautics and space research. Главное - это регулятор отрасли. Это главное отличие от коммерческой компании. >В 2004 году президент США Джордж Буш объявил о плане вывода из эксплуатации аппаратов Space Shuttle и возвращения людей на поверхность Луны.  Выдумки какие-то. Шаттлы планировали еще раньше выводит их эксплуатации, более того, программа Созвездие не предусматривала возвращение на Луну. Там были круче планы - астероиды и Марс. К тому же, в рамках этой программы делали Арес, а не СЛС. >Тем временем SpaceX в своих инициативах не ответственна ни перед кем, кроме Илона Маска. Опять выдумки. У Маска хоть и большое влияние на компанию, но он не владеет ею на 100%. >Без SpaceX единственной американской компанией, способной в настоящее время доставлять грузы на МКС, была бы Northrop Grumman. А в вопросе доставки на станцию экипажа NASA по-прежнему бы полагалось бы на российский корабль “Союз”. Тоже как-то странно написано, если бы не СпейсЭкс, то были бы другие. Возможно даже лучше, в программе COTS участвовало 21 компания. ИМХО, слабая статья. Не убедили, что нужно NASA).

Starman
Вечность назад

Сложные вопросы затрагиваются, а анализ поверхностный: Флот строит авианосцы, хотя частники научились строить круизные лайнеры. Аргументация на уровне детского садика. Многомиллиардный (ага, 1.6) контракт НАСА спас Маска и поэтому всего через год новый транспортник полетел к МКС. Серьезно? Ни одной попытки осмыслить деятельность государственного распорядителя средств, который настолько подвержен влиянию "политического процесса" и не может показать сопоставимых результатов.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.