Нашему сайту 7 лет!

3В закладки

На самом деле, если верить ICANN, домен thealphacentauri.net был зарегистрирован 25-го ноября 2013-го года. Однако свою работу «официально» сайт начал 27-го числа.

На тот момент я регистрировал его с единственной целью: привлечь внимание к готовящемуся выходу фильма «Mars: Underground» в моём переводе и озвучке. Сайт служил чем-то вроде тизера, здесь была одна статичная страничка с трейлером и ссылка на группу проекта во «ВКонтакте».

Ноябрь 2013-го.
Увы, часть стилей утеряна, но всё примерно так и выглядело. Просто было чуть более причёсано.

После выхода фильма в релиз мы с тогда ещё моим компаньоном Никитой Колимбетом задумались, для чего можно использовать уже существующий сайт. Времени проекту мы тогда уделяли совсем немного, поэтому было решено просто дублировать на сайте выходящие ролики. Считалось, что это поможет с поисковой выдачей и вообще поднимет рейтинг канала в Google.

Середина 2014-го.
У нас тогда ещё не было логотипа, а сайт крутился на ворованной теме для WordPress. Спустя некоторое время мы поплатимся за это — автор «взлома» просто заблокирует наши аккаунты и разместит на сайте спам.

Шло время, YouTube-канал продолжал расти, видео на сайт уже попадали автоматически, а я всё ещё думал, чем именно можно привлечь пользователей. Появилась идея парсить RSS-ленты проектов, которые касаются космоса, и выводить их отдельным блоком на главной странице.

Этот дизайн появился в 2015-м году.

Где-то тогда же были написаны и другие парсеры: один «сканировал» научные группы ВКонтакте, другой — добавлял в отдельный раздел ролики с различных YouTube-каналов. На сайт начали приходить люди из поиска, а некоторые текстовые материалы отлично дополняли выходившие на канале ролики.

К тому же, у нас появилась возможность переводить крупные текстовые презентации, вроде «Сделать человечество мультипланетарным видом» от Илона Маска. Она доступна на сайте и сейчас. Как, впрочем, и любые другие тексты, когда-либо здесь публиковавшиеся.

В 2018-м году было решено избавиться от разделов, которые вели на сторонние ресурсы. Мы начали писать собственные статьи, потихоньку добавлять новости. Отличной находкой стало размещение на сайте статей, посвящённых отдельным запускам.

Дизайн был значительно упрощён, мы оставили лишь самое главное. Навигацию по разделам, крупные карточки материалов. Где-то тогда у нас появился Patreon, первые донаты, которые позволили уделять проекту гораздо больше времени.

Но одновременно с этим я пришёл к выводу, что сайт не должен оставаться эксклюзивным местом для редакции. Наш уход из «ВКонтакте» показал, что гораздо правильнее надеяться не только на сторонние ресурсы, а и строить что-то собственное, что всегда останется с проектом. К концу года было решено перелопатить дизайн и начать вводить социальные функции. Сперва появились комментарии, а затем пользователи смогли присылать нам собственные блоги для публикации.

Январь 2019-го. Пользователи уже могут регистрироваться, оставлять комментарии. Ставить оценки материалам и публиковать собственные. Редактор всё ещё очень кривой и неудобный, но зато здесь постоянно происходит обсуждение космических новостей — то, чего не хватало лично мне ещё в далёком 2013-м.

Наконец, в начале 2019-го года мы окончательно смогли ответить, зачем проекту нужен сайт. Thealphacentauri.net — это не просто заглушка или сайт-визитка. Не тизер и не редко наполняемый новостями паблик. Это в первую очередь сообщество, сообщество людей, которым интересен космос. Людей, которые хотят про космос писать и его обсуждать.

Сайт Альфа Центавра наконец становится тем, чем должен был быть изначально — площадкой для User-generated (создаваемого пользователями) контента, местом, где можно поделиться собственными мыслями или ознакомиться с чужими. Поспорить в комментариях, а затем прочесть пару лонгридов от редакции.

Между этим и предыдущим скриншотом всего пара месяцев. Он был сделан в феврале 2019-го. Но в работу было вложено большое количество сил и личного времени всей нашей команды. Как же я рад, что эти вложения окупились.
Наверняка вы уже видите те элементы, которые перекочевали в сегодняшний вариант дизайна.

После финального определения с позицией сайта и его роли в нашем проекте работа пошла куда проще. Мы добавляли социальные функции и исправляли баги. Появился рейтинг пользователей, появилась возможность отписаться от определённых рубрик или юзеров. Мы добавили раздел «ссылки», в котором ежедневно появляется 5-10 новостей. Что-то вроде старой доброй RSS-ленты во второй версии нашего дизайна, только теперь новости отбирает не бездушный робот, а вполне себе горящие космосом люди.

На сайте написано уже около 38000 комментарий, каждый месяц это число увеличивается ещё на пару тысяч. Вы публикуете здесь личные размышления, переводы качественных материалов о космосе, делитесь новостями, обсуждаете фильмы и книги. Постите исторические заметки и спорите в «оффтопе». Ведёте регулярные рубрики со статистикой и проходите тесты.

Всё это теперь напоминает небольшой улей, в котором роль каждого пользователя, в том числе участника редакции, вроде бы незначительна. Зато вместе мы создаём тонны крутого контента, который хочется читать и обсуждать, которым хочется делиться.

Мы допускали множество ошибок, дизайн всё ещё откровенно кривоват (любители тёмной темы будут согласны с этим утверждением больше других), а новичкам бывает не всегда просто втянуться в сообщество. Но тем, кому это удаётся, лично я, с высоты семилетнего опыта кодинга, модерирования и администрирования этого ресурса, могу только позавидовать.

Как же плохо, что такой «Альфа Центавра» не было в 2013-м году, когда пара энтузиастов решила делать видео о космосе.

И в то же время… Как же хорошо, что такой «Альфа Центавра» не было в 2013-м году. Иначе она не появилась бы сейчас 🙂

Оставайтесь на связи, впереди много всего интересного!
Павел Поцелуев, руководитель проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

72
Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

С Днём Варения!

Starman
Вечность назад

Мы стали на 7 лет ближе к звёздам! https://i.ibb.co/0nD2R6Z/Closer-to-the-stars.gif

Вернер фон Браун
Вечность назад

Поздравляю! Молодцы! Спасибо за ретроспективу. В том же 2013 году я искал сайт с космическими новостями, обсуждениями. Вас тогда не нашел, подсел на других... Сегодня вы - вне конкуренции в выбранном сегменте. Радует ваша динамика, не останавливайтесь!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.