Люди как боги — Сергей Снегов

2В закладки

Звездный флот Земли далекого будущего совершает дальний перелет в глубины Вселенной. Сверхсветовые корабли, «пожирающие» пространство и превращающие его в энергию. Цивилизации галактов и разрушителей, столкнувшиеся в звездной войне. Странные формы разума. Возможность управлять временем… Это — «Люди как боги».

Трилогия «Люди как боги» состоит из романов: «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968) и «Кольцо обратного времени» (1977).
Автор — Сергей Снегов (5 августа 1910, Одесса — 23 февраля 1994, Калининград).

Издания трилогии с полным неурезанным текстом:

Издание 2015 года в твердой обложке:
Издание 2018 года:

Для советской фантастики этот цикл книг очень необычен. Сергей Снегов написал первую и единственную советскую космическую оперу.
Несмотря на свою утопичность эти романы не потеряли своей привлекательности до сих пор. Хотя, конечно, при чтении надо делать скидку и учитывать время, в которое они были написаны.
Трилогия по своему содержанию может служить сценарием для целой серии фильмов наподобие знаменитых «Звездных войн». Удивительно, но до сих пор не снято ни одной экранизации.
Научной основой для романов стала незаконченная диссертация Снегова «Физическая интерпретация неевклидовых пространств», о чем сам автор упоминал в переписке с некоторыми читателями.

Обзор книги:

Текст трилогии (в свободном доступе):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

Я читал эти книги в детстве. Не все, но первую - точно. Сейчас начал перечитывать, быстро, "по диагонали", и сразу же напоролся на какой-то пафосно-полиэтиленовый стиль повествования. Кажется, что изображается коммунистическое будущее методами социалистического реализма. Картонные персонажи, глупые наивные концепции и какие-то нелепые наименования инопланетян, типа "зловреды". Зловреды, Карл! Ну, думаю, типичная продукция литературного карьериста - пафосная, пропагандистская и пустая коммунистическая утопия. . Но, надо же дочитать (вспомнить) с чем или кем они там собрались сражаться, и какими методами. И тут! Оппа! Что я читаю! Оказывается вся цивилизация землян, в течении, как минимум, 2х веков находится во власти машин! В Столице, в самом её сердце, находится не Кремль, не Партийный дворец с мудрыми партийными бонзами, а, так называемый УГМ (Управление Государственных Машин), структура, работающая круглосуточно и называемая кожаными мешками - «завод мысли и управления» То, что это реальный Центр Управления, говорит такая деталь описания:  На Земле каждому человеку разрешено входить куда он хочет — на заводы, на склады, в институты, в общественные дворцы, только одно это здание под запретом. В добавление к этому, мы тут же узнаем, что привычных, знаковых архитектурных сооружений на планете нет! Видимо когда-то всё очень сильно накрылось медным тазом и в результате на планете нет Ни пирамид, ни ассирийских и египетские храмов, ни Кремля, ни собора Святого Петра, парижского Нотр-Дама, кельнской и миланская готики. Все эти сооружения, теперь в виде моделей, находятся в одной куче на каком-то острове. И тут в "воздухе" (для меня) отчётливо запахло напалмом не какой-то там наивной утопии, а самой настоящей жёстко - хардкорной антиутопии. А когда появляется гипотеза, то уже известные факты и ситуации из книги начинают играть совсем другими красками. Банда, захватившего планету искусственного разума, состоит из трёх машин: БГМ - Большая Государственная Машина. БАМ - Большая Академическая Машина СМ - Справочная Машина. Какая там иерархия у этого скайнета - не совсем понятно, но предположу, что главный там - БГМ. Важной частью интерфейса, с помощью которого машинный разум управляет людьми, являются так называемые "Охранительницы" (есть ли там мужской род - ещё не выяснил) . По всей видимости, они приставлены к кожаным мешкам с самого рождения (клонирования), и являются гарантией от того, чтобы живые не делали глупостей, не причиняли вред себе, другим живым, и, главное, не задумали в тихушку какую-нибудь цветную революцию! Плюс, скорей всего, Охранительницы отвечают за контекстное, индивидуальное оболванивание подшефных персонажей, так как герои книги, по всей видимости, не осознают что они порабощены. Считают, что это их помощники, хе-хе. А Большие Машины просто помогают с анализом глобальных пи@децов. В общем я только начал читать, и под таким углом произведение становится довольно интересным. Так что - рекомендую.

Пол Атрейдес
Вечность назад

Спасибо за наводку, в общем я решил перечитать (хорошо бы еще время позволило). Совковая НФ, она по своему уникальна, от мегашлака до по настоящему реальных жемчужин)).

Знайка
Вечность назад

Банальная космическая опера. Проверку временем не выдерживает и сейчас интересна исключительно как музейный экспонат.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.