Сегодня 32 года со дня запуска МКТС «Энергия-Буран»

В закладки

15 ноября 1988 г. Космодром Байконур, площадка 110/35. 5:59 по московскому времени…

На старте универсальная транспортная ракетно-космическая система «Энергия-Буран».

К этому дню готовились более 12 лет. И еще 17 дней из-за отмены старта 29 октября 1988 г., когда за 51 секунд до него не прошло нормальное отведение площадки с приборами прицеливания и была выдана команда на отмену старта.
Все происходило на глазах миллионов телезрителей… Очень высоко напряжение ожидания…

Задачей первого полета МРКК «Энергия-Буран» были продолжение летной отработки ракеты-носителя «Энергия» и проверка функционирования конструкции и бортовых систем орбитального корабля «Буран» на наиболее напряженных участках полета (выведение и спуск с орбиты) с минимальной длительностью орбитального участка. Из соображений безопасности первый испытательный полет «Бурана» был определен как беспилотный, что традиционно для советской космонавтики, с полной автоматизацией всех динамических операций вплоть до рулежки по ВПП.
«Буран» стартовал в свой единственный полет точно по циклограмме — команда «Контакт подъема», фиксирующая разрыв последних коммуникаций между ракетой и стартовым комплексом (к этому моменту ракета успевает подняться на высоту 20 см), прошла в 6:00:1.25 по московскому времени.
Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку. Работа системы «Вымпел» (Комплекс радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением) завершилась блестящим успехом: в 09:24:42, опережая всего на секунду расчетное время, «Буран» на скорости 263 км/ч изящно коснулся ВПП и через 42 секунды, пробежав 1520 метров, промах (перелет) по продольной дальности +15 м и остановки орбитального корабля в 1,5…2 метра от «расчетной точки».

СССР и той идеологии давно уже нет, и если отбросить всю политику — за Бураном стояли люди которые в него верили.
Это видео дань уважения всем кто сделал этот запуск возможным. Это был момент их ликования, облегчения и гордости. Результат их трудов является таким же достижением человечества как и результаты программы Space Shuttle. Да и любые свершения в космонавтике. Это одна из немногих вещей которая может нас объединить.
И по странной случайности запуск SpaceX Crew Dragon «Resilience» перенесли на сегодня. Что-то в этом есть… Хочется пожелать экипажу «Resilience» удачного, безопасного старта и выполнения программы полета.

Полное описание полета http://buran.ru/htm/flight.htm
Использованы материалы с сайта Вадима Лукашевич buran.ru
Аудио дорожка — звукозапись старта и посадки Бурана / Launch — Trevor Rabin (Armageddon — Original Motion Picture Score, 1988)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Starman
Вечность назад

Я очень рад, что СССР его создал и запустил. Рад за тех инженеров, которые за 120 руб/мес его проектировали, а после работы пытались успеть купить колбасы. Рад за пилотов, которые его испытывали, а после полетов возвращались в свои хрущевки. Очень рад! Потому как именно "Буран" был одним из последних гвоздей в крышку той помойки, которая плевала с высоты РН Энергия на своих граждан и вечно пыталась "дать ответ Америке"

Весёлый Илон
Вечность назад

Выпили, закусили. И кусочек чёрного хлебушка не забыли положить на стопочку с водкой. Светлая память! Мир праху его! Или, по-басурмански - Rest In Peace. R.I.P.

Сергей Королёв
Вечность назад
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.