Новая ракета. Запуски года: 88 всего, 33 от Китая

В закладки

Вячеслав Ермолин, 7 ноября 2020 г.

Текущая статистика запусков

Миссия:
Первый старт новой ракеты-носителя «Церера-1» от частной китайской компании Galactic Energy. Выведение спутника связи IoT «Тяньци-11».

Инфографика текущего запуска

Девиз:
«Сделаем как Electron, только дешевле и быстрее».
Официального девиза нет.

Время и место старта:
7 ноября 2020 г. 07:12 UTC.
Космодром Цзюцюань, Китай.

Ракета-носитель:
GX-1 — Ceres-1 (Gushenxing-1, «Церера-1», №Y1). Четырехступенчатая ракета-носитель сверхлегкого класса. Первый запуск. Построена частной китайской компанией  Beijing Galaxy Power Equipment Technology Co., Ltd (Galactic Energy). Три твердотопливные ступени, четвертая ступень на жидком топливе. Быстрая подготовка, простой старт, низкая цена. Предназначена для коммерческих запусков.

Полезная нагрузка:
Tianqi 11 — (Тяньци-11). Спутник связи для сбора информации с наземных, морских и авиационных датчиков. Относится к спутниковой группировке IoT Tianqi («Созвездие Апокалипсиса»). Оборудован камерой для образовательных целей. Вес около 50 кг.

Орбита:
Солнечно-синхронная орбита.
486 Х 500 км, 97,41°

Интересное:
— 33-й запуск Китая в этом году. Четыре запуска аварийные.
— 1-й запуск ракета-носителя «Церера-1».
— Стоимость запуска GX-1 около $4 млн. 
— Стоимость выведения одного килограмма ПН на НОО от $11 000.

Ссылка на изображение в высоком качестве. 
Сайт ракетной компании Galactic Energy
Сайт компании спутниковой группировки Tianqi

Эмблемы и нашивки миссии
Легенда к статистике

Личное мнение:
Китайские частные ракетные компании стали плодиться под внимательным и заботливым взглядом КПК (не менее заботливым, чем американской власти к своим «частникам»). Galactic Energy стала второй «частной» китайской пусковой компанией успешно запустившей свою ракету на орбиту. Ранее компании iSpace удалось вывести на орбиту спутник с помощью своей ракеты-носителя «Гипербола-1». Две другие коммерческие компании — Landspace и OneSpace — потерпели неудачу при попытках запуска в октябре 2018 и марте 2019. В этом своеобразном «соревновании мелкоракеток» китайцы идут впереди, у американцев из нескольких десятков ракетных стартапов пока летает только один — Rocket Lab.

Rocket Lab стал своеобразным «эталоном», китайцы из Galactic Energy тщательно скопировали дизайн сайта (ракета-носитель на пять экранов на черном фоне) и расцветку ракеты (обязательно черная). Ракету, правда, сделали проще и дешевле, на то они и китайцы. 

Относительно коммерческих перспектив можно быть спокойными — у китайцев в планах и реальных проектах десятки низкоорбитальных систем на основе микроспутников. Достаточно вспомнить, что на аукционе услуги другой частной ракетки «улетели» за $6 млн (в два раза дороже прайса).

Забавно наблюдать реакцию адептов «new space» на успехи китайских «частников». По их мнению это «неправильные частники»:) При этом они в упор не замечают американские госинвестции в «частный» рынок пусковиков. Интересно, что американцы ведут разговоры относительно доступа «ракетных частников» к военным разработкам твердотопливных ракет, в чем упрекают китайцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.