Год до запуска

В закладки

Небольшое интервью с главным конструктором станции Павлом Казмерчуком, из очередного выпуска журнала «Русский космос».

– Павел Владимирович, как идёт подготовка к запуску станции «Луна-25»?
– Работы на предприятии идут по графику, и он достаточно жёсткий – работаем в две смены. При необходимости используем выходные. Серьёзных сбоев нет. У нас есть уверенность, что сборку и подготовку к пуску мы выполним в срок. В августе 2021 г. станция будет отправлена на Восточный, а сам запуск намечен на 1 октября 2021 г.

– Какова циклограмма полёта станции к Луне?
– Запуск будет произведен с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз 2.1б» с нашим разгонным блоком «Фрегат», который выведет станцию на траекторию полёта к Луне. Перелёт по штатной программе составит от 4.5 до 5.5 суток в зависимости от конкретной даты пуска. Во время перелёта с помощью двигательной установки станции будет проведено две коррекции, и после отработки тормозного импульса «Луна-25» выйдет на лунную полярную орбиту. По ней летаем от трех до семи суток, в течение которых должны быть выполнены тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты.

Далее двигательная установка станции сведёт её с орбиты и обеспечит практически нулевую скорость в момент посадки. Это должно произойти не позднее 12 дней с даты старта. Для посадки наши коллеги в РАН выбрали две точки: основная – к северу от кратера Богуславский и резервная – к юго-западу от кратера Манцини. Каждое место посадки имеет вид эллипса 30х15 км с уклонами не более 15° и камнями не более 150 мм.

Последняя станция из серии «Луна» на снимках LRO.
NASA

– В чём принципиальные отличия «Луны25» от советских лунных станций?
– Есть два основных отличия. Первое: советские лунные станции осуществляли посадку в экваториальной зоне, а наша станция впервые будет садиться у южного полюса. Это значительно труднее из-за более сложного рельефа местности: там скалы, большие камни, поэтому выбор площадки для посадки – важная научная задача. Сложность ещё в том, что, кроме рельефа, надо учитывать много других факторов: в месте прилунения должна быть большая вероятность наличия льда, должны соблюдаться требуемые условия освещенности и радиосвязи.
Второе принципиальное отличие: приборный корпус у нас не герметичный. Это позволяет уменьшить вес конструкции и тем самым дать дополнительную массу для научных приборов.

Российский космический аппарат «Луна-25», который станет продолжением советских станций одноименной серии, планируется запустить в октябре 2021 года. 
Роскосмос

– А как же с обеспечением температурного режима, необходимого для приборов?
– Основные приборы и устройства размещены на термостабилизационной панели. Во время лунного дня излишнее тепло отводится в космос специальными радиаторами. А лунной
ночью избежать замерзания помогут радиоизотопные источники тепла.
– Будет ли корректироваться траектория
во время посадки?

– Нет, во время посадки «Луны-25» такая операция не предусмотрена. Это будет реализовано на следующей посадочной лунной станции – «Луне-27». Тогда будет возможность автоматического анализа рельефа, и при необходимости можно будет скорректировать траекторию спуска для посадки в безопасном районе.

Как и другие научно-исследовательский станции, включая большую часть советских «Лун», «Луну-25» разрабатывает НПО им. Лавочкина.

– Какие научные приборы будут установлены на аппарате?
– Всего на станции девять приборов. Все они российского производства, за исключением «Пилота-Д». Это часть зарубежного прибора, который готовится в полном сборе для установки на следующую посадочную станцию. В полёте на «Луне-25» он пройдет предварительные испытания. Комплект научных приборов (его масса около 30 кг) имеет большой спектр задач. Главная, пожалуй, это исследование грунта контактным методом. Для этого есть манипуляторный комплекс, обеспечивающий забор лунной породы ковшом с глубины 15–30 см и перекладку её в специальный прибор-анализатор. Состав реголита определим на месте. Цель – подтвердить наличие воды, которая была обнаружена косвенными методами. Это очень важно для последующего освоения Луны, так как вода – ценнейший ресурс.
Если её наличие будет установлено, это откроет возможность построения обитаемых лунных баз. Помимо научных приборов, на аппарате будут установлены восемь камер, и мы будем получать изображения во время посадки и после посадки.

Место посадки, из журнала Вестник НПО им. Лавочкина №2 2017

– Какова степень готовности научных приборов?
– Все научные приборы уже поставлены на предприятие, часть из них уже установлена на лётный аппарат.
– Сформулируйте, пожалуйста, главную задачу станции «Луна-25».
– Главная задача – отработка технологии мягкой посадки, чего мы не делали с 1976 г. (полагаю, мы с ней справимся). Вслед за этой станцией к Луне пойдут более сложные космические аппараты, и мы займем достойное место в освоении Луны.


Источник

НПО им. Лавочкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Это конечно лучше чем ничего, но вспоминая программу "Луноходов" 70-х годов того же предприятия, выглядит как "повторение задов" ©"Недоросль" Д И Фонвизин

Сергей Королёв
Вечность назад

Идея сценария неопределенного (пока) жанра: Луна-25 приземляется на луне рядом со Starship от SpaceX.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.