13 спутников. Запуски года: 87 всего, 32 от Китая

В закладки

Вячеслав Ермолин, 7 ноября 2020 г.

Текущая статистика запусков

Миссия:
Запуск 10 коммерческих спутников ÑuSat для аргентинской коммерческой системы ДЗЗ Aleph-1 компании Satellogic Corp. Китайские спутники: MN50-3 — спутник ДЗЗ; спутник BY70-3; спутник TY20 для технологических экспериментов.

Инфографика текущего запуска

Девиз:
«Китайцы на коммерческом рынке, пока для малых ракет».
Официального девиза нет.

Время и место старта:
6 ноября 2020 г. 03:19 UTC.
Стартовая площадка №16, космодром Тайюань, Китай.

Ракета-носитель:
CZ-6 — Chang Zheng-6 (№Y3). Трехступенчатая ракета-носитель легкого класса.
Новое поколение китайских ракета-носителей на экологически чистом топливе.
Является элементом модульной системы CZ-5. Вся новая линейка использует общие структурные компоненты, в том числе ракетные двигатели.

Полезная нагрузка:
Ñusat — десять космических аппаратов дистанционного наблюдения Земли. Для аргентинской коммерческой системы ДЗЗ Aleph-1. От компании Satellogic Corp. Полная группировка будет включать 98 спутников. Выведено уже 18 аппаратов.

MN50-3 («Тяньянь-5») — самый тяжелый спутник в запуске массой 70 кг. Аппарат предназначен для экспериментов в области широкополосной связи. Является первым в мире экспериментальным спутником поколения 6G. Также спутник оснащен камерой для дистанционного зондирования Земли.

BY70-3 («Тайюань») — студенческий научно-образовательный спутник. Массой около 30 кг. Для многодиапазонного наблюдения космических объектов (астероидов) и дистанционного зондирования Земли.

TY20 («Бэйхан») — спутник для проверки технологий будущей системы мониторинга авиационных перевозок. Оборудован многоканальным чувствительным приемником авиационных сигналов опознавания ADS-B с многолучевой фазированной антенной решеткой, а также блоком лазерной связи с наземной станцией SG10-1. Формат спутника CubSat 12U.

Орбиты:
Солнечно-синхронные орбиты.
В среднем 465 Х 475 км, 97,26°

Интересное:
— 32-й запуск Китая в этом году. Четыре запуска аварийные.
— 351-й запуск ракет-носителей серии Chang Zheng («Великий поход»).
— 4-й запуск ракеты-носителя Chang Zheng-6.
— 17 коммерческих спутников Ñusat (из 18) запущены китайцами.
— Стоимость запуска CZ-6 не известна.

Ссылка на изображение в высоком качестве.
Статья с портала NSF
Статья с портала НК
Сайт Satellogic

Эмблемы и нашивки миссии

Личное мнение:
Китайцы выходят на коммерческий международный рынок пусковых услуг. Предлагая запуски для спутников третьих стран. Учитывая, что по отношению к китайской космонавтике действую ограничения США (по разным поводам), рынок этот ограничен.
Любопытно, что этот-же рынок Роскосмос рассматривает как цель для своих коммерческих запусков. Для России пока не действует режим ограничения на запуск «западных» спутников, но вероятность этого запрета есть (если уж совсем у Маска дела пойдут плохо с коммерческими запусками:).
Примечательный факт — аргентинская компания смогла создать вполне рабочий коммерческий проект массовой низкоорбитальной группировки наблюдения Земли. О необходимости развития чего-то подобного у нас недавно объявил Роскосмос (проект «Сфера»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Для России пока не действует режим ограничения на запуск «западных» спутников, но вероятность этого запрета есть (если уж совсем у Маска дела пойдут плохо с коммерческими запусками:). Хм, а мне казалось что поводов для санкций и так на миниэшелончик наберется...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.