Что происходит с российским модулем «Звезда» на МКС?

2В закладки

Космическое сообщество последний месяц постоянно следит за новостями о центральном служебном модуле российского сегмента Межународной космической станции. Всё дело — в проблемах, с которыми столкнулась «Звезда». Мы решили собрать воедино всю информацию в хронологическом порядке.

Для начала немного базовой информации: служебный модуль «Звезда» (СМ) планировался как замена станции «Мир», но после начала работы над программой МКС его было решено использовать именно на Международной станции. СМ был запущен 12-го июля 2000-го года и спустя две недели пристыковался к станции.

Модуль «Звезда» изнутри

С тех пор он занимает ключевое место в российском сегменте МКС. В модуле располагаются системы управления полётом, системы жизнеобеспечения, энергетический и информационный центр, а также каюты для космонавтов.

Также там находится туалет, тренажёры для физических упражнений, кухня и стол для обеда. При помощи специального оборудования российские космонавты регулярно проводят там эксперименты.

Проблемы «Звезды»

Вообще, проблема на станции возникла ещё в 2019-м году. Тогда специалисты обнаружили, что атмосфера утекает с МКС быстрее, чем обычно. Так как станция не полностью герметична, утечка является постоянной, её компенсируют, доставляя на МКС азот. Утечка не была критичной и поиск её причины отложили из-за большого количества работы у космонавтов и астронавтов — в самом разгаре были, например, работы по замене батарей снаружи станции, что требовало выходов в открытый космос.

Поиски утечки начались летом 2020-го года: к этому времени скорость утечки выросла с 270 грамм до 1,4 килограмма в сутки. Весь экипаж станции герметично запирался в российском сегменте, а специалисты на Земле при помощи датчиков пытались понять, продолжается ли уход атмосферы. Однако попытки не увенчались успехом и было решено проверить российский сегмент.

Наконец, 29-го сентября был найден «пропускавший» модуль «Звезда»

После обнаружения модуля экипажу всё ещё предстояло локализовать утечку: космонавты заклеивали клейкой лентой герметик, рассыпали конфетти и закрывали модуль (конфетти должно было «притянуть» к месту утечки сквозняком), но ничего не получалось: клейкая лента не устраняла уход атмосферы, а конфетти не подсказывали конкретное место для поисков. Ручные датчики тоже не давали точных данных.

Наконец, 15-го октября космонавт Анатолий Иванишин применил оригинальный способ: он использовал лёгкие пакетики чая, которые после закрытия модуля начали движение к месту утечки, что было зафиксировано камерами в «Звезде».

Мы думаем, мы действительно идентифицировали вероятное место утечки. Мы распределили пакетик чая перед закрытием переходной камеры.

Анатолий Иванишин, космонавт

Направление движения пакетика удалось определить, теперь дело за малым: проследовать по этому направлению и найти отверстие или неплотность, из-за которой и происходит утечка. Будем надеяться, что экипажу удастся сделать это в ближайшее время. Затем её должны будут заклеить кусочками скотча и поролона.

UPDATE: Трещина была обнаружена около оборудования широкополосной связи, при помощи скотча и поролона её действительно удалось локализовать.

Что ещё не так?

Именно 2020-й год становится для «Звезды» совсем неудачным. Летом обитатели станции жаловались на холод во время ночёвки, 10-го октября там сломался туалет (космонавты уже его отремонтировали), а 12-го числа экипаж пожаловался на рост температуры внутри модуля.

Чего-то у нас тут температура медленно повышается

Иван Вагнер, космонавт

Но неудачи продолжились: сегодня в полночь в сегменте отказала система получения кислорода «Электрон-ВМ». Пока неизвестно, удалось ли её починить, но в американском сегменте есть собственная система, поэтому большой опасности для экипажа поломка не представляет.

Ещё спустя несколько часов всё в той же «Звезде» при проведении биотехнологического эксперимента произошло задымление аппаратуры. «Задымился» блок управления экспериментом «Константа». Испытание сразу прекратили, А позже экипаж доложил, что газоанализатор показал отсутствие продуктов сгорания в атмосфере. Дым же шел из района карты памяти и вскоре прекратился. В ответ специалист центра попросил включить фильтр очистки атмосферы.

По мнению Геннадия Падалки, российского космонавта-рекордсмена, ничего удивительного в проблемах «Звезды» нет:

Все модули «Мира» были рассчитана примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 70-80-х. Там недаром давали такие ресурсы. Все модули российского сегмента уже исчерпали ресурс.

Геннадий Падалка, космонавт

Если Падалка прав, Роскосмосу придётся в срочном порядке решать, что делать с модулем. В апреле 2021-го планируется запуск Многофункционального лабораторного модуля «Наука», который заменит модуль «Пирс». Планируется, что расположение элементов станции будет как на схеме:

Таким образом, «Наука» станет промежуточным модулем между «Звездой» и узловым «Причалом». Но как быть, если проблемы со «Звездой» продолжатся? Сколько ещё времени астронавтам и космонавтам придётся потратить на обслуживание постоянно выходящей из строя аппаратуры вместо работы и экспериментов? Насколько наличие столь проблемного модуля угрожает здоровью экипажа?

Это всё — вопросы, отвечать на которые придётся очень скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

60
Войдите, чтобы видеть ещё 35 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

Что только не сделают, чтобы Том Круз не снимал фильм на МКС.

Армстронг Н.
Вечность назад

Тот самый момент, когда вспоминаешь слова особо одарённых об отделении Российского сегмента, с такой гордостью же кичились))) А сейчас как-то отделение нашего сегмента смотрится, как спасение станции от выходящих из строя модулей. Если серьёзно, то с сохранением данной тенденции, Науке и стыковаться уже будет некуда. Американцы-то свой сегмент отделить могут, скорее всего, просто, воткнут что-то по типу блока коррекции у ОЛС. К тому же, там и Axiom Space, со своими частными модулями думает что и куда.

Майор Том
Вечность назад

Якщо ці трабли не є результатом деструктивних дій (свідомих чи несвідомих) самого екіпажу, То під величезною проблемою не тільки "Звізда". Звізда просто одна з найстарших і найбільш експлуатованих, от і почала сипатися. Очевидно, що інші модулі створювалися в тих самих, та скоріше ще гірших, технологічних умовах. Бачу високу ймовірність доміно в недалекому майбутньому

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.