DuAxel: прототип марсохода NASA для исследования самой трудной местности

В закладки

Гибкий марсоход, способный преодолевать большие расстояния и спускаться в труднодоступные места, представляющие научный интерес, прошел полевые испытания в пустыне Мохаве в Калифорнии, чтобы продемонстрировать свою универсальность. Состоящий из двух роботов типа Axel, DuAxel предназначен для исследования стенок кратеров, ям, уступов, вентиляционных отверстий и других экстремальных ландшафтов на Луне, Марсе и за его пределами.

Эта демонстрация технологии, разработанная в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, демонстрирует способность робота разделиться надвое и отправить одну из своих половин — двухколесного робота — по недоступному в склону, используя трос в качестве опоры и источника питания.

Спускающийся Аксель может автономно искать области для изучения, безопасно преодолевать склоны и скалистые препятствия, а затем возвращаться для соединения со своей второй половиной, прежде чем отправиться в другое место назначения. Хотя у марсохода еще нет миссии, разрабатываются ключевые технологии, которые однажды могут помочь нам исследовать скалистые планеты и спутники по всей Солнечной системе.

Для получения дополнительной информации об Axel посетите сайт
https://www-robotics.jpl.nasa.gov/systems/system.cfm?System=16

Credit: NASA/JPL-Caltech

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

где-то я уже это видел https://www.techcult.ru/content/2014/1954/car-tank-lebedenko_1.jpg опять у русских все сперли)))

Грустный Илон
Вечность назад

Интересное решение. Сходу вижу одну потенциальную опасность: Если трос попадёт в трещину, или между двумя камнями/валунами, то высвободить его оттуда может быть весьма проблематично, а в некоторых случаях невозможно. Как возможное решение можно добавить три доработки: 1. Нужно иметь возможность отстёгивания троса. 2. "База" должна иметь 4 колеса (а не два) помимо отстыковывающихся двух. 3. Двухколёсный "альпинист" должен иметь аварийные батареи. Получается что в случае попадания в трещину "альпинист" отстёгивает трос и на своих батареях быстренько спускается вниз холма. База затягивает трос и обходными путями спускается тоже и ищет "альпиниста". При встрече они состыковываются.

Юрий Г.
Вечность назад

Красивое решение )) Хорошо бы ещё дополнить дроном для дальней разведки, но боюсь в такой разрежённой атмосфере не получится, проще спутником с орбиты вести наверное

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.