NASA готовит земного двойника марсохода Perseverance

2В закладки
Близнец марсохода Perseverance NASA в движении. Инженерная модель марсохода, направляющегося к Красной планете, катится по Марсианскому двору. Видео: NASA/Лаборатория реактивного движения — Калифорнийский технологический институт.

Знаете ли вы, что у следующего марсохода NASA есть почти идентичный брат на Земле для тестирования? Более того, он собирается впервые прокатиться по точной копии марсианского ландшафта.

Пока марсоход Perseverance мчится через космос к Красной планете, его шестиколесный близнец готов прокатиться по Земле.

Полномасштабная инженерная версия марсохода Mars 2020 Perseverance, оснащенная колесами, камерами и мощными компьютерами, которые помогают ему двигаться автономно, только что переехала в свой гараж в Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии. Эта модель марсохода прошла свой первый тест на вождение 1 сентября в Лаборатории реактивного движения в относительно простом помещении для сборки, похожем на склад. Инженеры вывезли его на следующей неделе на Марсианский двор, где поле красной грязи, усеянной камнями и другими препятствиями, имитирует поверхность планеты.

Тестовый вездеход переезжает на Марсианский двор: техники перемещают техническую версию марсохода Perseverance в его новый дом на Марсианском дворе, входящем в Лабораторию реактивного движения в Южной Калифорнии. Изображение: NASA/Лаборатория реактивного движения — Калифорнийский технологический институт.

«Команда мобильности Perseverance не может дождаться, чтобы наконец вывести наш тестовый вездеход на улицу», — сказала тогда Анаис Зарифян, инженер испытательного стенда JPL. «Это испытательный робот, который ближе всего подходит к моделированию реальных проблем, которые Perseverance будет испытывать на Марсе — с колесами, глазами и мозгами вместе — так что с этим вездеходом будет особенно интересно работать».

Зачем Perseverance близнецы?

Perseverance не летит на Марс с механиком. Чтобы избежать как можно большего количества непредвиденных проблем после посадки марсохода 18 февраля 2021 года, команде нужен этот двойник марсохода для наземных испытаний системы транспортного средства (VSTB), и чтобы оценить, как аппаратное и программное обеспечение будет работать, прежде чем они начнут передавать команды Perseverance на Марс. Эта модель марсохода будет особенно полезна для выполнения полного набора тестов программного обеспечения, чтобы команда могла отправлять его исправления, пока Perseverance находится на пути к Марсу или после посадки.

Первое испытание марсохода: инженеры впервые проводят тест-драйв наземного близнеца марсохода Perseverance в похожем на склад сборочном помещении в Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии.

И точно так же, как у Perseverance есть подходящее имя — то, которое отражает тяжелую работу по доставке марсохода на Марс в условиях пандемии, — у его близнеца тоже есть имя: OPTIMISM. Хотя OPTIMISM является аббревиатурой от Operational Perseverance Twin for Integration of Mechanisms and Instruments Sent to Mars (Оперативный близнец Perseverance для интеграции механизмов и инструментов, отправленных на Марс), это имя также является намеком на мантру(заклинание) команды, которая потратила два года на его планирование и сборку.

«Девиз команды испытательного стенда Mars 2020 Perseverance — «Оптимизм недопустим», — сказал Мэтт Стумбо, руководитель группы испытательного стенда по марсоходу VSTB. «Поэтому мы назвали марсоход OPTIMISM, чтобы напомнить нам о работе, которую нам необходимо проделать, чтобы полностью протестировать систему. Наша задача — найти проблемы, а не просто надеяться, что все будет работать. По мере того, как мы решаем проблемы с OPTIMISM, мы обретаем уверенность в возможностях Perseverance и в нашей способности действовать на Марсе».

Почти идентичный

OPTIMISM почти идентичен Perseverance: он того же размера, имеет ту же систему мобильности и максимальную скорость движения (0,094 мили в час или 0,15 км/ч) и имеет ту же отличительную «головку», известную как мачта дистанционного зондирования. После второго этапа строительства в начале нового года он будет иметь полный набор научных инструментов, камер и компьютерных «мозгов» Perseverance, а также уникальную систему сбора образцов горных пород и почвы.

Но поскольку ОПТИМИЗМ живет в Лаборатории реактивного движения, в нем есть и некоторые земные отличия. Во-первых, в то время как Perseverance получает питание от многоцелевого радиоизотопного термоэлектрического генератора (своего рода ядерная батарея, которая надежно питала космические миссии с 1960-х годов), OPTIMISM имеет пуповину, которую можно подключить к электросети. Этот шнур также обеспечивает подключение к сети Ethernet, позволяя команде миссии отправлять команды и получать инженерные данные обратно от OPTIMISM без установки радиостанций, которые Perseverance использует для связи. И в то время как Perseverance поставляется с системой обогрева для поддержания тепла в холодных условиях Марса, OPTIMISM полагается на систему охлаждения для работы жарким летом в Южной Калифорнии.

Двойник Perseverance выезжает на Марсианский двор: полномасштабная инженерная модель марсохода Perseverance бросила грязь на колеса в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. Фото: НАСА/Лаборатория реактивного движения — Калифорнийский технологический институт.

Добро пожаловать в семью

OPTIMISM — не единственный вездеход VSTB JPL. Марсоход Curiosity, который исследует Красную планету с момента его приземления в 2012 году, имеет двойника по имени MAGGIE (Mars Automated Giant Gizmo for Integrated Engineering). MAGGIE помогает команде Curiosity, в частности, в разработке стратегий передвижения по сложной местности и бурения горных пород .

OPTIMISM и MAGGIE будут жить бок о бок на Марсианском дворе.  Инженеры JPL впервые будут использовать гараж на две машины.

«Действующие миссии требуют для тестирования точных копий их систем, — сказал Стумбо. «Миссия Curiosity извлекла у MAGGIE уроки, которые невозможно было извлечь никаким другим способом. Теперь, когда у нас есть OPTIMISM, миссия Perseverance хорошо оснащена, чтобы узнать, что нужно для успеха на Марсе».

Астробиологическая миссия марсохода Perseverance будет искать признаки древней микробной жизни. Он также будет изучать климат и геологию планеты, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой планетарной миссией по сбору и хранению марсианских камней и реголита (битых пород и пыли). Последующие миссии, которые в настоящее время рассматриваются NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством, будут отправлять космические аппараты на Марс, чтобы собрать эти подготовленные образцы с поверхности и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Марс 2020 является частью более крупной программы, которая включает миссии на Луну как способ подготовки к исследованию Красной планеты человеком. В задачу NASA входит возвращение астронавтов на Луну к 2024 году, а к 2028 году NASA обеспечит устойчивое присутствие людей на Луне и вокруг нее в рамках планов по исследованию Луны по программе Артемида.

Лаборатория реактивного движения из Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния, построила и управляет работой марсоходов Perseverance и Curiosity.

Узнайте больше о миссии Mars 2020 по адресу:
https://www.nasa.gov/perseverance

Это перевод статьи NASA Readies Perseverance Mars Rover’s Earthly Twin.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

Логічний здоровий науковий підхід до роботи. Мати контрольний зразок - золоте правило будь-якого справжнього дослідження

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.