Берегись метеорита

1В закладки

Какова вероятность попадания метеорита в ваш автомобиль? В 1938 году житель Иллинойса узнал об этом.

Повреждённое автокресло Эдварда Маккейна и помятый глушитель, выставлены в Чикагском музее естественной истории Филда.
Джеймс Сент-Джон (Flickr)

У жителя городка Бендл, штат Иллинойс, Эдварда Маккейна была машина. Это был «Понтиак» 28-го года выпуска, который он надёжно хранил в своём гараже, представлявшем собой небольшое деревянное строение. Хорошо протёртая колея на грязном полу отмечала точное место, где он каждый день оставлял свою машину в течение многих лет. 29 сентября 1938 года, по чистой случайности, космический камень пробил крышу гаража Маккейна, и попал точно в его «Понтиак». Космическое тело не только пробило крышу, сиденье и пол машины Маккейна, в которой он, к счастью, в тот момент не находился, но и отскочило от глушителя «Понтиака» и застряло в пружинах сиденья.

В том же году Бен Гур Уилсон из Астрономического Общества города Джолиет сообщил об этом событии в  журнале Popular Astronomy 

Этот маленький, на первый взгляд безобидный предмет — метеорит Бенлда, который 29 сентября 1938 года пробил дыру в гараже и машине Эдварда Маккейна
Джеймс Сент-Джон (Flickr)

Расследование

Уилсон впервые услышал об этом событии из радиопередачи два дня спустя. Он решил провести расследование — это было всего лишь второе зарегистрированное падение метеорита в Иллинойсе, да и сама история казалась невероятной.

Опасаясь обмана, Уилсон и член астрономического общества Фрэнк М. Прейсил послали запросы в Бенлд. Они получили ответ от Маккейна и директора местной средней школы, заверяющих, что метеорит был подлинным. Несколько недель спустя Уилсон отправился в Бенлд, где Маккейн и показал ему этот объект.

Метеорит был расколот, что и помогло исследовать материал из которого он состоял. Внешний (тонкий) слой представлял собой черную стекловидную корочку, верный признак метеорита.

Исследуя внутреннюю часть, Уилсон заметил круглые включения, известные как хондра — расплавленные капли космической пыли, пыли из которой и образовалась наша система.

Этот фрагмент метеорита Northwest Africa 3189. Хондры представляют собой круглые минеральные включения, являются главным структурным элементом 90 % метеоритов, именуемых хондритами. Метеорит Бенлд классифицируется как обычный Н-хондрит.
Джеймс Сент-Джон (Flickr)

Убедившись, что вся эта история не выдумки или чей-то неудачный розыгрыш, Уилсон позвонил Прейсилу, чтобы тот приехал в Бенлд и присоединился к расследованию. Они определили, что метеорит представлял собой прямоугольный блок с углублениями размером с большой палец, размером 110 х 90 х 80 мм, с коркой плавления толщиной не более 1 мм. Он весил (1,7705 килограмма), а его плотность почти в четыре раза превышала плотность воды.

Все эти цифры были очень интересны, но Уилсона интересовали и обстоятельства падения. Свидетелей было двое: миссис Маккейн и её соседка миссис Крам. Хотя ни одна из женщин не видела падения метеорита, обе сообщили, что слышали звук, похожий на звук самолёта около 9:00 утра. Они не заметили ни вспышки, ни дыма, как можно было бы ожидать от падения раскалённого метеорита. Это навело Уилсона на мысль, что метеорит успел остыть во время падения, гипотеза, подтверждённая отсутствием каких-либо ожогов на сиденье автомобиля.

Более того, у метеорита Бенлд отсутствует вершина. Когда метеорит входит в атмосферу с большой скоростью, начинает плавиться материал, и образуется заостренный выступ, или вершина.

При входе метеороида в земную атмосферу происходит много интересных явлений, о которых мы только упомянем. Вначале тело вступает во взаимодействие с очень разреженной верхней атмосферой, где расстояния между молекулами газа больше размера метеороида. Если тело массивное, то это никак не влияет на его состояние и движение. Но если масса тела ненамного превышает массу молекулы, то оно может полностью затормозиться уже в верхних слоях атмосферы и будет медленно оседать к земной поверхности под действием силы тяжести. Оказывается, таким путем, то есть в виде пыли, на Землю попадает основная доля твердого космического вещества. Подсчитано, что ежедневно на Землю поступает порядка 100 т внеземного вещества, но только 1% этой массы представлен крупными телами, имеющими возможность долететь до поверхности.

В.В.Бусарев

Метеорит Бенлд пробил крышу гаража Маккейна, поврежденная часть которого выставлена в Музее Филда.
Джеймс Сент-Джон (Flickr

Расположение отверстий позволило определить направление полёта метеорита, а благодаря углублениям, оставленными на полу колёсами автомобиля, было очень просто поставить машину точно туда, где она была в день падения. Затем с помощью струны и верёвки исследователи сделали первое измерение траектории метеорита. Они определили, что точка, из которой он летел, находилась в созвездии Большой Медведицы.

Эта иллюстрация, которая является частью экспозиции музея Филда, показывает траекторию метеорита.
Крис Лотт (Flickr)

Исключительное достижение

Сегодня мы знаем, что большинство метеоритов происходит из пояса астероидов; но в 1938 году их происхождение всё ещё оставалось загадкой. Уилсон понимал, что направление, которое он определил, вероятно, не указывала точно на происхождение метеорита Бенлд. Уилсон обратился к другим любительским организациям с просьбой провести дополнительные исследования в надежде обнаружить его происхождение, но безуспешно.

Спустя семьдесят пять лет, в небе над Россией пронёсся Челябинский метеорит, падение которого было зафиксировано видеокамерами всего региона. Астрономы использовали сложные компьютерные вычисления, чтобы проследить происхождение метеорита. Усилия пары любителей с верёвкой и отвесом могут показаться курьёзом, на фоне современных исследований, но для своего времени, Уилсон и Прейсил, несомненно, достигли успеха.

Источник

Метеорит-убийца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25
Войдите, чтобы видеть ещё 10 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.