Первый на Луне

1В закладки

Хороший материал вышел на Русской службе «Голоса Америки».

90 лет со дня рождения Нила Армстронга.

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в небольшом городке в штате Огайо. Его родители – Виола Энгель и Стивен Армстронг, который работал аудитором на правительство штата.
 
На этом снимке Армстронгу 28 лет. К этому моменту он успел побывать бойскаутом, поступить в Массачусетский технологический институт (правда, от учебы в нем он решил отказаться) и получить степень бакалавра в авиационной технике в Университете Пердью. Этот вуз считается одним из самых престижных учебных заведений для тех, кто хочет связать свою жизнь с авиацией.
На этом фото будущий астронавт позирует на фоне X-15 — первого в истории пилотируемого гиперзвукового самолета, созданного для суборбитальных полетов. Армстронг был одним из двенадцати человек, кому доверили испытания этой поистине революционной разработки.
 
Согласно классификации ВВС США, некоторые из запусков X-15 технически являлись полетами в космос, однако, по иронии, Армстронг не был одним из первых астронавтов, так как не преодолел отметку в 50 миль. Тем не менее, коллеги Армстронга считали его чрезвычайно талантливым летчиком, а благодаря своему хладнокровию он заслужил прозвище Ice Commander — «Ледяной командир». 
 
Его летные навыки способствовали тому, что X-15 запомнился одной из наиболее прорывных программ в американской авиации, в ходе которой были установлены несколько рекордов высоты и скорости полета.
 
Армстронг покинул программу в 1962 году, откликнувшись на призыв НАСА о наборе астронавтов.
Два палубных истребителя Грумман F9F «Пантера», которые входили в состав эскадрильи 51, известной также как «Кричащие орлы». На этом снимке «Пантеры» совершают полет в небе над Корейским полуостровом. Пилот истребителя с номером S-107 – Нил Армстронг.
 
Армстронг принимал участие в Корейской войне с лета 1951 года. В ходе службы он совершил 78 боевых вылетов, суммарно проведя в небе 121 час. В одном из боев его самолет был сбит, однако Армстронг успел катапультироваться. 
На столе перед Нилом Армстронгом и астронавтом Дэвидом Скоттом — миниатюрная модель корабля «Джемини-8». Именно на таком корабле Скотт и Армстронг в 1966 году отправятся в космос, совершив первую в историю стыковку космических аппаратов в ручном режиме.

Прием заявок на участие в программе «Джемини» был открыт в апреле 1962 года. Для Армстронга это был шанс наконец-то оказаться в космосе, однако будущий астронавт чуть было его не упустил: его заявка была получена НАСА неделю спустя крайнего срока подачи документов. Однако ему повезло: его товарищ по службе Дик Дей смог незаметно подложить заявку Армстронга в стопку заявлений от других претендентов.

В сентябре 1962 года Армстронгу позвонил Дик Слейтон, руководитель бюро астронавтов для проекта «Джемини». Он спросил Армстронга, хотел бы тот войти в «Новую девятку» — так называли второй набор астронавтов США. Нил Армстронг, не раздумывая, ответил «да».

17 марта 1966 года самая сложная часть миссии «Джемини-8» для Нила Армстронга уже была позади. На этом снимке мы видим, как Дэвид Скотт (слева) и Нил Армстронг (справа) дожидаются прибытия судна, которое сможет доставить их к побережью. 

Миссия оказалась успешной. Скотт и Армстронг смогли осуществить первую в истории стыковку двух космических кораблей («Джемини-8» состыковался с ракетой-целью «Аджена»). Однако полет чуть было не обернулся трагедией: во время стыковки двигатель мишени неожиданно включился, из-за чего связка двух аппаратов начала вращаться.

Экипаж был вынужден отстыковаться от «Аджены», что только увеличило вращение корабля. Пытаясь бороться с колоссальными перегрузками и находясь на грани потери сознания, Армстронг успел включить ручное управление посадочных двигателей и погасить вращение.

На Земле двух астронавтов встречали как героев. На этой фотографии мы видим Армстронга (слева) рядом с его женой Джанет и сыном Марком (справа от них — астронавт Дэвид Скотт со своими дочерями).

Армстронг стал достойным участником «Новой девятки». Участие сразу в трех проектах программы «Джемини» (Армстронг также числился дублирующим астронавтом для полета «Джемини-5» и был наставником для участников «Джемини-11») хорошо зарекомендовали его перед руководством НАСА. 

К тому же сама программа «Джемини», в ходе которой были отработаны многие техники работы в космосе, легла в основу следующей, куда более амбициозной программы, частью которой предложили стать и Армстронгу.

27 января 1967 года Армстронг находился в Вашингтоне вместе с другими астронавтами, когда им сообщили трагическую новость: первый запуск в рамках программы «Аполлон» обернулся человеческими жертвами. В результате сильного пожара погибли трое астронавтов: Гус Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи. Армстронг и другие астронавты были в шоке от произошедшего. Ту ночь они провели, выпивая скотч и обсуждая случившееся.

5 апреля был опубликован доклад с выводами комиссии, расследовавшей инцидент. В этот же день Дик Слейтон собрал 17 астронавтов, многие из которых были ветеранами проекта «Джемини». По воспоминаниям, его первая фраза была: «Те люди, кому суждено отправиться на первые лунные миссии, сейчас находятся в этой комнате».

Среди этих 17 человек были те астронавты, которых мы и видим на этой фотографии: Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз. В руках у них — эмблема миссии «Аполлон-11».

После официально объявления НАСА о том, кто войдет в состав лунных миссий, астронавтам предстояли еще годы тренировок. Для тренировки высадки на спутник Земли НАСА разработало специальные летательные аппараты по отработке лунных посадок (LLTV), способные совершать вертикальный взлет и посадку.
 
Астронавты иронично прозвали их «летающими кроватями», однако они оказались очень полезны для отработки действий на Луне. Оснащенные турбореактивным двигателем, они были разработаны таким образом, чтобы создать симуляцию полета в условиях низкой гравитации. 
В ходе подготовки лунной программы американские инженеры были во-многом первопроходцами в целом ряде технических решений. Несмотря на имевшийся опыт программ «Меркурий» и «Джемини», специалистам НАСА приходилось зачастую идти на риск во время испытаний во избежание нештатных ситуаций во время самого полета.

На этом снимке — Нил Армстронг, который в последний момент избежал гибели, катапультировавшись с аппарата LLRV на авиабазе Эллингтон. В результате расследования аварии было выяснено, что катапультирование всего на полсекунды позже могло стоить астронавту жизни (парашют просто бы не открылся в нужное время). Армстронг почти не пострадал: во время аварии он лишь прикусил себе язык.

Умение пилотировать летательные аппараты – далеко не все, что НАСА требовало от астронавтов. На этом снимке Нил Армстронг (слева) вместе с Баззом Олдрином проходят геологическую подготовку недалеко от техасского города Эль-Пасо.

Перед астронавтами стояла задача привезти на Землю образцы лунного грунта. Несмотря на то, что сама задача – поднять камень с поверхности и поместить его в лунный модуль – звучит не очень сложной, астронавты провели в техасской пустыне не один час, изучая различия между различными горными породами.

Вдобавок к познаниям в геологии астронавтам необходимо было, конечно же, идеально знать полетный план предстоящей миссии. На этой фотографии будущий первый человек на Луне изучает план полета «Аполлона-11» за два дня до старта с мыса Канаверал. Сегодня план полета, занимающий 315 страниц, доступен в открытом доступе.
Напарниками Армстронга по миссии «Аполлон» стали Базз Олдрин (справа) и Майкл Коллинз (в центре). Как и Армстронг, оба – ветераны программы «Джемини». За плечами у Олдрина – полет в космос в составе «Джемини-12» и статус первого человека, трижды выходившего в открытый космос. Рекорд был побит им же самим: во время выхода на лунную поверхность он в четвертый раз оказался в безвоздушном пространстве. 
 
За плечами у Майкла Коллинза – полет на «Джемини-10» в 1966 году. Не обошлось и без рекордов: в этом полете он дважды выходил в открытый космос, став первым человеком в истории, совершившим второй выход. 
Может сложиться впечатление, что этот снимок сделан уже во время полета, однако на фото Армстронг изображен во время симуляции работы в лунном модуле в июне 1969. 
 
Лунный модуль был фактически первым аппаратам, предназначенным только для полетов в космос: его конструкция была просто не предназначена для пилотирования в условиях земной атмосферы. Командный модуль, в котором Майкл Коллинз дожидался своих коллег на орбите Луны, в отличие от аппаратов «Джемини» был куда просторнее и комфортнее.
 
Однако «комфорт» во время полетов в космос – понятие относительное. Помимо колоссальных перегрузок многие из астронавтов сталкиваются с т.н. космической болезнью, по своим симптомам напоминающую морскую болезнь. Однако никто из астронавтов «Аполлона» во время полета с ней не столкнулся. Армстронг был особенно этому рад: в детстве его часто укачивало, а во время тренировочных испытаний он часто страдал от тошноты.
На этом фото астронавты, уже облаченные в скафандры, направляются к ракете «Сатурн-5». За несколько дней до исторического запуска Армстронг, Олдрин и Коллинз были помещены в предполетный карантин.

Основанием для такого решения послужила миссия «Аполлон-9», которую пришлось отложить на несколько дней из-за недомогания астронавтов. Доступ к участникам «Аполлона-11» был строго ограничен: лишь узкий круг специалистов НАСА, а также члены семей астронавтов (не имевшие к тому же симптомов заболеваний) могли с ними контактировать.

Во время пресс-конференции перед полетом астронавты находились в специальной пластиковой будке в 15 метрах от журналистов. Нарушить карантин не позволили даже президенту США: Ричард Никсон пригласил их на обед за день до запуска, однако глава Белого дома был вынужден ограничиться лишь телеграммой и телефонным звонком.

«Один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».
 
В истории освоения космоса эта легендарная цитата Армстронга известна не меньше, чем знаменитое «Хьюстон, у нас проблемы» и фраза Юрия Гагарина «Поехали!». Несмотря на то, что Армстронгу принадлежит статус первого человека, ступившего на другое небесное тело, первая фраза, сказанная на поверхности Луны, все же принадлежит Баззу Олдрину.

Вскоре после посадки Олдрин произнес фразу, которая, хоть и не является такой торжественной, как цитата Армстронга, но все же заняла свое место в исторических хрониках: «Лампа контакта зажглась… Ок, двигатель выключен».

На Луне Армстронг, оснащенный камерой, стал жертвой незавидной участи любого фотографа: сам он почти никогда не появлялся на снимках. За 21 час, что астронавты провели на Луне, был сделан лишь один снимок Армстронга непосредственно с поверхности спутника Земли.
 
Так как камерой управлял Армстронг, настоящей «звездой» лунных фотосессий стал Базз Олдрин, что, в некоторой мере, компенсировало тот факт, что ему не довелось стать первым человеком на Луне.
 
Существует большое количество версий, почему первым человеком стал именно Армстронг. НАСА, по одной из версий, не боялось, что почетный статус лунного первопроходца отразится на самомнении Армстронга, известного своей скромностью.
 
Также, по мнению Дика Слейтона, первый шаг на Луне должен был сделать командир экипажа (кем и являлся Армстронг). Наконец, Армстронгу было банально проще выйти из модуля, так как он располагался ближе к люку. 
Жена Армстронга, Джанет, не скрывает радости, держа в руках снимок, полученный во время телесвязи с ее мужем в ходе полета. На заднем сидении автомобиля – сын астронавта Марк. Семья Армстронга наблюдала за запуском ракеты, находясь на яхте, бросившей якорь в реке Банана недалеко от космодрома.
По возвращении на Землю астронавты приводнились в зоне между Маршалловыми и Гавайскими островами. После посадки к зоне приводнения прибыли аквалангисты, которые передали астронавтам скафандры биологической защиты и помогли им погрузиться на надувные лодки.
 
После этого их подобрал авианосец «Хорнет». На борту участников лунной программы встретили астронавт Фрэнк Борман, директор НАСА Томас Пейн и президент США Ричард Никсон. На этом снимке мы видим, как астронавты общаются с главой Белого дома через окно карантинного фургона.
Сказать, что на Земле астронавтов встречали как героев, было бы большим преуменьшением. На этом снимке (слева направо) Олдрин, Коллинз и Армстронг совершают торжественный проезд по «Каньону героев» – так называют часть ньюйоркского Бродвея, по которой проводятся парады в честь знаменательных событий.
С не меньшим торжеством Армстронга чествовали на родине астронавта – в городке Вапаконета, штат Огайо. На тот момент в нем проживало не больше семи тысяч человек, и тот факт, что уроженец города стал первым человеком на Луне, мгновенно сделал Армстронга главной достопримечательностью этих мест. 
 
Хотя в Вапаконете Армстронг провел значительную часть своего детства, городок был не единственным местом жительства его семьи. Из-за специфики работы отца семья Армстронга часто переезжала, сменив в общей сложности 16 мест проживания внутри штата Огайо.
 
На снимке – Чарльз Брэдинг, друг Нила Армстронга, примеряет образец памятной таблички к знаку на въезде в город. Надпись на знаке: «Вапаконета – родина первого гражданского астронавта и первого человека на Луне».
На этом снимке – семья Нила Армстронга: его жена Джанет и два сына, Эрик и Марк. У Нила и Джанет было трое детей, однако дочь Карен скончалась в раннем возрасте.

Армстронг развелся со своей женой в 1990 году после 38 лет брака. Свою вторую жену, Кэрол Хелд Найт, он встретил на соревнованиях по гольфу, где они сидели за одним столом во время завтрака. Две недели после знакомства Армстронг решил позвонить Кэрол; узнав, что она занята, пытаясь выкорчевать вишневое дерево в саду, он предложил свою помощь. Спустя полчаса он уже был у нее дома, а спустя два года пара сыграла свадьбу.

Спустя год после исторического полета, в мае 1970 года, Армстронг приехал с визитом в Советский Союз. Несмотря на то, что именно после высадки Армстронга США решительно вырвались вперед в космической гонке, оставив СССР позади, в Советском Союзе его встречали как героя. В Ленинграде он выступил с докладом на конференции Комитета по космическим исследованиям, где его выступление было встречено бурными овациями. 

В Ленинграде он посетил Пискаревское мемориальное кладбище, Эрмитаж, крейсер «Аврора», Центральный военно-морской музей и комплекс Петергоф.

На фото – первая женщина в космосе Валентина Терешкова вручает Армстронгу значок в память о посещении Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке.

Хотя изначальной целью визита Армстронга в СССР было выступление перед академиками в Ленинграде, астронавт также изъявил желание посетить Новосибирск.
 
Вместе с советскими космонавтами Георгием Береговым и Константином Феоктистовым астронавт встретился с местными школьниками, а также побывал возле дома российского учёного (украинского. — прим. M.F. https://thealphacentauri.net/50322-chomu-na-kosmodromi-imkenedi-florida-ssha-na-stelli-nayvidatnishim-uchenim-u-galuzi-astronavtiki-zolotimi/) Юрия Кондратюка. Кондратюк в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, и именно эти расчеты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон».

Несмотря на плохую погоду, Армстронг также принял участие в круизе на яхте по Новосибирскому водохранилищу. Группа высадилась на одном из островов, где устроила пикник, а первый человек на Луне поучаствовал в приготовлении ухи. Этот процесс мы и видим на фото: слева – Армстронг пробует только что приготовленный рыбный суп, справа – космонавт Георгий Береговой.

После Новосибирска Армстронг провел пять дней в Москве, где посетил мавзолей Ленина и возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата (на фото). 

По его воспоминаниям, одним из самых эмоциональных эпизодов его визита стала встреча с вдовами двух космонавтов – Юрия Гагарина и Владимира Комарова. В ходе визита он также подарил председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину кусок лунного камня и флаг Советского Союза, который вместе с флагами других государств был на борту «Аполлона» во время полета на Луну. В ответ Косыгин заявил, что «советский народ как никто другой восхищается его мужеством и знаниями».

Армстронг стал вторым астронавтом (после Фрэнка Бормана), ступившим на территорию Советского союза. Визит астронавта запомнился как очередной шаг на пути к потеплению отношений между США и СССР в области освоения космоса. Кульминацией этого стал совместный проект двух стран – программа «Аполлон-Союз».

На этом фото – Нил Армстронг с его второй женой Кэрол, а также астронавты Майкл Коллинз и Базз Олдрин с супругой Луис на приеме у президента США Билла Клинтона. Во время приема в 1999 году астронавты подарили Клинтону лунный камень.
 
После лунной программы Армстронг заявил, что не планирует возвращаться в космос. Из НАСА он, тем не менее, не ушел: астронавт был назначен заместителем помощника администратора по аэронавтике Управления перспективных исследований и технологий.
На этом снимке Нил Армстронг выступает перед конгрессменами с докладом «Прошлые, настоящие и будущие пилотируемые полеты НАСА: куда мы теперь идем?». 
 
После карьеры в НАСА Армстронг не часто появлялся на публике. Он был хорошо известен как человек, всеми силами пытавшийся избежать лишнего внимания и тем более избегавшего скандалов и громких историй. 
 
Семья астронавта называла его «американским героем поневоле»: одной из причин его ухода из НАСА стало желание астронавта избежать фаворитизма среди руководства организации и сослуживцев.
 
Армстронг не акцентировал внимание на том вкладе, что он внес в историю освоению космоса, стараясь сфокусироваться на более земных делах. Позже все свое свободное время он посвятил ферме в Огайо, а также преподаванию в Университете Цинциннати. Среди своих студентов, которым он преподавал аэрокосмическую технику, он запомнился как хороший, но строгий преподаватель.
Нил Армстронг скончался 25 августа 2012 года. Причиной смерти стали осложнения после аортокоронарного шунтирования. Ему было 82 года.

Прах первого человека на Луне был развеян над Атлантическим океаном по традиции американских военно-морских сил.

В своих прощальных словах бывший напарник Армстронга по лунной программе Базз Олдрин назвал его «лучшим пилотом, которого я только знал» и выразил сожаление, что не сможет отметить с ним 50-летие высадки человека на Луну в 2019 году. К словам соболезнования также присоединился и Майкл Коллинз.

В свою очередь президент США Барак Обама назвал Армстронга «одним из величайших американских героев – не только нашего времени, но и всех времен».

P.S. Dream Come True.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

> ...побывал возле дома российского ученого Юрия Кондратюка. Кондратюк в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне, и именно эти расчеты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Ну во-первых - украинского, а не российского. А во-вторых - есть статья о Кондратюке (ответ на ожидаемый вопрос - почему украинского) https://thealphacentauri.net/50322-chomu-na-kosmodromi-imkenedi-florida-ssha-na-stelli-nayvidatnishim-uchenim-u-galuzi-astronavtiki-zolotimi/

Дмитрий Олегович
Вечность назад

>именно после высадки Армстронга США решительно вырвались вперед в космической гонке Конечно, это произошло раньше, ещё во время миссий Gemini. Автор статьи изучил биографию, но не совсем в теме.

Марк Уотни
Вечность назад

Спасибо. > первый запуск в рамках программы «Аполлон» обернулся человеческими жертвами. Конечно, это был не запуск. Они погибли на Земле во время тренировки.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.