Полевые испытания немецких роботов для космических исследований

1В закладки
Аудио

В штате Юта (США)

German Research Center for Artificial Intelligence

Бесплодный, каменистый пустынный ландшафт и ни одной души вокруг.
Чтобы максимально приблизиться к неблагоприятным условиям на Красной планете, ученые Инновационного центра робототехники Немецкого исследовательского центра искусственного интеллекта (DFKI) проверили различные роботизированные системы в пустыне американского штата Юта с 24 октября по 18 ноября 2016 года.

Проект Field Trials Utah (FT-Utah) финансируется Германским космическим агентством (DLR Agentur) за счет федеральных средств Федерального министерства экономики и технологий в соответствии с постановлением парламента Германии от парламента, грант №. 50 RA 1621 (DFKI) и 50RA1622 (Бременский университет).

В Марокко

Целью Кластера стратегических исследований (SRC) по космическим робототехническим технологиям, финансируемым Европейским союзом, является обеспечение значительного прогресса в космических робототехнических технологиях. Среди прочего, эти технологии необходимы для будущих миссий роботов по исследованию поверхности Марса, Луны и других небесных тел. На первом этапе внедрения SRC (2016–2019 гг.) в нескольких проектах по исследованиям и разработкам («оперативные гранты») были установлены основные технологии для космических робототехнических систем. Поскольку лабораторные условия не могут адекватно имитировать суровые условия окружающей среды, с которыми столкнется космический робот, полевые испытания на наземных аналогах Марса или Луны являются обязательными.

После рассмотрения для этих тестов нескольких регионов Европы и Северной Африки юго-восточный регион Марокко был выбран в качестве наилучшего. Рядом с городом Эрфуд, недалеко от алжирской границы, ландшафт имеет поразительное сходство с некоторыми регионами Марса, с каменистыми равнинами, свободными от растительности, небольшими холмами и крутыми скалами. Кроме того, сухой климат позволяет проводить полевые испытания круглый год. С середины ноября до середины декабря 2018 года команда из 50 ученых из более чем 15 европейских университетов, исследовательских организаций и частных компаний провела один месяц в пустыне Марокко. Ученые использовали SherpaTT, исследовательский марсоход, разработанный Инновационным центром робототехники DFKI в Германии, для сбора полевых данных и тестирования своего программного обеспечения. После четырех недель интенсивных испытаний и экспериментов полевые испытания были успешно завершены, и SherpaTT удалось самостоятельно пройти около 1,4 км пересеченной местности.


Полевые испытания дали разработчикам космических роботов массу полезной информации, которая будет использована для улучшений программных алгоритмов и аппаратных средств систем управления. А следующие испытания уже будут проведены в действительно реальных условиях, в ходе первой демонстрационной миссии, которая запланирована на 2023 год.

«Только подобные полевые испытания могут показать, насколько хорошо работают инженерные решения и программные алгоритмы в условиях сложнейшей окружающей среды» — рассказывает Жанфранко Визентин (Gianfranco Visentin), руководитель отдела Автоматизации и робототехники ЕКА, — «Тестирование всего этого в лабораторных условиях не имеет должного эффекта. И только работа техники на открытом воздухе, влияние света, форм и особенностей элементов окружающей среды, позволяет нам проверить наборы тщательно рассчитанных заранее параметров работы оборудования и программного обеспечения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Если меньше с русскими будут сотрудничать, то все у них получится.

Юрий Г.
Вечность назад

А последний ровер, интересней с точки зрения, как платформа для строителя, на небесных телах. Как думаете?

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Немецкая инжинерная мысль,она всегда себя проявит!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.