Как и где мы будем жить на Марсе

3В закладки

В этой статье я с вами хотел бы поделиться мыслями о том, как мы сможем поселиться на Марсе и где мы будем жить.

  1. Место посадки.

Да, я этому уделил довольно много времени, хотя статья не об этом. Но нельзя отрицать тот факт, что от этого может зависеть принцип работы базы.

Например, если мы приземлимся на полярные шапки- возникнут проблемы с электроснабжением. Причем, из-за отсутствия большого количества солнечных фотонов, нам бы пришлось мучиться с жуткими температурами в -170 градусов по Цельсию. Следовательно, нам будет необходимо ещё и оттапливать помещения. Или нет? Надо учитывать тот факт, что на полярных шапках довольно много воды. Следовательно, отапливать базу мы сможем легко. Также мы сможем вырабатывать водород и кислород более эффективно, опять-таки из-за большого объёма воды (хотя и тут есть нюанс, так как мы всё ещё не можем просто и эффективно разделять воду на кислород и водород. Впрочем, растопить воду тоже не так-то просто). А ещё, из-за отсутствия большого количества солнечных лучей, мы сможем избежать большого количества опасностей, связанных с солнечным излучением (хотя доказали, что каким-то образом Марс довольно эффективно защищает от радиации, да и подземные базы никто не отменял). Таким образом, мы выясняем, что садиться на полярных шапках нет никакого смысла (ведь все проблемы других местах посадки легко можно исправить).

Далее идут каньоны и кратеры. Они довольно похожи, так что мы их будем сравнивать. Плюсы и минусы каждого:

Каньоны/долины (в первую очередь долина Маринера):

+ температура

+ наличие приличного объёма воды (но есть одно но- она испаряется!)

+ эффективная работа солнечных панелей

— высокий уровень солнечной радиации

— довольно проблематично добыть воду (почему- написал ранее, хотя уже существуют аппараты, которые из атмосферы выпаривают воду)

Впадины/кратеры:

+ больше воды (хотя не очень)

+ меньше радиации (но только у тех, которые вблизи полярных шапок)

— в определённых случаях все плюсы обнуляются (например, где очень тепло (с учетом глубины!) — много радиации

Итог:

Как мы видим, проблемы есть у всех. И всё же, я считаю, что предпочтительнее рассматривать первый вариант. С жильём разобрались. Идем дальше.

Ну и же мы будем жить?

Благодаря выпаривателям, проблем с водой не возникнет (скорее всего) и мы спокойно сможем добывать электроэнергию. Плюсом будет и то, что иногда днём даже обогревать базу будет не обязательно (хотя всё же, желательно). Однако вопрос с радиацией всё-ещё открыт. И для этого есть несколько решений.

  1. Не так давно НАСА проводило конкурс на лучшие концепты марсианских баз, однако подробно их я сейчас описывать не буду.
  2. Максимально простое, эффективное и надёжное- просто поселить их под землю. Тогда можно будет попрощаться с красивыми видами, но всё же здоровье важнее.
  3. Использовать генную модификацию. Самый тяжёлый вариант, однако, под этим можно подразумевать даже обычные лекарства, снижающие негативный эффект радиации.
  4. Самый (по моему мнению) оптимальный: поселить колонистов в огромном аквариуме. Точнее, построить вместо стен хранилища с жидкой водой, защищающей от радиации
  5. Самый энергоНЕэффективный (но самый надёжный) — просто сделать электрическое магнитное поле.

Логично предположить, что мы можем комбинировать защиту. И всё же, мы будем довольно долго жить под Землёй… точнее под Марсом.

Так как же будет выглядеть марсианская база?

Разумеется, в этой статье я поднял далеко не все темы, но тем не менее уже понятно, что мы будем жить далеко не так, как на всех картинках. Да и на текущий момент ни у SpaceХ, ни у NASA нет финальной концепции базы на Марсе. Говорить об этом заранее не имеет смысла. И всё же, они уже понимают в каком направлении двигаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Войдите, чтобы видеть ещё 16 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Нічого не зрозумів. Куди бігти? Де копати, у що заливати, кого під генний ніж? Аби не було такого сумбуру думок, раджу не намагатися охопити неосяжне двома реченнями, а взяти спочатку одну з тез, і досконально її розібрати. Наприклад, термобаланс житлової і промислової складових колонії

Джон Инспракер
Вечность назад

>хотя доказали, что каким-то образом Марс довольно эффективно защищает от радиации... Кто доказал? Когда? >Радиационный фон на Марсе (примерно 22 миллирада в день, но значение может значительно изменяться в зависимости от местности, высоты и локальных магнитных полей) в 2,5 раза превышает радиационный фон на Международной космической станции и примерно в 13 раз — его средний уровень в современных развитых странах, что приближается к установленным пределам безопасности для космонавтов. (c) https://ru.wikipedia.org/wiki//Колонизация_Марса

Весёлый Илон
Вечность назад

> Надо учитывать тот факт, что на полярных шапках довольно много воды. Следовательно, отапливать базу мы сможем легко. Как вода с отоплением-то поможет?.. > Каньоны/долины (в первую очередь долина Маринера): > + наличие приличного объёма воды (но есть одно но- она испаряется!) Как раз долина Маринера - это единственное место на Марсе, где сейчас может существовать жидкая вода. Если в среднем по Марсу давление составляет 0,6 кПа, что на уровне тройной точки, то тут - 1,1 кПа, т.е. почти вдвое выше, что позволяет воде при температуре от нуля до восьми градусов Цельсия оставаться жидкостью, особо не испаряясь. Солёная вода может оставаться здесь жидкой в более широком диапазоне температур. > — высокий уровень солнечной радиации Опять таки, вдвое более плотная атмосфера как раз таки делает долину Маринера более защищённым от космического излучения местом, чем другие. > — довольно проблематично добыть воду (почему- написал ранее, хотя уже существуют аппараты, которые из атмосферы выпаривают воду) Как я уже написал выше, как раз там воду добывать куда проще, чем в других местах. А аппараты, которые "из атмосферы выпаривают воду" - это "сам понял, что сказал"... > Впадины/кратеры: > + меньше радиации > — много радиации o_O > Самый энергоНЕэффективный (но самый надёжный) — просто сделать электрическое магнитное поле. В каком месте электромагнит надёжнее толстого слоя грунта?..

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.