Вспоминая Тунгуску

В закладки
Аудио

Фотография из экспедиции Академии Наук СССР 1927 года, возглавляемой Леонидом Куликом, на которой показаны деревья, поваленные Тунгусским взрывом в 1908 году.

30 июня- день астероида

Утром 30 июня 1908 года в отдалённой части Сибири произошло крупнейшее в истории человечества столкновение с астероидом. Взрыв прогремел над малонаселённой восточно-сибирской тайгой, над сибирской рекой Подкаменная Тунгуска на территории нынешнего Красноярского края . Взрыв уничтожил около 80 миллионов деревьев на площади 830 квадратных миль (2150 квадратных километров) леса. Сегодня мы ежегодно отмечаем День астероида в годовщину того, что теперь известно как Тунгусское событие .

Свидетели сообщили, что видели огненный шар – голубоватого цвета, почти такой же яркий, как Солнце, – движущийся по небу. Движение объекта сопровождалось вспышками и звуками, похожими на артиллерийский огонь. Финалом этого стремительного полета стал сильнейший воздушный взрыв, повлекший мощную ударную волну, которая разбила окна в сотнях миль от места удара и сбила людей с ног.

Несмотря на то, что не было найдено ни одного кратера, это событие классифицируется как удар и, как полагают, был вызван астероидом (или кометой), который взорвался в атмосфере, вызвав воздушный взрыв, от трёх до шести миль (пять-десять км) над поверхностью Земли. Недавние исследования показывают, что объект, скорее всего, был каменным астероидом размером с пятиэтажное здание, которое разорвалось примерно на 15 миль (24 км) над землёй. Предполагается, что астероид вошел в атмосферу Земли, двигаясь со скоростью около 33 500 миль (54 000 км) в час.

Только в 1927 году российским учёным во главе с Леонидом Куликом наконец удалось добраться до места событий.
Фото предоставлено Академией Наук СССР / NASA Science .

Взрыв высвободил достаточно энергии, чтобы убить оленей и повалить деревья на много миль вокруг места взрыва. В то время было трудно добраться до этой отдалённой части Сибири. Только в 1927 году Леонид Кулик возглавил первую советскую исследовательскую экспедицию по изучению Тунгусского события. Он совершил поездку в этот район, побеседовал с местными свидетелями и изучил район, где были повалены деревья. Он убедился, что все они были обращены своими корнями к центру. Ни кратера ни осколков метеорита в ходе экспедиции найти не удалось.

Так что же случилось? На протяжении многих лет учёные и обыные люди придумывали невероятные объяснения Тунгусского взрыва. Некоторые из них были довольно дикими – например, столкновение Земли с инопланетным космическим кораблем, или мини-чёрная дыра, или частица антиматерии.

Но истина гораздо более прозаична. Считается, что, по всей вероятности, небольшая ледяная комета или каменный астероид столкнулись с атмосферой Земли. Если бы это был астероид, он мог бы быть примерно на треть больше футбольного поля – двигаясь со скоростью около 10 миль (15 км) в секунду.

Фотография воздушного взрыва, в данном случае испытания крылатой ракетой Tomahawk.

В 2019 году новое исследование-вдохновлённое семинаром, проведённым в Исследовательском центре NASA Ames Research Center в Силиконовой долине и спонсируемом Координационным управлением планетарной обороны NASA — было опубликовано в специальном выпуске журнала Icarus . Темой семинара был пересмотр случая Тунгусского импактного события 1908 года .

Важные подсказки о том, что произошло во время Тунгусского события, появились 15 февраля 2013 года, когда меньший по размеру, но всё ещё впечатляющий метеорит взорвался в атмосфере близ Челябинска, Россия . Как пояснили в NASA:

Появились новые доказательства, которые помогли бы раскрыть тайну Тунгуски. Этот хорошо документированный случай дал возможность исследователям применять современные методы компьютерного моделирования для объяснения того, что они видели, слышали и чувствовали.

Для моделирования были использованы видеосъёмки огненного шара и карта повреждений на местности, что помогло восстановить исходный размер, движение и скорость Челябинского объекта. Полученная модель заключается в том, что объект, скорее всего, был каменным астероидом размером с пятиэтажное здание, которое развалилось на высоте 15 миль над землёй. Это вызвало ударную волну, эквивалентную взрыву мощностью 550 килотонн. Ударная волна выбила около миллиона окон и ранила более тысячи человек. К счастью, силы взрыва оказалось недостаточно, чтобы повалить деревья или постройки.

Карта, показывающая примерное расположение Тунгусского события 1908 года в Сибири, Россия. 
Примерное сравнение размеров астероидов / метеоритов, взорвавшихся над Тунгуской и Челябинском, по отношению к Эмпайр-Стейт-Билдинг и Эйфелевой башне.

Из-за Тунгусского события и других, более мелких столкновений, астрономы стали более серьёзно относиться к возможности катастрофических столкновений с кометами и астероидами в последние десятилетия. Теперь у них появились полноценные программы наблюдений за околоземными объектами. Учёные планируют полёты к астероиду, в том числе миссию HERA ЕSА в 2024 году, а также миссию NASA к Дидимос, которая начнётся где-то в конце 2021 года.

Источник

Метеорит-убийца

Данные по зафиксированным падениям метеоритов

Официальный сайт Дня астероида

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

Та Тесла баловался, тот который Николо. С передачей электричества без проводов.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.