Аппараты лунных программ. Шесть классических фильмов

6В закладки
Аудио

Я знаю, что Паша Поцелуев и его команда (огромная благодарность Альфачам) сделали видео про Сатурн-5.
Ещё тогда, когда они впервые опубликовали эту работу, я в комментах на юТьюбе посоветовал предлагаемый тут фильм.

Американцы сняли 6 фильмов про ту технику, которая позволила НАСА провести высадку человека на Луну. Очень много подробностей, которые я, до просмотра этих фильмов, не знал. Я планирую выложить их тут один за другим (если Паша и Ко не возражают) для ознакомления «уважаемый публикум» и обсуждения.

Честно говоря, первоначально я смотрел эти фильмы на аглицком, в оригинале, но потом появились копии, переведенные на русский.
К сожалению, в тексте много «трудностей перевода», особенно, когда дело касается размерностей.
В этой серии, например, в части, где говорится про Сатурн-1, ошиблись с тягой первой ступени, сказали 680 кг силы. На самом деле, 8 однокамерных двигателей Н-1 развивали общую тягу 680 тс. Тонн, а не килограмм.
На какое-то время, с 27 октября 1961 года, Сатурн-1 стала самой мощной ракетой в мире, способной поднять на орбиту более 9 т ПН.
Позже, двигатели Н-1 модернизировали и первая ступень Сатурн-1В стала тянуть 733 тс на уровне моря.

Так что, встретив какие-то непонятки с размерностями, будьте снисходительны — это не злонамеренные ошибки перевода.
Для меня особенно ценными были интервью с участниками программы, их личные впечатления и воспоминания.
Так что, смотрите, смакуйте, получайте удовольствие и… задавайте вопросы в комментах, если что будет непонятно.

Фильм первый. Сатурн V

Фильм второй. Командный модуль.

Собственно, командный модуль — это спускаемый аппарат корабля Аполлон. Агрегатный отсек, понятно, отстреливался перед входом в атмосферу. Первым кораблем, у которого агрегатный отсек возвращается на Землю — Дракон.
Топливные ячейки — альтернатива солнечным батареям электроснабжения. Идея замечательная. Кислород и водород из баков соединяются, производя электричество, воду и кислород. Вода и кислород — очень нужные компоненты жизнеобеспечения. А заодно, получали электропитание.

Аппараты лунных программ. Командный модуль.

Фильм третий. Лунный модуль

Лунный модуль корабля Аполлон

Третий фильм рассказывает о истории создания лунного модуля, истории выбора схемы высадки и историю эксплуатации лунного модуля. Борьба мнений, столкновение идей и о способности Вернера фон Брауна призать свою неправоту, поддержав мнение оппонента.

Фильм четвертый. Навигация

Навигационный компьютер Аполлона

Ну, вот добрались до навигационного компьютера. Инерциальные системы навигации тогда были внове. Массачусетский Технологический институт внес весомый вклад в лунную программу США.
Кстати, в этом фильме как раз рассказана история, произошедшая в 1953 году, которую потом стырили, чтобы превознести автоматическую посадку Бурана.

Фильм пятый. Скафандры

Фильм о скафандрах программы Аполлон

Да простят меня лица нетрадиционной сексуальной ориентации, не имею ничего против них, но я всегда был гетеросексуален и любил женщин. Особенно, в красивом нижнем белье.
Я и не знал, что это во мне бродит латентный интерес к космическим технологиям. Когда посмотрел этот фильм, меня осенило! Так вот отчего меня так влекло добраться до белья на женщинах!

А если серьёзно, то для программы Аполлон создали 2 типа скфандров: один — легкий летный, для взлета и посадки в корабле, другой для выходов в открытый космос и для выходов на поверхность Луны. Последний имел 2 варианта ботинок: одни с гладкой подошвой для работы на внешней поверхности корабля, другие — с ребристой подошвой, чтобы топать по лунному грунту.

Фильм шестой. Лунный ровер.

Лунномобиль

Моя любимая серия. Вкусное — на десерт.

Фантастические инженерные решения.

Обратите внимание на ошибки перевода. В той части, где говорят о размерах инструментального отсека, в который помещали этот лунномобиль, в оригинале говорят 5 футов, а в переводе — 5 метров. Хоть кол им на голове теши…

Эта серия завершает мини-сериал «Аппараты лунных программ».
Извините, если что не так. Но, я надеюсь, вам было интересно и познавательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дейв Боумэн
Вечность назад

Стивен, приветствую! Как вы смотрите на то, чтобы все шесть фильмов объединить в один пост? А то шесть отдельных постов, ИМХО, многовато для рубрики "Видео". Да и навигация по одной записи (и обсуждению) более удобна. Если поддержите, я сам вручную их объединю.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

>Обратите внимание на ошибки перевода. Ну это же знаменитые переводчики "Дискавери", "друзья Джона Баптиста".

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.