Возвращение Веги

1В закладки
Фото: ESA / CNES / Arianespace-Photo Optique Video du CSG-P. Baudon

Первый запуск ракеты Vega, после аварии почти год назад, был перенесён на ночь понедельника из-за неблагоприятной погоды на космодроме в Куру, Французская Гвиана.

Из-за неблагоприятных условий, вызванных ветром на больших высотах над Гвианским космическим центром, Arianespace решила не приступать к финальной фазе подготовки к запуску. Ближайшее возможное время полёта в рамках проекта Small Spaceship Mission Service — это суббота, 20 июня. Ракета-носитель Vega и 53 спутника на борту стабильны и находятся в безопасности.

Из-за сильного ветра в районе космодрома погодные условия для запуска остаются неблагоприятными, поэтому 16-ый старт ракеты-носителя Vega откладывается. Новая дата запуска будет объявлена в ближайшее время по мере нормализации погодных условий.

Когда ракета взлетит, Vega доставит на орбиту 53 небольших спутника для первой масштабной миссии Arianespace, французской компании, которая контролирует продажи и запуски Vega. 53 космических аппарата, установленных на 30 метровой ракете, были разработаны 21 компанией из 13 стран.

Старт ракеты Vega с Гвианского космического центра намечен на 9:51:10 по восточному времени (10:51 по времени Французской Гвианы; 0151 GMT).

Ракета Vega готовится к своему первому запуску с июля 2019 года, когда проблемы со второй ступенью Vega привели к уничтожению военного разведывательного спутника Falcon Eye 1 для Объединенных Арабских Эмиратов. С момента своего дебютного полёта в феврале 2012 года ракета произвела 15 успешных пусков подряд, но прошлогодний сбой показал, что надежность ракеты-носителя может быть повышена.

Проект SSMS — это ответ Европы на призыв к недорогостоящим и своевременным запускам малых спутников.

Этот полёт знаменует собой новую эру в использовании возможностей rideshare (попутной полезной нагрузки) для малых спутников и демонстрирует нашу приверженность к укреплению нашей космической промышленности и росту нашей экономики.

Ренато Лафранкони, руководитель программы эксплуатации Vega в ЕSА

Разработка диспенсера для SSMS была начата Европейским космическим агентством в 2016 году. Компании SAB Aerospace (Чехия) и Bercella (Италия) разработали и изготовили этот модульный диспенсер для компании Avio (итальянская компания, которая строит большую часть ракеты Vega). Составные конструкции выполнены из алюминиевых «сэндвич-панелей» очень низкой плотности, защищённых армированными углеродными волокнами. Это делает его очень лёгким и крепким.

Для этого полёта мы используем конфигурацию под названием Flexi-3, которая весит всего 330 кг.

Джорджо Тумино, управляющий программой развития Vega

Vega-это четырёхступенчатый аппарат высотой 30 м, предназначенный для размещения полезной нагрузки массой от 300 кг до 1,5 т . В будущем действующий разгонный блок AVUM Vega позволит миссиям rideshare доставлять полезные грузы на три отдельные орбиты за одну миссию.

Ракета Vega на стартовой площадке. Кредит: ESA-Manuel Pedoussaut

Arianespace и Avio планировали запустить эту миссию 23 марта, но официальные лица приостановили подготовку к запуску на космодроме Гвианы в середине марта из-за пандемии коронавируса.

Полезная нагрузка

ESAIL

Спутник ESAIL, разработанный в рамках проекта ЕSА с канадским оператором exactEarth, построен компанией LuxSpace. Спутник позволит идентифицировать и отслеживать морские суда по всему миру.

ESAIL на базе платформы «Triton-2» (ESA, LuxSpace)

FSSCat

В рамках усилий по стимулированию инноваций и новых технологий ЕSА совместно со своими партнёрами работает над созданием технологии ɸ-sat-1 – первой в Европе миссией искусственного интеллекта по наблюдению за Землей, которая продемонстрирует, как спутниковые данные в сочетании с цифровыми технологиями могут принести пользу бизнесу, промышленности и науке. Камера на одном из двух кубсатов, составляющих миссию FSSCat, соберёт огромное количество снимков Земли, некоторые из которых не будут пригодны для использования из-за облачности.

Источник

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.