Роберт Зубрин: До конца следующего десятилетия мы уже будем на Марсе

1В закладки

15 мая 2020, РСМД, Роберт Зубрин, Татьяна Канунникова

REUTERS/Callaghan O’Hare
Прототип SpaceX Starship

Роберт Зубрин — американский инженер авиа- и ракетостроения, соавтор стратегии Mars Direct, которая предполагает использование существующих технологий и ресурсов Марса для организации пилотируемой миссии на Марс. Эта стратегия в 1990-х и 2000-х гг. рассматривалась в качестве рабочей программы в НАСА. Роберт Зубрин имеет степень магистра в области аэронавтики и космонавтики, а также докторскую степень в области ядерных технологий Вашингтонского университета. Он является автором ряда научно-популярных книг, в том числе таких работ, как «Курс на Марс», «Вхождение в космос», «Курс на космос» и «Марс на Земле», а также более 200 статей. Р. Зубрин — основатель и президент «Марсианского общества» (The Mars Society); также он возглавляет компанию Pioneer Astronautics со штаб-квартирой в Колорадо, которая занимается инженерными исследованиями и разработками для аэрокосмической отрасли.

Эксперт РСМД Татьяна Канунникова обсудила с Робертом Зубриным перспективы организации пилотируемой миссии на Марс в среднесрочной перспективе, проблемы международного сотрудничества в области космических исследований, вопросы развития передовых технологий и использования ресурсов других планет.

Когда может состояться первый полет человека на Марс?

Я считаю, что первая пилотируемая миссия на Марс состоится около 2030 г., хотя в настоящее время ее нет в графике НАСА или какого-либо другого космического агентства. Причиной моей убежденности является тот факт, что SpaceX очень быстро движется в сторону разработки технологии, которая бы позволила бы отправить человека на Марс. Хотя Илон Маск всегда оптимистично смотрит на графики работ, в этом году не стоит ожидать полета космического корабля Starship. Могут потребоваться некоторые испытания, но к 2024 году он уже наверняка полетит к орбите. И это будет полностью пригодная для использования ракета-носитель сверхтяжелого класса. У нее такой же потенциал, как и у Сатурна-5, но при одной десятой его стоимости, потому что ее можно использовать многократно.

twitter.com/robert_zubrin
Роберт Зубрин и Илон Маск

Думаю, что в 2024 г. будет избран новый президент, и если к тому времени космические корабли будут регулярно летать к орбите, то он скажет своим советникам: «Посмотрите на это! А мы можем отправить людей на Марс к концу моего второго срока?», — и ответ будет «да». И на вопрос «Будет ли это стоить слишком дорого?» ему ответят: «нет». Видимо, что в этот момент и будет принято решение отправить людей на Марс. НАСА частично удовлетворит нужды SpaceX путем разработки ряда других необходимых технологий, например, наземного ядерного реактора, что было бы сложно сделать компании SpaceX, так как это требует доступа к ядерным материалам. Полагаю, до конца десятилетия мы уже будем на Марсе.

Как Россия и США могли бы сотрудничать в области подготовки пилотируемой миссии на Марс? Возможна ли такая совместная работа?

На мой взгляд, это возможно и крайне желательно. У каждой из наших стран есть своя история космических программ, которыми мы гордимся, а также убежденность в важности экспансии человека в космос, хоть это и берет начало из двух разных интеллектуальных традиций. Когда мы приземлились на Луну, я в тот момент находился в Ленинграде в качестве шахматиста. И все мои знакомые русские — это были не правительственные чиновники, а шахматисты и другие простые люди, — говорили мне: «Молодец!».

Мы преуспели в виде спорта, который они высоко ценили. Я думаю, что в этом есть основа для братства. Основа для дружеской конкуренции. Конечно же, это факт, что космические технологии имеют большое значение для национальной безопасности. Поэтому я не думаю, что мы сможем делиться технологиями, но мы можем вместе двигаться вперед. Возможно, каждый из нас мог бы отправить свой собственный корабль туда, чтобы помогать друг другу и бороться за почести, совершая великие открытия о Марсе. Это будет очень дружественная и продуктивная форма соперничества, олимпийского соперничества, если хотите. Я был бы очень рад, если бы Россия присоединилась к нам.

Можно ли использовать Арктику и другие регионы с похожей на Марс средой в качестве платформы для сотрудничества России и США?

Да, конечно. На самом деле, у «Марсианского общества» есть две аналогичные исследовательские станции. Одна расположена в Арктике, на острове Девон, а другая находится в американской пустыне в штате Юта. Мы регулярно отправляем туда экипажи, как правило, команды из шести человек, в задачу которых входит проведение долгосрочной программы полевых исследований. При этом они работают в условиях максимальных ограничений, характерных для жизни на Марсе, которые мы создаем для них в пределах имеющихся ресурсов. К нам приезжали международные команды, в том числе россиянка Анастасия Степанова из Института медико-биологических проблем РАН в Москве, которая принимала участие в экспедициях как на марсианскую станцию в пустыне Юты, так и на арктическую станцию. Думаю, она заинтересована в создании такой российской станции в одной из ваших полярных пустынь, что было бы очень хорошей идеей.

marssociety.org
Марсианская станция в пустыне Юты

Это крайне ценный метод проведения исследований. Важно выяснить, что будет хорошо работать на Марсе, а что нет. И речь не только о технологиях, хотя они важны, но также о том, как организовать команду, каким должен быть режим работы. Конечно же, подобные миссии не являются полными аналогами реальных миссий. Но, скажем, ни один компетентный военачальник не будет игнорировать полевые учения, которые помогают понять, как координировать пехоту, танки, самолеты и все остальное. Они чрезвычайно ценны, хоть и сильно отличаются от реальной войны.

Возможно ли создать большой лагерь в Арктике, где бы работала международная команда, имитирующая жизнь на Марсе?

Да, это возможно. Но на данном этапе я бы не стал создавать очень большой лагерь, а сосредоточился бы на том, чтобы сделать его похожим на первую миссию на Марс, а это небольшой лагерь. Да, конечно же, мы можем и должны проводить такие исследования вместе.

Какую роль будет играть искусственный интеллект в пилотируемых миссиях на Марсе?

Промышленный прогресс, особенно в новых регионах с дефицитом трудовых ресурсов, безусловно, был одной из главных движущих сил развития механизированных орудий труда. В настоящее время, конечно же, нас по-прежнему интересуют трудосберегающие машины и механизмы. Но мы можем пойти дальше и использовать роботы и даже искусственный интеллект. Всё это способы решения проблемы дефицита рабочей силы. Тогда как машины и роботы сокращают общий объем человеческого труда, искусственный интеллект приумножает число навыков, которыми может обладать человек.

Миссия на Марс будет состоять из шести человек. Вы действительно собираетесь вместить все необходимые навыки в одну команду? Вот, у вас есть один человек с медицинскими навыками, другой является биологом-исследователем, еще один человек — полевой геолог. Есть тот, кто занимается ремонтом электроники, и есть человек, который будет заниматься водопроводом. А как насчет сварщика? Есть тысячи навыков, необходимых для создания цивилизации, и вы не можете вместить их в команду из шести человек. С помощью искусственного интеллекта человек может иметь сотни навыков, потому что ИИ дает возможность делать все, а не лишь несколько вещей. Думаю, это будет очень полезно как для исследователей Марса, так и для поселенцев.

Что касается исследования Марса, какие ресурсы могут быть наиболее полезными?

Тут нужно отметить несколько моментов. Если говорить именно о науке, Марс является для нас ключом к познанию жизни, знаниям о возможном существовании жизни во вселенной и ее потенциальном разнообразии. Используются ли ДНК и РНК для записи генетической информации или есть другие операционные системы? Если это так, то это будет иметь огромное значение не только для ученых, но и для медицины, генной инженерии и так далее. Я думаю, что в предстоящем столетии биотехнологии будут играть огромную роль. И если обнаружив жизнь на Марсе, мы получим достаточно полное понимание биотехнологического потенциала, это будет иметь огромную ценность с точки зрения как технологий, так и науки.

Я также считаю, что будущая программа полета человека на Марс будет очень полезна для экономики всех стран-участниц, потому что она будет содействовать созданию интеллектуального капитала. Молодежь любит приключения и программа полета человека на Марс станет призывом к новым приключениям для молодых людей в странах, принимающих в ней участие. Им скажут: постигайте науку и вы сможете стать исследователями новых миров. Благодаря программе «Аполлон», США удвоили число своих ученых и инженеров в 1960-х годах. И я был одним из тех молодых людей, которые увлеклись наукой благодаря нашей лунной программе. Сорокалетние предприниматели-технологи, которые построили Кремниевую долину в 1990-х годах, в шестидесятые годы были теми 10-летними мальчишками-учеными, мастерившими роботов и ракетное топливо в подвалах домов.

Сегодня, когда научные и инженерные профессии доступны не только для молодых людей, но и для девушек, будущий интеллектуальный капитал будет иметь еще большее интеллектуальное влияние. Что касается ресурсов, которые будут привозить с Марса, то, помимо вышеупомянутых биологических открытий, там могут быть обнаружены уникальные минералы. Например, запасов дейтерия, который служит топливом для термоядерных реакторов, на Марсе в шесть раз больше, чем на Земле.

Важно то, что колония на Марсе превратится в центр инноваций, потому что там будет находиться группа специалистов в области технологий, которым придется вводить новшества в условиях неисследованной окружающей среды. Это будет плавильный котел изобретений, которые будут востребованы на Земле, а также позволят заработать деньги для марсианской колонии.

Но самая большая польза заключается в другом. Сегодня много говорится об угрозе человечеству, о таких вещах, как истощение ресурсов или изменение климата. Конечно, все это представляет определенный интерес, но ничто из этого не стало причиной величайших бедствий ХХ века. Крупнейшие катастрофы ХХ века не были вызваны истощением ресурсов или глобальным потеплением. Причиной тому стали плохие идеи, в частности, одна плохая идея, воплощенная в разных формах, о том, что всего на всех не хватит и поэтому нужно за это сражаться. Я считаю, что эта в корне неправильная идея стала источником обеих мировых войн, Холокоста и холодной войны. Когда вы верите в то, что вам нужно что-то отвоевывать у другой страны, единственный вопрос, который встает, это когда, на чьей стороне и чем быстрее, тем лучше. Так это и происходит.

Если же мы сможем вместе отправиться на Марс, то тем самым покажем, что это неправда, будто природных ресурсов не так много и всем их не хватит. На самом деле, нет такой вещи как природные ресурсы. Есть только природное сырье. Ресурсы появляются именно в результате человеческого творчества. Ресурсы создаются находчивыми людьми. Отправившись вместе на Марс, мы продемонстрируем, что идея о нехватке ресурсов ложная, потому что у Земли есть бесконечное небо и оно открыто для всех. Истинное состояние наций заключается не в борьбе за существование между разными странами из-за ограниченных ресурсов. Это семья наций — возможно, несколько неорганизованная семья, но, тем не менее, семья — вовлеченная в совместную работу по расширению человеческих возможностей.

Существует кампания против возвращения образцов с Марса. Как избежать риск транспортировки возможных патогенных вирусов и других опасных организмов на Землю?

Вы больше рискуете получить вирус с Земли. Невозможно представить разумный жизненный цикл для марсианского патогена, потому что на Марсе нет ни животных, ни растений, на которых могли бы паразитировать патогенные микроорганизмы. Мы приобретаем болезни от других людей или, возможно, от относительно близких видов, таких как летучие мыши. Но никто никогда не болел голландской болезнью вяза, а деревья никогда не простужались. И конечно же, мы никогда не заражались от камней. Идея получения болезней с Марса звучит довольно фантастически.

Людям ведь не запрещают копать у себя в огородах, хотя они могут вытащить наружу почву со времен эпидемии 1918 года. А если выкопать землю до глубины шесть футов, то можно дойти до почвы времен Черной смерти 1300-х годов. И никто не помещает на карантин фермеров, садоводов, палеонтологов или строителей из-за того, что они постоянно выкапывают почву из прошлого, в котором, как нам известно, существовали болезни.

Кроме того, как вы знаете, Земля и Марс не изолированы друг от друга. Существует естественное движение материалов между Землей и Марсом. Ежегодно мы получаем около 500 кг марсианских камней, приземляющихся на Землю. Сбитые с Марса ударами метеоритов, они улетают в космос и часть из них приземляются здесь. Все это происходит уже миллиарды лет, поэтому, если бы мы могли получить болезни с Марса, то это уже произошло бы.

Как бы Вы описали первый город будущего, построенный людьми на Красной планете?

Существуют разные видения этого вопроса. В настоящее время «Марсианское общество» проводит международный дизайнерский конкурс по проектированию такого города. Награда за лучший дизайн, который включает такие аспекты, как технологии, экономика, социальная система, политическая система и эстетика, составляет 10 тысяч долларов.

На мой взгляд, часть города, но не вся, будет находится под землей, как система метрополитена. Над поверхностью земли будут расположены купола, в которые будет проникать солнечный свет. Там могут быть сады, теплицы, урожаи, и там смогут гулять люди. Начнем с того, что эти купола не будут слишком больших размеров. Их диаметр составит приблизительно сто метров, то есть это будут не километровые купола. В этом случае, мы сможем создать сеть таких куполов. Ограничение в размере необходимо, так как слишком большие купола могут под давлением рухнуть.

Таким мне представляется этот город. Электроснабжение будет обеспечиваться атомной энергетикой. Большинство монтажных материалов будут поступать с Марса, так как там можно производить сталь — цвет Марса красный из-за окиси железа. На Марсе можно будет выращивать растения, потому что там есть вода и углекислый газ. Мы также сможем изготавливать ткани, пластик, стекло и солнечные панели. Тем не менее, вероятно, понадобится технологический импорт, потому что, опять же, на Марсе не будет разделения труда, которое есть на Земле. Марс будет что-то экспортировать и я думаю, это будут новые разработки. Марсианские колонии станут центрами инновационных разработок, которые будут экспортировать на Землю, а вырученные доходы будут использовать для оплаты импорта.

Что касается социальной системы, здесь есть простор для воображения. На Марс отправятся разные люди с разными идеями о том, какими должны быть социальные системы, включая идеи, которых еще нет. В целом, такие люди не будут пользоваться популярностью среди остальной части населения. Их идеи будут выглядеть странно и они захотят найти такое место, где можно будет опробовать свои концепции. Одни идеи будут глупыми и приведут к краху их колоний. Но другие идеи окажутся лучше того, что мы имеем сейчас. Эти колонии добьются успеха и люди будут туда стремиться. Они будут расти и станут примерами для остального человечества. И так мы будем развиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы видеть ещё 11 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

Неглупый человек,но наивный,как ребенок! Дружба и братство,ради прогресса человечества? Смешно,ржунимагу!!!!! С кем? С ними/русскими/,на Марс? А зачем американцам брать с собой проблему?Лелеять и холить антагонистов?Оставить их на Земле,в своем коконе!! Сами пусть проходят путь!У них же импортзамещение! И не дай бог ,что то просверлится на станции.......С китайцами проще,но те опасны тем,что не просто скопируют,а сделают копию лучше оригинала! Смешно.Возможно,что к 30 году ,Китай уже будет тягаться с Америкой,на равных/в околоземном космосе/!

Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Эххх мечты про равенство и братство...до

Армстронг Н.
Вечность назад

Скооперувались касатікі ;) Порвуть Батути:)))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.