Человечно и дружески

В закладки
Аудио
Вы видели трансляции запусков? Фотоматериалы подготовки? Американские, китайские или российские? Даже индийские попадаются. Разницу заметили?
Я обратил внимание на отличия и хочу поделиться своими наблюдениями. Считаю что времена чистого административного ресурса, посредством которого страна идет к дистижениям, безнадежно устарели и новые подходы к популяризации успешно внедряются и оправдывают себя. Но начало им было положено давно, так что можно говорить об опыте.

Формат статьи предполагает развернутый перечень аргументов, которые косвенно упомянуты в подводке к статье. Но я ленивый и честный, поэтому выделю некоторые моменты, на которые обратил внимание и оставлю остальную внутреннюю работу по подбору материала и его осмыслению читателю.

Мне не нравятся официоз и строгость. Особенно в темах и областях, которые предполагают любопытство и заинтересованность слушателей/зрителей, вопросы с места, возбужденные выкрикивания и возгласы. Я был пионером, я знаю о чем я говорю… Я закончил военную кафедру и точно знаю, как нельзя учить офицеров — нудно и бесцветно зачитывая с бумажки материал, перемежая его командами дрессировщика.

Глядя из зрительного зала на стратегии освещения деятельности разными национальными космическими агенствами, я вижу разные подходы. Одни кажутся привычными, другие глупыми, третьи открытыми, некоторые заискивают с налогоплательщиками, а иные подчеркивают собственную элитарность и недоступность для простых смертных. Но все ли они «успешны» (специально взял в кавычки, чтоб подчеркнуть неформальность используемого критерия), решают ли они поставленные задачи, и вообще, правильные ли задачи перед ними определены?

Я могу сравнить экспозиции в KSC и «музее», который милостиво разрешили (!) посетить ребятам (Кате Павлущенко спасибо за репортаж — информацию и фото). По наполнению, площади, качеству материалов, доступности/открытости.

Если цель национального ауторити — демонстрация могущества, соревнование и подчеркивание наличия отсутствия аналогов, то имеем закрытость, официоз, дозирование информации, отдание воиской чести, приседания и поклоны (не буквально, но посмотрите на фото из репортажа о финише отбора тайконавтов).

Иначе, если цель вовлечение и популяризация, честная демонстрация того как тратятся деньги, какие преимущества для каждого несет развитие (вот, посмотрите, этим же действительно можно гордиться), уважение к истории и людям ее творящим, подход меняется совершенно — кстати, только расписание и бюджет заставили меня покинуть KSC…

Вчера, глядя в несколько параллельных стримов, я испытывал странный диссонанс — ну как же, вот он рядом, сам вице-президент, а ты даже не кивнул ему. Стоишь и смотришь на свою семью, шлешь им воздушные поцелуи и «обнимаешь» их, смыкая руки вокруг пустого пространства. А где-то рядом глава НАСА и недалеко от него Маск. Вот они — люди, которые сделали твою мечту реальностью. И борт №1 вроде приземлился, почему сзади не шепчут, что нужно немного погодить? Им в ноги нужно кланяться и благодарить за возможность и честь представлять свою страну, стартуя на американском корабле с американской земли и проч.

Я, делясь с вами этими впечатлениями, приоткрываю на общее обозрение тот кавардак, что сохраняется в моей голове 🙂 Голове человека, наглухо травмированного распорядком, расписаниями, иерархией, секретностью (да-да, было дело — чемодан опечатывал и носил), закрытостью, подозрительностью, Павликом Морозовым и прочими пропагандисткими приемами и нарративами. Но как же мне понравилось то что я видел вчера! Сравнивать и обнаруживать, что можно по-другому (без попов, пузатого Рогозина, пустынного полигона, запертого в горном ущелье комплекса, сломаных челюстей Королева) — со зрителями, мерчем, наглухо забуканным дорогущим жильем на Кэйп Канаверал, милыми и трогательными семейными сценами, ярко подчеркивающими — астро- космо- тайко- навты — люди, почти такие же как мы, просто у них получилось!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
Войдите, чтобы видеть ещё 19 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

Вы просто сравнили две картинки из фундаментально разных обществ. Разница эта, наиболее полно и удачно (как по мне ) описана в двухтомном труде Карла Раймунда Поппера "Открытое общество и его враги". Труд монументальный, почти на тыщу страниц, но очень понятный и по вводным и по методике разбора и по выводам. Одним из основных отличий открытого общества от закрытого является условная десакрализация власти. Это не единственное отличие, но вот в Вашем наблюдении именно оно вылезло контрастом на экран в показе китайских и американских астронавтов.

Сергей Королёв
Вечность назад

А я смотрел этот очень подробный репортаж: все эти многочисленные технические детали новой планировки внутреннего убранства корабля Дракон, тач-интерфейсов перед астронавтами и даже способа расположения перчаток, которые перед полетом с предплечья натягиваются на кисти рук... и думал, а ведь это все очень внимательно просматривается и изучается конкурентами (китайцами, индийцами... Рогозин - не в счет!), которые даром(!) могут изучать, повторять и развивать космическую отрасль своих национальных агентств. Выросший в атмосфере постоянной секретности вокруг современных и не очень советских технологий, я чувствовал какой-то мозговой дискомфорт... при этом стыдясь, этого дискомфорта. Хочется надеяться на то, что мысленный вопрос: "А, что, так можно было!?" - приведет к появлению достаточного количества креативных, пытливых и смелых инженеров не только в НАСА, но и в других космических агентствах на "третьей планете от Солнца".

Весёлый Илон
Вечность назад

Я за то, чтобы было что-то среднее. Например, есть много данных о полёте, то есть - все стадии подготовки к полёту и до момента стыковки. ТТХ по РН и кораблям, что нового, что старого. Да, видео сопровождение. Но, чтобы фотографы лезли чуть ли не в лицо тем же астронавтам - это уже перебор. Личная жизнь каждого вообще не должна показываться. Прощание и обнимашки с женой и детьми на камеру - это слишком личное. Кому какое дело, кто и как с кем целуется. Если очень интересно, то есть видео для взрослых. Там во всех деталях и ракурсах.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.