Virgin Orbit попытается провести демонстрационный запуск ракеты LauncherOne уже в этом месяце

В закладки
Аудио

О прошедших испытаниях

12 апреля компания Virgin Orbit прошла через важное испытание. Ракета была заправлена керосином (горючее) и жидким азотом, температуры которого имитировали жидкий кислород (окислитель). Носитель был закреплён под крылом самолёта Boeing 747-400 “Cosmic Girl”. В таком состоянии эта парочка вылетела из пустыни Мохаве. На борту самолёта находились четыре человека: пилоты и инженеры технической поддержки пуска. Гигантский самолёт пролетел примерно 160 километров над Тихим океаном, чтобы сымитировать запуск ракеты. В ходе испытаний пилот “Cosmic Girl” Келли Латимер взяла высоту 10700 метров и наклон примерно в 25 градусов к горизонту.

На этом этапе реального запуска ракета LauncherOne будет выпущена из-под левого крыла самолёта-носителя. А после четырёхсекундного падения произойдёт включение двигателя первой ступени NewtonThree с тягой в 327 кН, который отправит ракету в космос.

В ходе же прошедших испытаний были проверены системы телеметрии и слежения, а также операции наземного контроля; программное и аппаратное обеспечение отработало прекрасно. В скором времени компания проведёт последнее заправочное испытание (один подобный тест уже завершён) для того, чтобы проверить, как топливная система отреагирует на пропускание жидкого кислорода.

О ракете носителе

LauncherOne является ракетой лёгкого класса, использующей в качестве топлива пару керосин–жидкий кислород. По словам представителей Virgin Orbit, ракета сможет доставить груз массой 300 килограмм на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров. Компания имеет лицензию на запуск от Федерального управления гражданской авиации США. Этот орган также разрешил Virgin Orbit использовать автономную систему прекращения полёта на тот случай, если в ходе миссии что-то пойдёт не так, и ракета отклонится от курса.

Для отслеживания запуска Virgin Orbit будет использовать собственную телеметрическую станцию ​​в штаб-квартире компании в Лонг-Бич. Также будут использованы другие телеметрические станции: в Нижней Калифорнии, Антарктиде и Маврикии. А вот военные полигоны США на близлежащей базе ВВС Ванденберг не будут играть активной роли в демонстрационном запуске.

Вся система Virgin Orbit ориентирована на гибкость миссий. Собственные станции телеметрии, система автономного прекращения полёта, пролегание маршрутов полёта вдали от населённых пунктов, а также возможность Cosmic Girl подстроиться под практически любую орбиту и наклонение – всё это играет на руку компании. Стоимость услуг LauncherOne оценивается в 12 миллионов долларов.

О мерах подготовки в рамках пандемии

Пандемия COVID-19 не пощадила и ракетостроительную отрасль. Но Virgin Orbit продолжает свою работу, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Ракета LauncherOne в процессе заправки компонентами топлива

Для подготовки к запуску двадцатиметровой LauncherOne требуется не менее десятка специалистов. В день старта наземные бригады воздушно-космического порта Мохаве будут подключать и отключать линии заправки топливом, проведут необходимый осмотр и иные требующиеся процедуры, прежде чем самолёт-носитель “Cosmic Girl” с ракетой под крылом отправится в своё путешествие.

Virgin Orbit также изменила расположение диспетчерских залов. Весь центр управления полётами и группа технической поддержки будут распределены в шесть комнат, а между пультами управления уже установлены разделители.

Первый полёт

Генеральный директор Virgin Orbit Ден Харт отмечает, что на борту LauncherOne в демонстрационной миссии будет установлена собственная испытательная нагрузка компании. О её характере ничего неизвестно. В неизвестности остаются и точные параметры орбиты, за исключением её типа (низкая околоземная).

В ходе миссии инженеры Virgin Orbit попробуют произвести зажигание двигателя второй ступени – NewtonFour. Это будет сделано затем, чтобы подтвердить возможность ракеты выводить полезную нагрузку на целевую орбиту.

Прямая трансляция

Харт сказал, что как на самолёте-носителе, так и на ракете будут установлены видеокамеры, которые зафиксируют отделение ракеты от самолёта, зажигание двигателя и подъём LauncherOne в космос.

Но компания не планирует проводить прямую трансляцию демонстрационного запуска. Вместо этого Virgin Orbit будет выпускать обновления в социальных сетях по ходу миссии. Хотя компания будет стремиться к тому, чтобы в будущем освещать подобные события в режиме реального времени.

По материалам Spaceflight Now

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.