«Хьюстон, у нас проблема». Новое про Apollo 13

В закладки
Аудио

50 лет назад закончилась миссия Apollo 13. Эта экспедиция многих заставила поволноваться, потому что в результате взрыва кислородного баллона в служебном модуле астронавты четверо суток боролись за жизнь, и за их судьбой следил весь цивилизованный мир.

Что нового и интересного появилось об этой истории в последнее время?

Первое, главное и самое масштабное — полная запись всего полета Apollo 13 в реальном времени на сайте Apollo In Real Time. Создатели свели и синхронизировали аудиозаписи, видео, фотографии, сделали расшифровку аудио и таймлайн миссии. Все, что происходило в определенный момент в разных местах, можно видеть на одном экране. Это поистине титаническая работа. К слову, на этом сайте можно найти такие же записи путешествий «Аполлонов» 11 и 17. И почему бы нам не провести несколько суток вместе с астронавтами? Все равно карантин. Впрочем, если торопитесь, всегда можно промотать на самый интересный момент и посмотреть, чем дело кончилось. Только давайте без спойлеров в комментариях.

Apollo In Real Time

Второе, не менее интересное: NASA сделало ролик с новыми видеозаписями полета Apollo 13. В вышедшем на днях документальном фильме Apollo 13: ‘Houston, We’ve Had a Problem’ агентство использовало кадры с 16-мм пленок, которые прежде нигде не публиковались. Для улучшения качества эти пленки оцифровали и обработали с помощью современных программных видеоредакторов. В результате получился красивый 7-минутный ролик с эпизодами этой миссии и комментариями участников, включая руководителя полетов Джина Кранца, одетого в свою знаменитую «счастливую» белую жилетку. Суеверия, конечно, ложь, но эта его спасательная операция завершилась полным успехом.

И третье — снова от NASA. На этот раз нам показывают кадры той Луны, которую могли видеть под собой астронавты Джеймс Артур Ловелл, Джон Суайгерт и Фред Хейз. Американский исследовательский аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter пролетел тем же «маршрутом», что и Apollo 13 (известно, что после аварии на борту у астронавтов не было достаточно безопасной возможности развернуться и отправиться к Земле — им пришлось облететь Луну, чтобы встать на траекторию возврата). Теперь мы можем видеть «их» Луну в динамике и с разрешением 4К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Алиса Селезнёва
Вечность назад

Очень интересные новые материалы! Спасибо, что поделились.

Майор Том
Вечность назад

Спасибо за материал. Вопрос: когда будет возможность нормально просматривать видео? В мобильном браузере (вы ж уперто не хотите приложение) нет возможности ни изменить разрешение ни перейти на ютуб и даже нет полноэкранного режима! Т.е. выход один: идти включать комп! Вы однозначно лидеры по качеству контента в этой тематике но в плане реализации мобильного софта немного хромаете... Либо это у меня только так, тогда извините.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.