Памяти Олега Верходанова

2В закладки
Аудио

5 апреля на 56-м году жизни скончался известный российский астрофизик, доктор физико-математическик наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, член Международного Астрономического Союза Олег Васильевич Верходанов. Олег Верходанов был талантливым популяризатором, великолепным рассказчиком и экспертом во всем, что касается современной наблюдательной космологии.

Я хочу предложить вашему вниманию видеозаписи двух лекций, первая из которых посвящена наследию Эйнштейна, и очень наглядно демонстрирует таланты Олега Васильевича именно как интересного рассказчика, способного донести информацию до достаточно неподготовленной аудитории.

Вторую лекцию я хотел опубликовать на Alpha Centauri уже давно, но все никак руки не доходили, а тут появился такой печальный повод. Она называется «Астрофизика. Вращение», и посвящена взаимодействию различных космических тел. Эта лекция небезинтересна тем, что в ней представлено большое число красочных и наглядных моделей, иллюстрирующих многочисленные варианты поведения звезд, планет, газовых облаков при различных вариантах гравитационного взаимодействия друг с другом.

Меня, лично, сильно зацепила модель одного из частных случаев задачи взаимодействия трех тел: вращение планеты вокруг пары звезд, которые сами вращаются вокруг общего центра масс.

Так что, думаю, данная лекция, заинтересует большинство завсегдатаев Alpha Centauri, поскольку тема астрофизики и космологии достаточно тесно связана тематикой данного сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы видеть ещё 7 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Очень печальное известие... Такой молодой и на тебе :( Я всегда с удовольствием и интересом слушал-смотрел его лекции. С его уходом мы теперь многое не увидим и не услышим... Смерть самых лучших выбирает и дёргает по одному... Светлая память.

Сергей Королёв
Вечность назад

Страшная неизбежность смерти. Ко всем она приходит. Печально, что иногда она выбирает лучших представителей Человечества раньше, чем это было бы естественным. И мы пока ничего не можем с этим поделать. Возможно, учёные найдут способ искоренить это зло.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Жаль. Для мене Верходанов один з найкращих російськомовних лекторів. Земля пухом

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.