С китайского «Морского старта» продолжат пуски ракет в 2020 году

В закладки
Аудио

Напомним, что Китай в прошлом году, с морской платформы в акватории Желтого моря, успешно осуществил первый пуск 4-х ступенчатой ракеты-носителя CZ-11Н / Chang Zheng-11Н с РДТТ. На низкую околоземную орбиту было выведено два космических аппарата созданных CAST — Bufeng-1A и Bufeng-1B, а также пять коммерческих малых спутников.

Преимуществами пуска ракеты-носителя с морской акватории являются высокая маневренность и экономичность. В частности, место запуска является гибким, а падающие ступени ракеты представляют меньшую опасность для населения КНР. Использование гражданских судов для пуска ракет в море также позволяет снизить финансовые затраты.

По словам экспертов, новая китайская технология запуска с морской платформы удовлетворит растущий спрос на малые спутники с низкими околоземными орбитами и поможет Китаю предоставить услуги для космических запусков странам находящимся вдоль «Пояса и пути» по ценам ниже мировых.

Мировой океан покрывает более 70% земной поверхности. Как сообщило Национальное космическое управление КНР, ракета и ее полезная нагрузка не включали в себя каких-либо опасных веществ, и по этой причине отработавшие ступени и фрагменты ракеты не наносят вреда окружающей среде в мировом океане.

«Китайцев интересует сама технология. Они широким фронтом идут по всем технологическим возможностям и могут себе это позволить — вторая экономика мира, или вообще первая. Самая большая страна по населению, может позволить себе отрабатывать все возможные ракетные технологии», — прокомментировал этот запуск член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Китайский «Морской старт»
Видео пуска и подготовки ракеты на «Морском старте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.