В Китае провели тестирование новой системы для отработавшей ступени ракеты-носителя

В закладки
Аудио

В четверг, 2-го апреля с.г., разработчик показал видео новой ракетной системы, которая раскрывает купол парашюта, для отработавшей первой ступени ракеты и точно приземляющегося изделия в заданном районе. Предполагается, что установленная система на ракетных ступенях поможет в вопросе безопасности населения. Тестирование новой системы было проведено 9-го марта этого года.

В эту дату из космодрома Сичан, в Китае успешно осуществили пуск ракеты-носителя среднего класса CZ-3B / Chang Zheng-3B, c 54-м навигационным спутником Beidou-3G2Q на борту. В состоявшейся миссии впервые была проверена технология управления отработавшей первой ступени ракеты-носителя с помощью парашюта в заданный район приземления.

Тест подтвердил осуществимость общей схемы системы управления парашютом и заложил основу для дальнейших итеративных улучшений. Для дальнейшего улучшения точности приземления в заданную точку будет использоваться парашют с увеличенной площадью купола. Разработчики заявили, что в этом году будет выполнено ещё один или два дополнительных теста.

В провинции Сычуань на юго-западе Китая, где расположен космодром Сичан производится более десятка пусков ракет-носителей в год. Нередко местные жители КНР, несмотря на предварительные предупреждения о запуске, страдают от потерь крупного имущества в результате падения частей и фрагментов, отработавших ступеней ракет-носителей.

По мнению разработчиков, Китаю нужны такие технологии, чтобы в будущем уменьшить область падения и более точно контролировать местоположение фрагментов ступеней ракеты. Это будет важный шаг в целях повышении безопасности населения при падении отработавших фрагментов и частей ракет-носителей внутри КНР во время космических запусков.

Космодром Сичан. Ракета CZ-3B / Chang Zheng-3B
Группа разработчиков и инженеров проекта
Ускоритель РН CZ-3B для тестирования системы
Старт CZ-3B / Chang Zheng-3B
ЦУП
На месте приземления ступени
Место падения отработавшей ступени вблизи населённого пункта
Миссия успешна — традиционный красный экран в ЦУПе
Новостное видео китайской телекомпании

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

Хмм... Интересно, а возможно ли хоть какие-то элементы отработавшего ускорителя демонтировать и перенести на новый? Или после управляемого падения всё также ничего не выживает?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.