SpaceX впервые ощутил последствия эпидемии коронавируса.

В закладки
headset Аудио

Следующий запланированный запуск ракеты SpaceX был отложен на неопределенный срок после того, как Аргентина, ответственная за полезную нагрузку спутника SAOCOM 1B, ввела строгие ограничения на поездки, что стало первым признаком последствий эпидемии коронавируса для компании.

Ранее ожидавшийся запуск уже 30 марта радарного спутника SAOCOM 1B массой ~3000 кг (6600 фунтов) покинул свои производственные мощности в Барилоче и прибыл на мыс Канаверал примерно 23 февраля, примерно в то же время пандемические последствия начали ощущаться за пределами Китая. Теперь, вероятно, сидя в центре обработки полезной нагрузки SpaceX на военно-воздушной станции на мысе Канаверал (CCAFS), похоже, что SAOCOM 1B придется ждать в обозримом будущем, прежде чем команды из Аргентины и других стран смогут получить доступ к космическому аппарату и подготовить его к запуску.

Хотя эта задержка вызывает сожаление, она вряд ли является неожиданностью в то же самое время, когда десятки стран по всему миру рассматривают или уже принимают крайние контрмеры для смягчения ущерба, который будет причинен пандемией КОВИД-19. К счастью, как только сотрудники аргентинского космического агентства (CONAE) смогут подготовить SAOCOM 1B к полету, эта миссия все еще войдет в историю, ознаменовав первый запуск ракеты по полярной траектории с Восточного побережья Соединенных Штатов более чем за полвека. В то же время SpaceX, не получая никакого дохода, также имеет способы потенциально воспользоваться плохой ситуацией и использовать неожиданные простои в результате задержек клиентов.

Спутник наблюдения Земли SAOCOM 1B изображен здесь во время его заключительных испытаний и инспекций перед полетом во Флориду. (CANOE).

В октябре 2018 года SpaceX успешно запустила предшественника SAOCOM 1B-SAOCOM 1A-со своей военно-воздушной базы Ванденберг (VAFB), впервые используя посадочную площадку на западном побережье (LZ-4). С тех пор космический аппарат успешно работает в космосе, обслуживая ученых, фермеров и многое другое с помощью высококачественных спутниковых радаров и данных наблюдения Земли.

Планируемая как двухспутниковая группировка, CONAE потратила еще около 15 месяцев на производство и сборку родственных космических аппаратов, достигнув рубежа завершения интеграции в декабре 2019 года. После завершения нескольких дополнительных механических и электрических испытаний для проверки работоспособности спутника в январе и феврале 2020 года SAOCOM 1B был погружен на борт российского грузового самолета «Антонов» и полетел прямо во Флоридский Космический центр Кеннеди (KSC), приземлившись на той же взлетно-посадочной полосе, которую когда-то использовал космический шаттл НАСА.

Вскоре после того, как растущая глобальная пандемия начала ухудшаться, аргентинское правительство приняло решение почти полностью запретить международные поездки на некоторое время, в то время как граждане теперь сталкиваются с повышенными ограничениями в попытке законодательно обеспечить соблюдение мер социальной дистанцированности. Неудивительно, что запуск научного спутника не получил права на освобождение, а это означает, что теперь аргентинское космическое агентство практически не может отправлять людей и материалы из Флориды туда и обратно – необходимость для чего-то столь сложного, как кампания по запуску спутника.

Таким образом, запуск SAOCOM 1B SpaceX будет отложен до тех пор, пока Аргентина не сможет ослабить внутренние и международные ограничения на поездки – сроки, о которых можно только догадываться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Войдите, чтобы видеть ещё 6 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

Непогано було б дати лінк на місце, звідки "ростуть ноги". https://www.teslarati.com/spacex-rocket-launch-coronavirus-conseqeunces/

Дмитрий Олегович
Вечность назад

>В то же время SpaceX, не получая никакого дохода, также имеет способы потенциально воспользоваться плохой ситуацией и использовать неожиданные простои в результате задержек клиентов. Мысль обрезана на полпути.

Сергей Королёв
Вечность назад

С почином, Agshin Yusifzada! :-)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.