Эффект Джанибекова, или когда произойдет “кувырок” нашей планеты

В закладки
headset Аудио

Или — Почему Илон Маск так стремится на Марс?

Странник Wayfarer — «Эффект Джанибекова, или когда произойдет “кувырок” нашей планеты?» — 22 December 2019

Cовсем недавно — в разделе Юмор — появилась заметка от Славы Байкал: «Случай на Салют-7» https://thealphacentauri.net/48385-sluchay-na-salyut-7/
Так вот, тогда, в 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию «Салют-7»… И Джанибеков неожиданно обнаружил интереснейшую вещь, речь о которой пойдет ниже.
«Эффекта Джанибекова» — странное поведение гайки-барашка, которая, вращаясь в невесомости, внезапно разворачивается на 180 градусов без каких-либо внешних воздействий, затем снова, и снова, и снова. Феномен настолько странный, что на него обратили внимание не только любители «альтернативной науки», теорий заговора и предсказаний конца света, но и правительство СССР, которое засекретило внезапное открытие на 10 лет.

Вообще-то Эффект Джанибекова, оказалось, не есть что-то новое. В классической механике такой эффект известен как теорема теннисной ракетки.
Теорема теннисной ракетки, или теорема промежуточной оси, является следствием законов классической механики, описывающих движение твердого тела с тремя различными главными моментами инерции.
Эта теорема хорошо описана математически.

Из истории: Дважды герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков совершал свой очередной космический полет в 1985 году на космическом корабле “Союз Т-13” к станции “Салют-7” и, распаковывая прибывший с Земли груз, открыл интересную особенность свободно летящего объекта в невесомости.

Дело в том, что свободно летящий и вращающийся в невесомости объект, периодически безо всякого воздействия, совершает “кувырок”.

Когда Джанибеков распаковывал груз, доставленный на орбиту, он случайно выпустил гайку с ушками, которая вращаясь, летела по инерции в невесомости, и пролетев некоторое расстояние, примерно 40 сантиметров, ушками вперед, гайка внезапно переворачивалась и продолжала лететь в том же направлении, но уже ушками назад, продолжая вращаться, но уже в другую сторону.

Затем, опять пролетев такое же расстояние, гайка делала кувырок на 180 градусов, и продолжала свой полет ушками вперед, как в первый раз, и так происходило несколько раз.

Джанибеков повторял эксперимент несколько раз, и результат неизменно повторялся, гайка сама совершала “кувырок”. В общем, оказалось, что вращающаяся гайка, летящая в невесомости, совершает резкие 180-градусные периодические перевороты каждые 43 сантиметра. Вместо гайки использовать также и другие предметы, например, пластилиновый шарик и т.д. эффект неизменно повторялся.

Почему эффект Джанибекова был засекречен на 10 лет. Действительно ли это предвестник апокалипсиса?

В последнее время СМИ пестрят сообщениями, что магнитный полюс Земли стал ускоренно перемещаться из Канады в российскую Сибирь. И это не шутка, это серьезная проблема для человечества. Не потому что полюс движется в Россию в Сибирь, а потому что он быстро и далеко отдалился от привычного и известного для полюса места.

Наша красивая планета Земля может перевернуться.

Магнитный полюс уже давно решил сбежать из “негостеприимной” Канады, двинувшись в сторону России, неспешно двигаясь в сторону России по 15 км. в год, но потом немного “подумал”, а не двинуться ли ему на юг, и устремился с еще большей, чем прежде скоростью 50 км. в год в сторону Сибири.

Что это значит? Возможно, ничего хорошего это планете не сулит. Здесь вспоминается наделавший много шума, случайный эксперимент российского космонавта Джанибекова — (“Эффект Джанибекова”).

Естественно, многие подумали, что планета Земля тоже летящий в невесомости крутящийся объект, только намного больше, и тоже планета способна совершать перевороты на 180 градусов, через определенные промежутки времени.

Кажется после этого видео можно вздохнуть свободно… пронесло…
Пронесло?
Так ли это?
А если, действительно, планета совершит такой “кувырок”, что будет с ее биосферой и цивилизацией?

Если расплавленная металлическая магма движется внутри планеты, а магнитный полюс следует за ней, не признак ли это того, что пришло время очередного переворота.

Даже если просто произойдет резкая смена магнитных полюсов, человечеству это грозит серьезными неприятностями, ведь все навигационные приборы зависят от магнитных полюсов. А если при это еще и кульбит произойдет, останется ли на Земле цивилизация, или в результате переворота на планете останутся одни лишь вирусы и бактерии?

Если наклон оси вращения нашей планеты в результате прецессии (прецессия — явление, при котором момент импульса тела меняет своё направление в пространстве) достигает критического угла наклона и центр тяжести смещается по оси вращения, то возможен “кувырок” подобно маятнику, изменившему направление своего движения. И если сейчас смещаются магнитные полюса — не предвестник ли это катастрофического кульбита? Скорее да, чем нет,

Верен ли эффект Джанибекова по отношению к планете Земля?

Ниже — несколько видео для просмотра.
…Это займет некоторое время, кому-то понравится, кому-то нет, но в этих видео определено есть пища к размышлениям…
Все таки кувырок Земли очень вероятен.

Здесь ссылка на интересную лекцию об эффекте Джанибекова: https://www.youtube.com/watch?v=z7mnRk6lx18 (По какой-то причине я не могу разместить Youtube видео здесь, поэтому только ссылка на него == Watch this video on YouTube.
Playback on other websites has been disabled by the video owner 🙁 )

Здесь видеосимуляция геоида и его кувырок. Dzhanibekov Effect applied to Earth Gravitational Model (EGM96 GEOID) https://www.youtube.com/watch?v=J-l-SbCFhL0 (По какой-то причине я не могу разместить Youtube видео здесь, поэтому только ссылка на него)

Moon Gravitational Model GRGM1200A

Почему же столь важное открытие замалчивается?

Дело в том, что если это действительно так, правительства крупнейших стран все-равно не знают, как предотвратить глобальную катастрофу.

Сегодняшняя реакция человечества на пандемию коронавируса тому подтверждение.

Распространение информации об возможном кульбите Земли, или полюсов Земли, приведет к глобальной панике, и может привести к гибели нашей цивилизации даже без кульбита…
Сегодняшняя реакция человечества на пандемию коронавируса тому подтверждение.
Было ли уже что-то такое, как изменение угла наклона вращения Земли, или же смена полюсов Земли, в прошлой истории нашего планеты?
Ученые говорят, что да — такое имело место.
Когда? Или с какой периодичностью? Здесь мнения расходятся в связи с отсутствием достаточного для какого-то заключения колличества доказательной информации.

Например ВИКИПЕДИЯ — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8
«»Последний раз инверсия магнитного поля произошла около 780 тысяч лет назад. Если homo sapiens возник 240 тысяч лет назад, это значит, что наш вид ни разу не переживал геомагнитных инверсий. При этом большинство ученых сходится во мнении, что сам процесс от начала до конца занимает несколько тысяч лет — от 2—3 до 7—10 тысяч лет. При этом, правда, наиболее активная стадия может происходить внутри тысячелетнего временного интервала. С другой стороны, отдельные специалисты считают, что некоторые переполюсовки в истории Земли могли длиться и десятки тысяч лет. В любом случае, это не годы и не десятилетия»»

Угрозу быстрой смены магнитных полюсов Земли поставили под сомнение. В последний раз подобное событие заняло не несколько веков, а десятки тысяч лет. ps://nauka.tass.ru/nauka/6815367
Ученые из США и Японии усовершенствовали датировку того момента, когда полюсы магнитного поля Земли поменялись местами в последний раз. Ранее считалось, что это случившееся 770 тысяч лет назад событие произошло очень быстро, за несколько веков. Исследователи показали, что на самом деле на это ушло более двадцати тысяч лет.

Так что пожелаем успеха Илону Маску с его проектом Старшип.

Главный источник этого материала — здесь:

https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/effekt-djanibekova-ili-kogda-proizoidet-kuvyrok-nashei-planety-5dff568998930900afd4e1cd

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

>Верен ли эффект Джанибекова по отношению к планете Земля? Нет, не верен. См. https://vixra.org/pdf/1811.0425v1.pdf Можно сразу читать с 10-й страницы, там как раз рассматривается реальная применимость подобного эффекта к планете Земля.

Армстронг Н.
Вечность назад

Щось я не розумію, як магнітна переполюсовка може перевернути Землю, як той барашок? Те що переполюсовки вже ставалися, доведений факт. Якби хоч одна з них супроводжувалась би такою ж миттєвою зміною динаміки планети, Землі б вже не було. Зате був би в Системі ще один Пояс :)

Весёлый Илон
Вечность назад

Дякую - справді цікаво! От тільки питання чому у росіян, звісно не тільки у них - але багато чого намагаються засекретити??? Сам коли був студентом працював науково дослідній лабораторії - так там один доцент мені пояснив: що коли працюєш з закритими темами - легше гроші державні освоювати))) Й менше проблем з визнанням науковості чи наукових досягнень - тема ж закрита))) Напевно це людська вада - завжди щось вигадувати, містифікувати, звідси й релігія - що важко витлумачити - кажеш треба вірити)))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.