Конференция Satellite 2020. Крупнейшие операторы могут отказаться от услуг по запуску РН компании SpaceX

В закладки
headset Аудио
Credit: SpaceNews

По информации SpaceNews крупнейшие мировые операторы геостационарных спутников SES и Eutelsat,  в дальнейшем могут отказаться от услуг по запуску своих спутников на РН компании SpaceX, а также Blue Origin.

Всё очень просто — бизнес. Если SpaceX и Blue Origin будут наращивать группировку своих спутников на НОО для того, чтобы самим стать провайдерами телекоммуникационных услуг, то это будет дополнительная конкуренция для группировок на ГСО. То есть, в этом случае, руководители делают выбор в сторону не помогать развиваться операторам по запуску РН, чтобы в дальнейшем не конкурировать с ними же.

Самое интересное то, что днём ранее Маск говорил о том, что Старлинк не будет конкурентом для текущих провайдеров, потому что будет только расширять возможности, когда добавит пользователей с быстрым интернетом. Правда есть разные провайдеры, если одни зарабатывают на контенте, то это плюс, а вот если обеспечивают связь, то это явно в минус текущим операторам.

Да, Маск озвучил, что рынок запусков ракет — 3 миллиарда, а телекоммуникационные услуги — на порядок больше. Так что, не удивительно, что пока ты извозчик, то с тобой здороваются, а когда ты решил откусить кусок пирога, то тебе не будут рады.

Да, представители SES и Eutelsat сказали, что мол сейчас пока всё нормально, что будут запускать, но не факт, что это будет далее. Да, понятно, что они лучше переплатят за пуск другим, даже лишние десятки миллионов, но они будут работать и далее, чем сэкономят на пусках, а ушлые товарищи на их же деньги будут отбирать куда больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7
Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Армстронг Н.
Вечность назад

Ага, вже не тільки астрономам він заважає :) Ето так міло© Комунікаційники БЕЗ власної інфраструктури виведення вирішили загнобити комунікаційника З власною інфраструктурою виведення? Це буде ефектна битва!

Сергей Королёв
Вечность назад

> они лучше переплатят за пуск другим, даже лишние десятки миллионов Назло маме отморожу уши это называется.

Вернер фон Браун
Вечность назад

Не совсем понятно, как эти дядьки думают на перспективу. Допустим, не будут пользоваться услугами, чтобы остаться на плаву еще с десяток лет. Но ведь SpaceX очень, очень дешево через десять лет (или раньше) сможет выводить любые спутники и сами займут нишу. Либо конкуренты нынешних дядек воспользуются услугами SpaceX и дешево войдут на рынок, имея преимущество перед теми, кто на собрании (из статьи) собрался. Как ни крути, а цена за доставку на орбиту решает. Эти дядьки не наивные (раз уж такие большие начальники), и умеют думать. Значит, просто хотят урвать последний кусок, и уйти потом в сторонку. А после них хоть потоп (или Starlink, Starlink-TV, Starlink-Netflix...)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.