Как коронавирус повлиял на частное ракетостроение в Китае?

В закладки
headset Аудио
Старт ракеты Kuaizhou-1A

В отличие от транспортно-зависимых отраслей, таких как общественное питание, авиация или туризм, работа сравнительно молодого коммерческого космического сектора Поднебесной не была нарушена недавно вспыхнувшей эпидемией коронавируса COVID-19. Но есть одна проблема – влияние эпидемии на город Ухань всё-таки довольно очевидно.

О ракетостроителях

Именно в Ухане расположила свои производственные мощности команда ракетостроителей ExPace, которая, по сути, является подразделением Китайской корпорации аэрокосмических наук и индустрии (CASIC). Их твердотопливная ракета не раз хорошо демонстрировала себя. В середине января Kuaizhou-1A вывела на орбиту первый китайский спутник с поддержкой 5G. В первой половине этого года ExPace должна была провести четыре или пять подобных запусков. Но закрытый из-за эпидемии для посещения Ухань делает эту задачу практически невыполнимой. Анонимный источник из компании утверждает:

Эта эпидемия нажала кнопку стоп в производстве ракет. То есть, пока у нас есть задел для сборки носителей, но их транспортировка куда-либо — попросту невозможна. Если ExPace и наши поставщики не смогут восстановить свою работу в ближайшее время, космическому сектору Ухани будет нанесён большой ущерб.

В последние годы Ухань был местом, наращивающим усилия в развитии коммерческого сектора ракетостроения. По большей части благодаря ExPace, Kuaizhou и связанной с ней цепочкой производства. В 2016 году в городе началось строительство Национальной базы космической индустрии, которая будет сосредоточена на разработке ракет-носителей, спутников и всего с ними связанного. Первый этап строительства базы (создание ракетного индустриального парка) уже завершён. Строительство же спутникового индустриального парка находится в самом разгаре.

Ракета-носитель Hyperbola-1

С начала Китайского Нового года не было произведено ни одного коммерческого запуска. Хотя некоторые игроки за пределами провинции Хубэй от эпидемии не пострадали.

Вице-президент частной компании i-Space Яо Бовэнь сообщил Global Times, что фирма возобновила свою работу на полную мощность в своей штаб-квартире в Пекине, одновременно принимая строгие меры предосторожности против распространения вируса. А научно-исследовательский филиал компании в Сиане возобновил свою работу на 90%.

Эпидемический период с жёсткими мерами предосторожности сделал нашу повседневную работу менее эффективной и удобной. Это имело ограниченное влияние на бизнес. В прошлом месяце мы столкнулись с некоторыми трудностями с поставками компонентов, поскольку поставщик находится в провинции Хубэй. Но это не вызвало особых проблем, так как мы смогли быстро сменить поставщика.

i-Space разработала ракету Hyperbola-1, которая летом прошлого года смогла вывести на орбиту пару спутников. Hyperbola-1 — первый среди китайских частных носителей, которому удалось подобное. По словам Яо, эпидемия вируса никак не повлияет на запланированный в июне запуск i-Space из Цзюцюаня. Всё должно пройти по плану: раскрашенная приглашённым художником ракета должна будет вывести в космос 6-7 аппаратов.

Аэрофотоснимок производственного предприятия LandSpace в Хучжоу

Ещё одна китайская частная космическая компания – LandSpace –  также не собирается менять свои планы на год из-за вспышки вируса. Фирма из Пекина заявила, что её производственные мощности в Хучжоу полностью втянуты в рабочий процесс.

Об индустрии

У космической отрасли есть одна замечательная особенность – в ней имеется чёткое планирование. Цепочку поставок какой-либо компании или организации не так уж легко нарушить во время эпидемии.

Взять для примера спутниковые фирмы. Их клиенты, нуждающиеся в услугах связи, навигации или дистанционного зондирования, обычно планируют запуски на год или два вперёд. Краткосрочным воздействием коронавируса такой спрос ослаблен не будет.

Китайский производитель спутников MinoSpace недавно смог привлечь более 14 млн долларов

Есть и другая сторона медали – новые возможности, которые появятся после того, как эпидемия стихнет. Эксперт в космической отрасли Китая Хуан Чжичэн делает ставку на то, что космическая отрасль Поднебесной (в особенности её частный сектор) будут становиться всё более конкурентоспособными на мировом рынке.

Имея в наличии более сотни частных космических компаний, рынок китайского коммерческого космоса достигнет размера в 125 млрд долларов в этом году. Прогноз по глобальному рынку на 2020 год составляет 495 млрд долларов. В настоящее время Китай рассматривает проекты «новой инфраструктуры», такие как сети 5G и центры обработки данных, чтобы компенсировать экономическое воздействие коронавируса и стимулировать устойчивый рост. Коммерческий сектор может получить косвенную выгоду от такой политики.

И это уже становится заметным. Сообщения от автомобилестроительного гиганта Geely, который займётся производством спутников и созданного генеральным директором Xiaomi венчурного фонда Shunwei Capital, инвестирующего в i-Space и другие китайские компании – лишь начало.

Источник

Что ещё почитать о китайской космической отрасли:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Закрытый из-за эпидемии Ухань по сути только и могут покинуть ребята из тамошнего ExPace. При помощи своих же разработок конечно же) PS. шучу-шуткую...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.