Первый весенний

В закладки
Аудио
Дата март
Пусковое окно 5:43 p.m. IST (15:13 по Москве)
Место космодром Сатиш-Дхаван
Ссылка на трансляцию ISRO

Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует запустить геостационарный спутник GISAT-1 5 марта с космодрома Сатиш-Дхаван, расположенного в городе Срихарикота в штате Андхра-Прадеш. Современный спутник наблюдения Земли будет работать на геостационарной орбите и будет предоставлять данные наблюдений за индийским субконтинентом в режиме, близком к реальному времени.

GISAT-1 является первым из двух спутников наблюдения Земли, запланированных к запуску. В ближайшее время будет запущен и GISAT-2 .

Факты о запуске GISAT-1

  1. Запуск GISAT-1 состоится в 12:13 (UTC) 5 марта с космодрома Сатиш-Дхаван. Однако, время зависит от погодных условий.
  2. Спутник будет запущен с помощью ракеты-носителя GSLV-F10. Это уже четырнадцатый полет GSLV.
  3. GISAT-1 будет запускаться со второй стартовой площадки ЦДСК, Срихарикота.
  4. В этом полёте GSLV впервые будет использовать новый четырёхметровый обтекатель полезной нагрузки. Обтекатель полезной нагрузки-это головной обтекатель, используемый космическим аппаратом для защиты от динамического давления и аэродинамического нагрева при запуске.
  5. После запуска спутник наблюдения Земли с помощью своей бортовой двигательной установки выйдет на геостационарную орбиту протяженностью около 36 000 км.
  6. GISAT-1 ранее планировалось запустить в 2017 или 2018 годах, но его запуск был отложен до 2020 года.

Как будет работать GISAT-1?
GISAT имеет камеру с высоким разрешением. GISAT-1 сможет отправлять изображение выбранного сектора каждые 5 минут и изображение всего индийского субконтинента каждые 30 минут с разрешением 50 м. Спутник предназначен для быстрого мониторинга стихийных бедствий, а также поможет постоянно следить за приграничными районами и отслеживать любые географические изменения.

ISRO поделился фотографией Gisat-1

Факты о спутнике наблюдения Земли GISAT-1

  1. GISAT-1 имеет продолжительность жизни 7 лет.
  2. Спутник весит 2275 кг.
  3. Основное оборудование, которое он несёт, — это мульти-гиперспектральный тепловизор вместе с 700-миллиметровым телескопом Ричи-Кретьена для выполнения своей функции наблюдения Земли и сбора данных.
  4. Он питается от развёртываемой солнечной батареи.

Что же всё-таки будет нести GISAT-1 в качестве своей полезной нагрузки?
Полезная нагрузка GISAT состоит из:

  • Детекторы VNIR, SWIR и LWIR диапазонов
  • Электронная камера и система сбора данных
  • Электронно управляемая антенна для передачи данных
  • 700 мм телескоп Ричи-Кретьен на основе конструкции Cartosat 2

GSLV

GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle — ракета-носитель для запусков геосинхронных спутников) — индийская ракета-носитель, разработанная научным центром ISRO в конце 1990-хх.

GSLV — трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса. Первая ступень твердотопливная, вторая — жидкостная, третья — криогенная. При стартовой массе в 415 тонн, ракета способна вывести на низкую опорную орбиту полезную нагрузку массой до 5 тонн (на геопереходную до 2,5 тонн).

Запуск перенесён, технические причины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Космическая Альпака
Вечность назад

>а также поможет постоянно следить за приграничными районами и отслеживать любые географические изменения. Так и запишем: шпионить за Пакистаном. :)

Грустный Илон
Вечность назад

>Срихарикота Вообще-то, в русской транскрипции принято написание Шрихарикота. На языке телугу శ్రీహరికోట произносится именно как "Шрихарикота", и в английской транскрипции буква "S" снабжается тильдой для обозначения звука "Ш". Пишу здесь, а не с помощью Ctrl-Enter, потому что не уверен, что это ошибка. На опечатку не тянет - буквы "С" и "Ш" далеко друг от друга на клавиатуре. Что скажет сообщество?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.