Не выходя из тени

В закладки
headset Аудио

Следующая миссия ЕКА после Solar Orbiter, которая будет наблюдать за Солнцем, будет состоять из двух космических аппаратов. В центре внимания Proba-3 — атмосфера Солнца, или корона, которая простирается на миллионы километров от солнечной поверхности и является источником солнечного ветра и выброса корональной массы – огромных магнитных извержений, которые могут повлиять на космическую погоду на всём пути до самой Земли. Солнечная корона остаётся загадкой для современной науки: в то время как температура поверхности Солнца сравнительно прохладная- 6000 °C, температура короны поднимается до миллиона градусов или более.

До сих пор лучший способ увидеть корону – это наблюдение во время солнечного затмения на Земле, или же использовать инструмент» коронограф», включающий один или несколько блокирующих дисков, чтобы затмить диск Солнца. Но солнечный свет создаёт яркий ореол вокруг диска коронографа, не дающий рассмотреть внутреннюю часть короны или ухудшает полученное изображение

Андрей Жуков из Королевской обсерватории Бельгии (ROB).

Поэтому было решено вывести на околоземную орбиту два спутника. Первый (OSC) сыграет роль коронографа и закроет солнечный диск для второго(CSC) аппарата, что позволит ему наблюдать внутренние слои короны.

Чтобы добиться этой цели, специалистам EКA придется добиться беспрецедентной точности в управлении космическими аппаратами. Спутники Proba-3 будут разделены дистанцией в 144 м. Максимально допустимая погрешность в их выравнивании не должна превысить нескольких мм.

OSC (Occulter Spacecraft)
Во время научных исследований он будет действовать как оккультирующий диск, создавая затмение и оставляя только солнечную корону видимой для инструмента расположенного в CSC. Масса OSC составляет около 250 кг, а размер 1378 мм х 1069 мм х 1160 мм. Конструкция космического аппарата представляет собой по существу куб со всем бортовым радиоэлектронным и приборным оборудованием, установленным на внутренних панелях.

CSC
Масса CSC составляет около 300 кг при размере 985 мм х 1440 мм х 1238 мм. На CSC будет установлен прибор ASPIICS, который будет принимать изображения солнечной короны с наблюдательными параметрами, которые никогда не достигались ранее.
Научные задачи ASPIICS — это в первую очередь понять физические процессы, которые управляют солнечной короной, ответив на следующие вопросы:

  • Природа солнечной короны
  • Процессы, которые способствуют нагреву короны и роли волн
  • Процессы, которые способствуют ускорению солнечного ветра

Я с нетерпением жду того времени, когда Proba-3 будет работать вместе с другими миссиями по наблюдению за Солнцем. В то время как EUI Solar Orbiter наблюдает изменения на солнечной поверхности в экстремальном ультрафиолетовом свете, Proba-3 будет ясно показывать связанные с ней особенности в пределах внутренней короны в видимом свете, выявляя взаимодействия между Солнцем и его окружением.

Андрей Жуков из Королевской обсерватории Бельгии (ROB)

Дата запуска Середина 2022 года
Ракета-носитель Вега
Масса CSC: 300 кг, OSC: 250 кг
Орбита Высокоэллиптическая околоземная орбита, орбитальный период 20 часов, 60 530 км апогей, 600 км перигей
Продолжительность миссии 2 года

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы видеть ещё 2 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Армстронг Н.
Вечность назад

А не лучше для таких целей не лучше розместить апараты в точке ланранжа L1для для постоянного слежения за солнцем? Или тяжело булет их так розместить добившись такой маленькой погрешности?

Весёлый Илон
Вечность назад

Наконец то люди признали, что в радиусе нескольких световых лет нет ничего более интересного и важного, чем Солнце!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.