Роберт Зубрин — Апостол Космоса

4В закладки
headset Аудио

Блейк Бернс 08.02.2020

Robert Zubrin
Credits: NASA Ames Research Center

Сейчас в аэрокосмическом сообществе царит неудержимое чувство оптимизма. Группа ярких ученых, инженеров и инвесторов каждым своим шагом переворачивает ситуацию с высокими затратами на запуск и низкой грузоподъемностью традиционных космических полетов. Достижения SpaceX с Falcon 9 и амбициозные планы по созданию полностью многоразовой тяжелой ракетной системы Super Heavy являются наиболее ярким примером, но далеко не единственным. Blue Origin, Virgin Galactic, большие и малые компании выходят на сцену переднего края ракетостроения с радикальными планами ловить ракеты на вертолетах для последующего повторного использования, использовать колоссальные 3D-принтеры для уменьшения сложности или запускать массовое производство и добиваться возможности запуска практически раз в два месяца. Некоторые из самых богатых и влиятельных людей на Земле серьезно занимаются планированием колонизации Марса, добычей ресурсов на астероидах, строительством целых городов в космосе. На первый взгляд этот взрыв интереса и активности как будто бы возник из ниоткуда, но этому постоянно способствовал и содействовал доктор Роберт Зубрин. Чтобы понять, как все это произошло, мы должны вернуться более чем на 30 лет назад в беспокойное, хаотичное время в истории американской аэрокосмической промышленности, к конференции, которая все изменила.

Разрушение космического челнока Challenger

«Space Shuttle», предназначенный для того, чтобы сделать доступ к космосу легким и недорогим благодаря своей частично многоразовой конструкции, оказался дорогостоящим и требующим высокого уровня технического обслуживания, а в конце 1980-х годов обнаружились недостатки как в его конструкции, так и в культуре NASA. Катастрофа Challenger 1986 года, которая привела к гибели семи астронавтов после разрушения космического челнока из-за разрушения замороженного уплотнительного кольца на правом твердотопливном ракетном ускорителе, была вызвана проблемой, о которой не только было известно, но и о которой руководители запуска были явно предупреждены инженерами. На период более 2 лет запуск шаттлов был остановлен, так как NASA, и независимые исследователи изучали первопричины аварии, находя доказательства проваленной коммуникации [между NASA и подрядчиком] и нарушения правил ради соблюдения графика запуска. Но даже после реформ и улучшения надзора, присущие шаттлу недостатки стали особенно тревожными на STS-27 в декабре 1988 года, когда повреждение космического корабля «Атлантис» во время взлета было настолько серьезным, что астронавт Хут Гибсон думал, что экипаж погибнет при возвращении.

Повреждение SS Atlantis во время STS-27  (размещено на Spaceflightnow, credit NASA)

Несмотря на эти тревожные инциденты, администрация Буша просигнализировала о возрождении американской космической программы. Инициатива по исследованию космоса (SEI) и итоговый 90-дневный отчет, подготовленный по поручению администратора NASA Ричарда Трули, изложили комлексный марсианский план — несколько марсоходов находят идеальное место посадки, проводятся всесторонняя разработка системы жизнеобеспечения и [изучение влияния] микрогравитации на борту планируемой космической станции, строительство и использование топливных хранилищ на орбите и на планируемой базе Луны, а также пилотируемая марсианская миссия, которая включала бы в себя создание на орбите огромного корабля.

Этот план, несомненно, был главной темой обсуждения и дебатов в отделениях Национального космического общества (National Space Society — NSS) с момента его опубликования. Эта эклектичная компания аэрокосмических инженеров, физиков, механиков, ученых-ядерщиков, любителей научной фантастики и астрономов была сформирована в 1987 году в результате слияния групп, посвященных идеям легендарного ракетостроителя Вернера фон Брауна и конструктора космической среды обитания и физика Джерарда О’Нила. Для этих людей освоение космоса и колонизация были ключом к выживанию и успеху освобожденного и процветающего человечества. Срочно донести эту информацию до деморализованных масс было крайне необходимо. 28 мая 1990 года в Анахайме прошла конференция, организованная NSS. Роберт Зубрин, в то время работавший в аэрокосмической корпорации Martin Marietta старшим инженером, поднялся на трибуну в конце. С помощью подвесного проектора, укомплектованного множеством прозрачных пленок, он иллюстрировал свое выступление. У 37-летнего бруклинца была двойная степень магистра в области ядерной инженерии, аэронавтики и астронавтики в Вашингтонском университете. За короткое время он поднялся вверх по карьерной лестнице, основываясь на своей дьявольской яркости и фанатичной рабочей этике. Он и команда из дюжины элитных инженеров из аэрокосмической корпорации подготовили альтернативный план. Видео его презентации ниже:

Видео длинное, но, пожалуйста, посмотрите его. Это увлекательно и порой довольно забавно — Зубрин — сильный, сообразительный оратор.

Роберт Зубрин считал план NASA мусором и сказал об этом совершенно однозначно. Предполагаемая стоимость в полтриллиона долларов, рабочая нагрузка, связанная с необходимостью сделать много запусков только для того, чтобы построить корабль, трудоемкий и окольный путь для высадки людей на Марс — это была катастрофа. Проект «Белый слон» [громоздкий подарок, бесполезная вещь] мог быть отменен из-за смены политического ветра. Альтернативный план, который они разработали, известный как Mars Direct, был прост и быстр, с целью доставить человека на Марс до 2000 года. Предложенная система использовала первоначально беспилотный десантный корабль, оснащенный ядерным реактором, а затем дополнительные корабли с людьми и без людей. Она использовала атмосферу Марса для производства метана и кислорода как топлива для ракет и транспортных средств на поверхности планеты и призывала к длительному пребыванию на планете, а не к 2-недельному, приносящему славу, отпуску, предложенному SEI. Обсуждались более продвинутые концепции ядерных тепловых ракет и массивных колонизационных кораблей, но ядро Mars Direct использовало невероятно простые химические ракеты, включающие части, активно используемые в NASA для экономии денег.

Жилой модуль и аппарат для возвращения на Землю (ERV) на Марсе

Кроме плана более простого и практичного пути к Марсу Зубрин предложил, возможно, даже более важную причину для исследования и, в конечном счете, колонизации Марса. Был поднят вопрос о потенциале богатых, легко добываемых минеральных ресурсов на планете, но именно цитата Зубрина из пилигрима Уильяма Брэдфорда о предложении для их путешествия в Америку стала сутью его аргументации:

«Это предложение, будучи обнародованным и доведенным до всеобщего сведения, вызвало много различных мнений среди людей и вызвало среди них много страхов и сомнений. Одни, исходя из своих соображений и надежд, старались возбудить и побудить остальных предпринять и осуществить то же самое; другие же, из страха, возражали против этого и старались уклониться от него; ссылаясь на много причин, которые не являлись ни неразумными, ни невозможными; утверждая, что это великий проект и причина слишком больших немыслимых рисков и опасностей.…”

«На него был дан ответ, что все великие и благородные поступки сопровождаются большими трудностями, которые должны быть преодолены с подобающей смелостью».

Марс является тем рубежом, которого не хватало миру — местом, где будут создаваться новые цивилизации, где человечество сможет внедрять инновации и приспосабливаться. В каскадной волне колонизации и расширения за пределами Марса будут развиваться инновации — призванные ускорить полет на Марс новые формы ракетной техники откроют внешнюю солнечную систему, а затем и близлежащие звездные системы.

Зубрин заканчивает свое выступление напоминанием о мудрости Перикла: если мы начнем колонизацию Марса и, соответственно, экспансию человечества в Солнечную систему, а затем к звездам, то в грядущих веках наши далекие потомки, живущие на планетах, разбросанных по всей галактике, будут с благоговением и благодарностью вспоминать об удивительных вещах, которые мы делали, таких же отсталых и примитивных, как и мы сами.

NSS аплодировало Роберту стоя. Огонь был зажжен. На Марс!

Но для NASA мечты о грандиозных исследовательских космических полетах вскоре были разрушены — большие расходы SEI сделали его политически неосуществимым, как предупреждал Зубрин. На космической станции и на низкой околоземной орбите продолжалась человеческая деятельность, но миссии в дальнем космосе были прерваны в пользу роверов и зондов. В последующие десятилетия новые планы миссий на Марс приходили и уходили, и к 2020 году NASA представило самую раннюю оценку присутствия человека на Марсе в 2030-х годах.

Эти задержки нисколько не остановили доктора Зубрина. Его публичная пропаганда в пользу колонизации Марса была неустанной — он основал Марсианское общество в 1998 году, чтобы пропагандировать эту идею, и был постоянным сторонником увеличения присутствия человека в космосе, появляясь в документальных фильмах, выступая с докладами в университетах и на конференциях, а также опубликовав несколько серьезных книг о своих идеях, таких как The Case For Mars и совсем недавно The Case for Space. И эта пропаганда окупилась сполна, хотя и не напрямую.

Ни одно правительство или корпорация напрямую не скопировали план Mars Direct, но ДНК его концепции очевидна в планах колонизации Марса от SpaceX. Новый космический Джаггернаут [сокрушительная сила, многотонный грузовик] планирует использовать на месте ресурсы, собранные из атмосферы Марса, длительные миссии на поверхности Марса, и будет идти прямо на Марс, а не строить огромный космический корабль на орбите и топливные склады на Луне. Хотя Доктор Зубрин в целом положительно относится к SpaceX, он также критиковал особенности их стратегии, рассматривая посадку такого большого и мощного корабля, как Starship, на Марс как пустую трату его многоразовых возможностей, предпочитая гораздо меньшую 3-ю ступень, чтобы совершить реальное путешествие к Красной планете.

Посадка космического корабля Starship от SpaceX на Марс

Идеал Зубрина — его поэтическое обращение к чуду исследования и освобождающей силе инноваций — пронизывает амбиции новой космической революции. Эта цитата из учредительной декларации Марсианского общества прекрасно передает гуманистический импульс его пропаганды:

«Мы должны идти ради нашего человечества. Люди — это нечто большее, чем просто другой вид животных, мы — посланцы жизни. Мы единственные из всех созданий на Земле обладаем способностью продолжить работу творения, принося жизнь на Марс, возвращая Марс к жизни. Поступая таким образом, мы делаем глубокое заявление относительно драгоценной ценности человеческой расы и каждого ее члена».

Так и сделаем, доктор Зубрин. Благодаря Вам.

Перевод статьи Robert Zubrin-The Apostle of Space с сайта medium.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28
Войдите, чтобы видеть ещё 110 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

>беспилотный десантный корабль, оснащенный ядерным реактором. Прошло 30 лет. И где подобные реакторы? >миссии в дальнем космосе были прерваны в пользу роверов и зондов. И слава богу! Забили бы флажок, и то не факт, но я не представляю современные космические исследования без "Новых горизонтов", "Кассини" или "Джуно". А если бы начали вбухивать все ресурсы в то, чтобы доставить две-три тушки до Марса, ничего бы этого не было. Считаю, что в NASA тогда поступили абсолютно правильно - нечего делать из пилотируемого полета на Марс новую религию.

Юрий Г.
Вечность назад

Почему все уперлось в ожидание отправки Старшипа к Марсу? Есть ФХ вполне может отправлять до 10т к Марсу. Модули наработки и ожижения метана, емкости хранения, роботизированные модули спекания и укладки марсианского реголита, в укрытия. К моменту отправки первого беспилотного Старшипа, там будет минимальная инфраструктура. Для приема пилотируемой миссии. Вместо этого не шатко не валко колхозят СЛС... Со стоимостью 1 пуска равной 10 пускам ФХ. Ужас... Новаций в той СЛС... По сути беспилотный "Спейс Шатл" без орбитального ВКС. С таким-же безумным прайсом... Ибо изделие штучное...

Вернер фон Браун
Вечность назад

Я не имею ничего против Зубрина но мне кажется что в его теории полета на Марс все слишком легко просто и идеально, на самом деле никто не рискнет отравить людей пока все не будет проверено от А до Я в беспилотных миссиях, вот например из аполлонов только №11 прилунились, а трагический фейл в первой же миссии чуть не сорвали всю программу, хорошо что общество в США было накачано пропагандой лунной гонки иначе НАСА забросали бы говном высотой с Сатурн 5

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.