Остров невезения?

В закладки

Жаркие беседы в Гонолулу на январском собрании Американского астрономического общества обычно касались звезд, галактик и далеких миров.
Однако в этом году более земная полемика эхом отозвалась как в официальных презентациях, так и в случайных разговорах на «Суперкубке астрономии», который проходил здесь на прошлой неделе.

Дебаты шли вокруг тридцатиметрового телескопа (TMT), массивной обсерватории, одобренной для строительства на Большом острове Гавайи. В частности, он присоединится к богатой астрономией вершине Маунакеа, иногда называемой как Мауна-Кеа.

Астрономы говорят, что этот инструмент позволит глубоко проникнуть в самые ранние дни Вселенной и изучить такие тайны, как черные дыры и чужие миры. Но часть коренного населения Гавайских островов выступает против строительства по целому ряду исторических, культурных и экологических причин. Спор достиг такого накала, что некоторые назвали эту ситуацию «экзистенциальным кризисом» для астрономии.
Продолжающийся спор вышел на первый план в июле прошлого года, когда руководители проекта TMT объявили, что они начнут строительство. В это же время старейшины и другие противники телескопа стекались в Мауна-Кеа, чтобы заблокировать дорогу, ведущую к строительной площадке и десятку существующих объектов обсерватории. Местные и государственные чиновники отправили сотрудников правоохранительных органов, и три десятка человек были арестованы.

Аквамен

Затем патовая ситуация: в течение пяти месяцев противники TMT, называющие себя kia’I, или защитники, расположились лагерем на дороге, ведущей к вершине. В конце концов они согласились пустить персонал в существующие обсерватории по боковой дороге. В декабре Дэвид Иге, губернатор Гавайев, объявил, что временно выведет правоохранительные органы. Сразу после Рождества kia’I переехали, чтобы обеспечить нормальный доступ к вершине, но они остались рядом с дорогой на случай, если ситуация снова изменится.

А затем, в пяти островах к северо-западу и в 2 км ниже по высоте, в первые дни Нового года 3500 астрономов хлынули в Гонолулу. Они пришли, вооруженные трубками с плакатами и слайдами PowerPoint, готовые поделиться и обсудить научные открытия за год ; среди них были сторонники и противники TMT.

Дискуссии развернулись на протяжении всей конференции и в различных форматах. В день открытия конференции (янв. 5), около двух десятков человек приветствовали участников перед конференц-центром, демонстрируя свою поддержку телескопа с плакатами с надписью «Imua TMT», используя Гавайское слово, которое означает идти вперед.

Что такое TMT?

TMT по сравнению с другими телескопами

Тридцатиметровый телескоп — это новый класс сверхбольших телескопов, которые позволят нам видеть глубже в космос и наблюдать космические объекты с беспрецедентной чувствительностью. Имея диаметр основного зеркала 30 м, TMT будет в три раза шире и в девять раз больше по площади, чем самый большой в настоящее время существующий телескоп. Это обеспечит беспрецедентное разрешение изображений более чем в 12 раз более четкими, чем те, что получены с помощью космического телескопа Хаббла. При эксплуатации ТМТ предоставит новые возможности для наблюдений практически во всех областях астрономии и астрофизики. Наблюдение в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до среднего инфракрасного диапазона, этот уникальный инструмент позволит астрономам решать фундаментальные вопросы в астрономии, начиная от понимания формирования звезд и планет до разгадки истории галактик и развития крупномасштабной структуры во Вселенной.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы видеть ещё 8 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Ужас, на дворе 21-й век, а учёным до сих пор религия "палки в колёса" вставляет.

Фёдор Дмитриевич
Вечность назад

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь Остров невезения в океане есть Остров невезения в океане есть Весь покрытый зеленью, абсолютно весь Там живут несчастные люди-дикари На лицо ужасные добрые внутри...))) Пора бы пересмотреть классику, спасибо что напомнил)

Весёлый Илон
Вечность назад

Название ролика явно "оскорбляет чувства верующих"! ;) А что, разве свет клином сошёлся на этой горе? Ну пусть построят в той же Чили, а гавайцы будут сами себе злобные Буратины. Но вообще-то они правы - на их земле что хотят, то и делают, тем более, что если это священная для них гора, то ничего плохого они с ней не сделают. Может это и хорошо для "прогресса", возможно больше внимания уделят космическим телескопам, которые хоть и дороже, но потенциально более значимые для науки, чем земные, у которых всегда будет проблема турбулентности атмосферы и её засветки и загрязнения. Ну и можно хоть ВСЮ Луну застроить телескопами - там-то точно они никому мешать не будут :)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.