PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Информация по пуску Falcon 9 (JCSAT 18/Kacific 1)

Дата 17 декабря 2019
Пусковое окно 00:10 UTC (02:10 по Киеву/03:10 по Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, СШАна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка на Of Course I Still Love You
Ступень первый полёт, Block 5

Основная миссия — JCSAT 18/Kacific 1

Это будет 13-й пуск Falcon 9 за год , в ходе которого на геостационарную орбиту будет выведен телекоммуникационный спутник JCSAT 18/Kacific 1 — объединённый аппарат двух телеком-компаний. Это уже не первый старт SpaceX в интересах японской компании SKY Perfect JSAT, которая обеспечивает вещание в регионе Азии и Тихого океана, — в 2015-м году Falcon 9 успешно вывел на орбиту JCSAT 14 и JCSAT 16. Второй владелец спутника, сингапурская Kacific Broadband Satellites, пользуется услугами SpaceX впервые. JCSAT 18 обеспечит вещанием в Ka-диапазоне пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Дальнем востоке Российской Федерации.

В декабре 2019-го планировался пуск JCSAT 17 на РН Ariane 5, однако он переехал на 2020-й год.

Image result for jcsat-18
Аппарат JCSAT 18/Kacific1

Аппарат был создан компанией Boeing на платформе BSS-702 в 2017-2018 гг. Связь будут обеспечивать 56 транспондеров Ka-диапазона, пропускная способность каждого из которых составляет 1.25 Гбит/с. Помимо этого спутник несёт и транспондеры Ku-диапазона. Питание аппарата будут обеспечивать две развёртываемых солнечных панели, срок службы стандартный — 15 лет. Масса JCSAT-18 составляет 6956 кг, что почти на две тонны больше, чем предыдущие аппараты этой группировки, запускавшиеся на Falcon 9 в 2015-м году.

Ракета-носитель Falcon 9

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Запуск миссии CRS-19 станет 76-м полётом Falcon 9 и 12-м запуском SpaceX за год.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 854 кН на уровне моря. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1056.3 и запускается в третий раз. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени. Возвращение ступени планируется на плавучую платформу Of Course I Still Love You примерно через 10 минут после старта.

Приземление первой ступени после запуска CRS-8 (Credit: SpaceX)

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Ступень B1056 возможно будет использована в запуске одной из следующих миссий CRS по снабжению Международной космической станции. Ранее эта ступень должна была полететь в начале декабря с миссией CRS-19, однако в той миссии SpaceX использовала новую ступень. Пользователи на reddit предположили, что это может быть связано с двумя основными причинами:
1) NASA не очень хочет рисковать, запуская миссию снабжения на летящей в третий раз ступени: подобных пусков пока не было.
2) SpaceX воспользовались возможностью и нежеланием NASA идти на риск: «перебросили» использованную ступень на другой пуск, а создание новой теперь оплатит один из самых надёжных и «богатых» заказчиков компании. NASA.

Интересен ещё один момент: заявленная максимальная масса в миссиях с повторно используемыми ступенями на геопереходную орбиту составляет 5500 кг. Однако сегодняшний спутник будет тяжелее. На самом деле дело в том, что аппарат будет доставлен на более низкую орбиту, а большая часть работы по доведению спутника будет выполнена второй ступенью. Именно это позволит первой ступени сохранить немного топлива и совершить посадку, пускай и в 651 километрах от берега.

Помимо ступени SpaceX попытается поймать створки головного обтекателя при помощи своих кораблей Ms.Tree и Ms.Chief.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19
Войдите, чтобы видеть ещё 8 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Полезная Лилу
Вечность назад

>Интересен ещё один момент: заявленная максимальная масса в миссиях с повторно используемыми ступенями на геопереходную орбиту составляет 5500 кг. Так были же пуски Спейсами на Фалкон 9 с возвратом 1-й ступени: Telstar 19 Vantage, 7075 кг, на ГПО, с возвратом ступени на платформу. А еще был позже Telstar 18V/APStar 5C, на десяток кг легче, тоже на ГПО с возвратом ступени.

Начинающий Джон Инспракер
Вечность назад

Стараюсь всегда смотреть живой стрим ;)

Невероятный Спок
Вечность назад

Спасибо за стрим посреди ночи! +++

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.