«Вы находитесь здесь», или Как космос может стать интересным

2В закладки
headset Аудио

Встретились как-то вечером с друзьями детства. Небольшая компания, очень давно не виделись. Много общались насчет что у кого стряслось за последних пару лет, какие новости и так далее. Плавно начали разговаривать «за жизнь». Так бывает, когда действительно давно не видишься со старыми друзьями. Кто-то рассказывал о новом хобби, кто-то о планах на будущее, великих и маленьких мечтах, политике и том, как же классно он выдрессировал свою немецкую овчарку.

Слово за слово, и, уже не помню кто, зацепил тему космоса. Что-то насчет космонавтов на МКС и что государства такие огромные деньжищи на это тратят. Мол какой в этом толк – нам, простым людям, от существования этой станции в космосе ни холодно, ни жарко. Ничего нового не придумали, и со времен высадки людей на Луне ничего интересного не сотворили.

Усилием воли сдержав порыв вывалить на находящихся в комнате друзей тонны аргументированного несогласия с данными рассуждениями, я спросил, знают ли они о самых свежих новостях по данной тематике. Оказалось, что из всех присутствующих космические просторы всерьез все так же интересовали только меня. Так как на тот момент я уже довольно давно пристально следил за всем, что происходило в сфере освоения космоса – найти интересные и толковые аргументы не составило труда. Очень быстро все включились в дискуссию и общались на данную тему. Кто-то с реальным интересом, другие лишь время от времени подбрасывая так хорошо знакомое «вот когда будет реальный результат, тогда и можно засчитывать успех».

Я кое-что рассказал о SpaceX и том, как захватывающе и ново все то, что они делают. Не все были так воодушевлены как я, но аргументы слушали и обсуждали. И тут я вспомнил о списке, который то ли Alpha Centauri в видео на YouTube показывали, то ли ссылка на него в комментариях была прикреплена. Список назывался «Вы находитесь здесь» и показывал, на каком этапе своих задач находится SpaceX. Воспользовавшись отдыхавшим на столе ноутом я нашел что искал.

В скором времени обсуждать этот список остался я и еще два человека. Остальные благополучно переместились на диван пить пиво и говорить на другие темы. Мы же втроем остались возле ноутбука, развивая тему освоения космоса и деятельности компании Илона Маска. Находя и включая исторические важные моменты со стримов запусков ракет и посадок ступеней то на площадку космодрома, то на плавающую баржу в океане и видя реакцию друзей – я понял, что им это действительно интересно. Если показать, что есть реальные результаты и реальный прогресс в технологиях, то даже не интересовавшийся этим человек может найти в этом смысл и увидеть практическое продвижение вперед в этой сфере. Некоторые люди находят в своем сознании место для интереса такими вещами. В конце концов – все мы люди, цивилизация, и даже если ты сам не строил эту ракету или спутник, ты все-равно ощущаешь себя частью того, что происходит.

Все мы, кто интересуется космосом – пришли к этому тем или иным способом. Для двоих из моих друзей таким окном в космический мир стали те несколько часов, что мы провели, обсуждая достижения современного ракетостроения и планов человечества по освоению ближнего и дальнего космоса. Один из них до сих пор время от времени присылает мне сообщения типа «Эй, на ютубе видео есть, где спутники старлинка видно. Смотрел?». Это очень приятно. Он работает во Львове, с утра до вечера 6 дней в неделю, но все-равно находит время, чтобы пролистать новостную ленту и быть в курсе событий.

Сегодня я вспомнил об этом списке «Вы находитесь здесь», нашел, и сразу в памяти всплыл тот забавный вечер. Поэтому если ктото из ваших знакомых или друзей спросит вас «а какой толк от всех этих роботов или спутников возле Луны?» — покажите ему этот список, найдите правильные слова, чтобы показать всю картину в целом. Кто знает, может и он найдет для себя в этом смысл, и вы будете человеком, открывшим кому-то окно в новый, захватывающий и интересный мир. И когда лет через 5-10-15 у всех на слуху будет высадка первых людей на Марсе или Луне, когда будет ажиотаж подобно тому, который был во время первой высадки людей на спутник Земли – вы сядете возле телевизора смотреть трансляцию с осознанием того, что знаете сколь много пришлось пройти, чтобы достичь этого момента. Вы будете осознавать, что с переживанием смотрели на YouTube стримы испытаний и важных запусков, следили за всеми новостями, радовались маленьким и большим удачам и сопереживали, когда что-то шло не так. Будете знать, что даже не конструируя жилые модули или части ракеты вы – часть происходящего. Будто прошли этот путь от планирования, первых проб, ошибок и озвучивания амбициозных планов, в которые никто не верил – до момента, за которым следит все человечество. И чувствовать себя частью этого, осознавая всю глубину происходящего. Ведь это имеет смысл. Правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 30 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

Ха, кстати. Вспомнил. Тоже похожая ситуация. Почти 2 года прошло. Был в гостях у родственников и впечатления были еще свежи от тестового запуска Фалкон Хэви и, как обычно затянул тему, хотя мои это не очень интересно. Ну, говорю так и так, запустили, ничего такого, да в космосе Тесла селфи делала, 2 ступени синхронно сели. Они мне - что?!! Что значит сели? Врубил пуск, и т.д. Синхронная посадка очень впечатлила. Говорят, что даже и не подумали бы, что такое возможно, чтобы ракеты садились движками вниз.

Вернер фон Браун
Вечность назад

Это очень трогательно. Мой +.

Грустный Илон
Вечность назад

Добре було, аби той список був і в текстовому варіанті. Аби легше було копіпастити і розтягувати мережею. А ще, щоби самостійно "ползунок" рухати вниз. І не натякай про ініціативу, що має бути покараною. Я — Лінько

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.