Информация по пуску РН Atlas 5 (MUOS 5)

Дата: 24 июня 2016.
Пусковое окно: 17:30 — 18:14 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Полезная нагрузка: на геопереходную орбиту выводится спутник связи MUOS 5, последний в системе геостационарных спутников связи MUOS, которая обеспечивает защищенное соединение, засекреченную передачу данных и видео для мобильных военных сил. Эта система спутников приходит на замену предыдущей программе UFO (UHF Follow-On), и потому сможет поддерживать как старое соединение высокочастотного диапазона UHF, так и новую, более продвинутую технологию WCDMA. Спутник MUOS-5 выступит в роли запасного, и будет находиться в точке над Индийским океаном вместе с MUOS 4. Каждый спутник MUOS весит около 6.740 кг и предполагает 15 лет службы.

Photo Courtesy by Lockheed Martin

РН: это будет 63-й пуск для РН Atlas V и 7-й пуск для РН Atlas V версии 551. РН в этой конфигурации ранее вывела остальные 4 спутника MUOS, а так же отправила в путь научные миссии New Horizons к Плутону и Juno к Юпитеру.
Первая ступень Atlas V 551 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует керосин в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя. Его тяга в вакууме составляет 4.152 кН. По бокам первой ступени расположены 5 твердотопливных ускорителей производства Aerojet, каждый из которых зажигается в момент Т-0. Ускорители обеспечивают тягу в 1,688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунды полёта, после чего отделяются.


Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 5.4 м, который защищает космический аппарат при полёте в атмосфере и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

На низкую околоземную орбиту Atlas V 551 может вывести до 18.500 кг полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — до 8.700 кг.