Информация по пуску Ariane 5 (Star One D1 & JCSAT-15)

Дата: 21 декабря 2016.
Пусковое окно: 22:30 — 23:45 Киев/23:30 — 00:45 МСК.
Место: пусковой комплекс 3, космодром Куру, Французская Гвиана.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия: это будет последний, 11-й пуск Arianespace в этом году, в ходе которого на орбиту будут выведены два спутника связи. Star One D1 — спутник бразильской компании Embratel Star One. Star One D1 станет первым в новом созвездии спутников компании. Массой около 6400 кг, он будет работать на геостационарной орбите 15 лет, предоставляя телекоммуникационные услуги (прямого вещания, интернет-связи и т.д.) регионам Бразилии, Мексики и Латинской Америки.
Вместе с ним будет запущен на JCSAT-15. Этот спутник принадлежит японской компании SKY Perfect JSAT, и он будет обеспечивать передачу данных и вещание для Японии, Тихоокеанского региона и региона Индийского океана. Масса JCSAT-15 составляет 3400 кг, и он также рассчитан на 15 лет работы на геостационарной орбите.

Star One D1 помещается  в головной обтекатель. (Credit: Arianespace)

Star One D1 помещается в головной обтекатель. (Credit: Arianespace)

РН: Ariane 5 — одна из самых надежных ракет: на её счету 76 подряд успешных пусков. Конфигурация Ariane 5 ECA, которая будет запущена в этот раз, — самая мощная версия Ariane 5. Будучи ракетой тяжелого класса, она может выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — около 10 тонн. Обычно это тяжёлые коммуникационные спутники, но на счету Ariane 5 также успешные запуски таких научных миссий Европейского космического агентства как Розетта, телескопы «Гершель» и «Планк».
Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1.340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. Иногда ускорители могут быть оснащены парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.
Криогенная вторая ступень использует двигатель HM7-B. Общий для разгонных блоков ракет семейства Ariane, он развивает 67 кН тяги в вакууме. Для версии Ariane 5 ECA топливом для второй ступени выступают жидкий водород и кислород.

Слева направо: криогенная вторая ступень, нижний адаптер, второй спутник и Sylda, первый спутник, головной обтекатель. (Credit: ESA–D. Ducros)

Слева направо: криогенная вторая ступень, нижний адаптер, второй спутник и Sylda, первый спутник, головной обтекатель. (Credit: ESA–D. Ducros)

Следующая секция ракеты помещается сверху на криогенную вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.
Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу двух спутников за одну миссию возможно с помощью конструкции Sylda, похожей на контейнер. Sylda устанавливается на адаптер внизу головного обтекателя; размер, диаметр и вес конструкции может варьироваться в зависимости от потребностей миссии. Внутри Sylda помещается один спутник, а другой устанавливается на адаптер сверху конструкции. Во время полёта сначала отделяется спутник сверху, вслед за ним от второй ступени отделяется Sylda. После этого пружинами конструкция раскрывается, и отделяется второй спутник.